ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي: يدعو إلى الحفاظ على مكاسب ميثاق السلم والمصالحة
نشر في الشعب يوم 04 - 08 - 2015


تعزيز التضامن والتلاحم ونبذ الخلافات
نصّب وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي، صباح أمس، الوالي الجديد لغرداية مشري عزالدين، الذي عين في هذا المنصب بموجب الحركة التي أجراها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في سلك الولاة والولاة المنتدبين.
جرى حفل التنصيب، بحضور السلطات العسكرية والمدنية للولاية ومنتخبيها وأعيان المنطقة وفعاليات المجتمع المدني.
بهذه المناسبة، بلغ بدوي «التحيات الخالصة» للرئيس بوتفليقة لسكان غرداية وأعيانها، مؤكدا أنه و»بتعليمات صارمة» من رئيس الجمهورية «سيتم مرافقة برامج التنمية الموجهة لغرداية بوضع كافة الإمكانيات المادية والبشرية لاسترجاع ما فات من تنمية بالمنطقة ومرافقة شبابها والمتعاملين الاقتصاديين لتجسيد الطموحات والأهداف المسطرة».
من جهة أخرى، دعا الوزير سكان الولاية، لاسيما الشباب، إلى ضرورة الحفاظ على كل المكاسب المحققة، وتلك التي تضمنها ميثاق السلم والمصالحة الوطنية من تعزيز التلاحم والوحدة والاستقرار.
كما شدد بدوي على ضرورة مواصلة الجهود في إطار المساعي الرامية إلى ضمان أمن المواطن والممتلكات وتجاوز الخلافات، مضيفا أنه «يعول كثيرا على أعيان غرداية لنشر قيم التسامح وروح الأخوة بما يضمن الاستقرار».
وأكد أن الحكومة «ستكون دائما في الإصغاء لانشغالات مواطني غرداية وهو ما يعمل الوالي على تجسيده ميدانيا لتحقيق الطموحات المسطرة».
من جهته، تعهد والي غرداية الجديد، أنه سيزاول مهامه «بالتحاور والتشاور والصلح بين الناس للتغلب على الصعاب واستعادة مكانة غرداية وإطفاء نار الفتنة بها».
تعزيز جهود الهيئات العسكرية والمدنية
كما دعا وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي بغرداية، المواطنين إلى ضرورة تعزيز «الجهود الكبيرة» التي تبذلها الهيئات العسكرية والمدنية الهادفة للحفاظ على الأمن والاستقرار.
وقال بدوي في كلمة ألقاها عقب تنصيب الوالي الجديد لغرداية، إن «الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة، بكافة مؤسساتها وأجهزتها العسكرية والمدنية لضمان الأمن والاستقرار بتعليمات صارمة من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، تستدعي من المواطنين تعزيزها بالتضامن والتلاحم ونبذ الخلافات والتفرقة بما يخدم مصالح المواطنين ويلبي طموحاتهم».
وبعد أن حيّا المجهودات «الكبيرة» التي يبذلها الجيش الوطني الشعبي وباقي الهيئات الأمنية في حماية الحدود ومكافحة الجريمة، أوضح أن التحديات الكبرى التي تجابهها الجزائر على مختلف الأصعدة، خاصة مع الحالة الأمنية لبعض دول الجوار وما تحمله من مخاطر على أمن البلاد، «تستوجب من جميع فئات الشعب الجزائري الحفاظ على المكاسب التي حققها ميثاق السلم والمصالحة الوطنية».
وأشار إلى أن ميثاق السلم والمصالحة الوطنية «يعد أكبر مشروع حققته الجزائر بعد الاستقلال، لما تضمّنه من قيم لمّ الشمل وتعزيز التلاحم وروح التسامح والوحدة الوطنية بين جميع أبناء الجزائر».
وأضاف الوزير، أن «هذا الظرف يستدعي أيضا ضرورة التكافل بين جميع المواطنين ومواصلة كل المساعي الرامية للمحافظة على الأمن والاستقرار والوحدة الوطنية ووضعهما فوق كل اعتبار».
في نفس السياق، دعا بدوي شباب الجزائر إلى الاقتداء برسالة شهداء الثورة التحريرية المجيدة وقيمهم الممثلة - كما قال - «في العمل بكل هوادة والدفاع اللامشروط عن المصالح العليا للوطن واستقراره».
من جهة أخرى، دعا بدوي ولاة الجمهورية بصفة عامة ووالي غرداية بصفة خاصة، إلى ضرورة «التشاور والتعاون مع كافة الفاعلين المحليين لتجسيد الأهداف المقررة في برنامج رئيس الجمهورية في جميع المجالات».
كما دعاهم إلى ضرورة مواصلة مجهودات عصرنة الإدارة وتقريبها من المواطن ومحاربة البيروقراطية.
يذكر، أن بدوي اجتمع في مستهل زيارته لغرداية بأعضاء اللجنة الأمنية لولاية غرداية التي قدمت له عرضا عن الوضع العام.
عقد اجتماع اللجنة الوزارية متعددة القطاعات قريبا
أفاد وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي، أنه سيتم، قريبا، عقد اجتماع للجنة الوزارية متعددة القطاعات الوزارية بغرداية.
وصرح بدوي لدى توديعه أعيان ولاية غرداية وفعاليات المجتمع المدني في ختام زيارته لهذه الولاية، قائلا: «أعدكم أنه سيتم عقد اجتماع اللجنة متعددة القطاعات الوزارية بغرداية قريبا، لمواصلة الاستماع لانشغالاتكم وتجسيدها تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة».
للإشارة، فإن وزير الداخلية والجماعات المحلية كان قد أشرف خلال زيارة عمل قادته لغرداية في 2 جويلية الفارط، على تنصيب اللجنة الوزارية متعددة القطاعات لغرداية.
وتعمل هذه اللجنة، بحسب ما صرح به بدوي آنذاك، بتوجيهات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة و»بتعليمات صارمة» من الوزير الأول عبد المالك سلال.
..وينصب الوالي الجديد لأدرار
نصب وزير الداخلية والجماعات المحلية، نورالدين بدوي، أمس، الوالي الجديد لأدرار، ليماني مصطفى، الذي عين في هذا المنصب بموجب الحركة الأخيرة التي أجراها الرئيس، عبد العزيز بوتفليقة، في سلك الولاة والولاة المنتدبين.
وجرى حفل التنصيب، بحضور السلطات المحلية العسكرية والمدنية وأعيان المنطقة وفعاليات المجتمع المدني لهذه الولاية.
وبهذه المناسبة، بلغ السيد بدوي، التحيات الخاصة للرئيس بوتفليقة، لسكان أدرار، وكذا «مشاعر الحب والتقدير الذي يكنها رئيس الجمهورية لأعيان الولاية وعلمائها الأجلاء».
وفي كلمة له بالمناسبة، قال أن الحكومة «عازمة»، وبتوجيهات يومية من طرف رئيس الجمهورية على «ترقية ولاية أدرار وباقي المناطق الصحراوية، إلى مستويات عليا من التنمية والرقي والازدهار، استجابة لاحتياجات المواطنين وتطلعاتهم «.
كما شدد بدوي، على ضرورة «مكافحة البيروقراطية على جميع المستويات»، داعيا والي أدرار الجديد إلى ضرورة «اعتماده كل قنوات الحوار والتشاور والتنسيق مع المنتخبين المحليين» إلى جانب كما قال «تسخير كافة الوسائل لتجسيد مشاركة المواطن في تسيير الشؤون العمومية».
ودعا في هذا الإطار، فعاليات المجتمع المدني «للمساهمة أكثر في خدمة المنطقة وسكانها بالتعاون مع جميع السلطات المحلية المعنية.
وكان بدوي، قد توجه قبل مغاردته ولاية أدرار، الذي حل بها قادما من ولاية غرداية، إلى زاوية الشيخ سيدي أمحمد بلكبير، وطالب شيوخ الزاوية من بدوي «تبليغ تحياتهم» لرئيس الجمهورية، عبد العزيزبوتفليقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.