إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر كبير في ربط منازل بوزڤان بالغاز الطبيعي
نشر في الشعب يوم 21 - 08 - 2015

يطالب سكان بلدية بوزقان بولاية تيزي وزو، بضرورة التعجيل باستئناف مشروع ربط منازلهم العائلية بالغاز الطبيعي، مؤكدين أن فترة الصيف هي الفترة الاحسن للتقدم بوتيرة الأشغال، وناشدوا السلطات المحلية بضرورة التدخل من أجل الضغط على المؤسسة المكلفة بالإنجاز والتي لا تملك اليد العاملة الكافية (حوالي عشرة عمال فقط).
هذا الوضع أثار حفيظة وسخط السكان خاصة وأنهم يواجهون يوميا هواجس غير متناهية إزاء عدم استفادتهم من خدمات هذا المورد الحيوي الذي أصبح ضرورة من ضروريات الحياة اليومية خاصة في فصل الشتاء الذي تسجل فيه المنطقة انخفاضا محسوسا في درجة الحرارة تصل في بعض الاحيان الى درجة الصفر نظرا لموقعها الجغرافي المطل على جبال جرجرة والذي يسجل تساقط كميات كبيرة من الثلوج.
فالمنطقة استفادت كغيرها من بلديات الولاية من مشروع ربط سكناتها بالغاز الطبيعي ولكن وبعد هو مرور ثلاث سنوات من الانجاز الذي وصلت نسبته إلى أقل من 30 بالمائة لا يزال السكان يعتمدون على الخشب وقارورات غاز البوتان للتدفئة رغم انتهاء المدة المحددة للاستلام مشروع ربط عائلات البلدية بقنوات نقل الغاز الطبيعي، هذا الوضع سيجبر قاطني المنطقة مرة اخرى قضاء فصل الشتاء في برد شديد، حيث قال أحد المواطنين في هذا الشأن “انطلقت اشغال ربط سكناتنا بالغاز الطبيعي من سنة 2010. وكان المنتظر أن نستفيد من هذا المورد الحيوي السنة المنصرمة لكن لتباطؤ الاشغال والتهاون فإننا مجبرون على قضاء شتاء اخر بدون غاز امام عدم اخذ اجراءات صارمة والضغط على المكلف بالانجاز بالالتزام بالمدة المحددة. كما عبر جملة من المواطنين ممن التقيناهم عن تذمرهم الشديد إزاء الوضع خاصة ان شتاء هذه السنة بارد وسجلت تساقط كميات من الثلوج بالمنطقة ما اضطر بهم اللجوء الى استعمال الطرق البدائية للتدفئة، أو البحث عن قارورات غاز البوتان التي يصعب عليهم نقلها امام غلق الطرقات بسبب الثلوج.
كما أعرب قاطنو المنطقة عن تخوفهم من تكرار سيناريو السنة المنصرمة والمتمثل في انعدام قارورات غاز البوتان نتيجة الطلب الكبير عليها، ما أجبرهم للوقوف امام طوابير غير منتهية، وقد اتهم السكان المكلف بالمقاولة الذي حسبهم يقف وراء معاناتهم للسنة الثالثة على التوالي بسبب تماطله في التقدم بالأشغال رغم ان الانجاز حسبهم جد سهل و لا تتطلب كل هذه المدة المحددة، لكن المقاول يتعمد مرات عدة الى توقيف الاشغال من دون مبرر ما جعلها تسجل تأخر فادح.
وذكر السكان انهم في وقت سابق عقدوا اجتماعا طارئا مع رئيس الدائرة وبحضور رئيس المجلس الشعبي الولائي، للنظر في هذا المشكل حيث خرج الاجتماع بقرار انهاء ربط سكناتهم بالغاز الطبيعي في آجال حددت ب11 شهرا، لكن بعد مرور المهلة المحددة مرة اخرى لم يتم استفادة من خدمات غاز المدينة، فكان من المقرر ان يتم ربط منطقتهم شهر ماي المنصرم، لكن التهاون وتعطيل أشغال الانجاز دون ذلك، حيث لا يزال ما عددها 72 منزل عائلي ينتظر انهاء الهواجس الناجمة عن عدم الاستفادة من خدمات غاز المدينة.
فمعاناة السكان لا تتوقف على هذا الحد بل انطلاق المشروع جعل طرقات المنطقة مغلقة في وجه المارة ،بسبب الاوحال ما جعلهم يركنون سياراتهم خارج المنطقة، وقد طرح السكان عدة تساؤلات للسلطات عن سبب هذا التأخر غير المبرر مطالبين بضرورة التدخل و الضغط على الشركة المكلفة بالانجاز للاستئناف الاشغال و التعجيل في ربط منازل السكان بهذا المورد الحيوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.