مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر كبير في ربط منازل بوزڤان بالغاز الطبيعي
نشر في الشعب يوم 21 - 08 - 2015

يطالب سكان بلدية بوزقان بولاية تيزي وزو، بضرورة التعجيل باستئناف مشروع ربط منازلهم العائلية بالغاز الطبيعي، مؤكدين أن فترة الصيف هي الفترة الاحسن للتقدم بوتيرة الأشغال، وناشدوا السلطات المحلية بضرورة التدخل من أجل الضغط على المؤسسة المكلفة بالإنجاز والتي لا تملك اليد العاملة الكافية (حوالي عشرة عمال فقط).
هذا الوضع أثار حفيظة وسخط السكان خاصة وأنهم يواجهون يوميا هواجس غير متناهية إزاء عدم استفادتهم من خدمات هذا المورد الحيوي الذي أصبح ضرورة من ضروريات الحياة اليومية خاصة في فصل الشتاء الذي تسجل فيه المنطقة انخفاضا محسوسا في درجة الحرارة تصل في بعض الاحيان الى درجة الصفر نظرا لموقعها الجغرافي المطل على جبال جرجرة والذي يسجل تساقط كميات كبيرة من الثلوج.
فالمنطقة استفادت كغيرها من بلديات الولاية من مشروع ربط سكناتها بالغاز الطبيعي ولكن وبعد هو مرور ثلاث سنوات من الانجاز الذي وصلت نسبته إلى أقل من 30 بالمائة لا يزال السكان يعتمدون على الخشب وقارورات غاز البوتان للتدفئة رغم انتهاء المدة المحددة للاستلام مشروع ربط عائلات البلدية بقنوات نقل الغاز الطبيعي، هذا الوضع سيجبر قاطني المنطقة مرة اخرى قضاء فصل الشتاء في برد شديد، حيث قال أحد المواطنين في هذا الشأن “انطلقت اشغال ربط سكناتنا بالغاز الطبيعي من سنة 2010. وكان المنتظر أن نستفيد من هذا المورد الحيوي السنة المنصرمة لكن لتباطؤ الاشغال والتهاون فإننا مجبرون على قضاء شتاء اخر بدون غاز امام عدم اخذ اجراءات صارمة والضغط على المكلف بالانجاز بالالتزام بالمدة المحددة. كما عبر جملة من المواطنين ممن التقيناهم عن تذمرهم الشديد إزاء الوضع خاصة ان شتاء هذه السنة بارد وسجلت تساقط كميات من الثلوج بالمنطقة ما اضطر بهم اللجوء الى استعمال الطرق البدائية للتدفئة، أو البحث عن قارورات غاز البوتان التي يصعب عليهم نقلها امام غلق الطرقات بسبب الثلوج.
كما أعرب قاطنو المنطقة عن تخوفهم من تكرار سيناريو السنة المنصرمة والمتمثل في انعدام قارورات غاز البوتان نتيجة الطلب الكبير عليها، ما أجبرهم للوقوف امام طوابير غير منتهية، وقد اتهم السكان المكلف بالمقاولة الذي حسبهم يقف وراء معاناتهم للسنة الثالثة على التوالي بسبب تماطله في التقدم بالأشغال رغم ان الانجاز حسبهم جد سهل و لا تتطلب كل هذه المدة المحددة، لكن المقاول يتعمد مرات عدة الى توقيف الاشغال من دون مبرر ما جعلها تسجل تأخر فادح.
وذكر السكان انهم في وقت سابق عقدوا اجتماعا طارئا مع رئيس الدائرة وبحضور رئيس المجلس الشعبي الولائي، للنظر في هذا المشكل حيث خرج الاجتماع بقرار انهاء ربط سكناتهم بالغاز الطبيعي في آجال حددت ب11 شهرا، لكن بعد مرور المهلة المحددة مرة اخرى لم يتم استفادة من خدمات غاز المدينة، فكان من المقرر ان يتم ربط منطقتهم شهر ماي المنصرم، لكن التهاون وتعطيل أشغال الانجاز دون ذلك، حيث لا يزال ما عددها 72 منزل عائلي ينتظر انهاء الهواجس الناجمة عن عدم الاستفادة من خدمات غاز المدينة.
فمعاناة السكان لا تتوقف على هذا الحد بل انطلاق المشروع جعل طرقات المنطقة مغلقة في وجه المارة ،بسبب الاوحال ما جعلهم يركنون سياراتهم خارج المنطقة، وقد طرح السكان عدة تساؤلات للسلطات عن سبب هذا التأخر غير المبرر مطالبين بضرورة التدخل و الضغط على الشركة المكلفة بالانجاز للاستئناف الاشغال و التعجيل في ربط منازل السكان بهذا المورد الحيوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.