تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفضائيات الجزائرية والرهانات
نشر في الشعب يوم 04 - 12 - 2015

ناقش دكاترة وأساتذة جامعيون، على مدار يومين، واقع الفضائيات الجزائرية والرهانات المستقبلية التي تواجهها في ظل الانفتاح على القطاع السمعي البصري، في ملتقى وطني نظمه قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة الجيلالي اليابس بسيدي بلعباس، بالتنسيق مع مخبر الجزائر تاريخ ومجتمع، وبحضور أساتذة ومختصين من كافة جامعات الوطن.
الملتقى كان فرصة حقيقية لتشريح المشهد السمعي البصري في الجزائر، الذي بات يضم عددا لا بأس به من الفضائيات تتنوع ما بين العامة والمتخصصة، العمومية والخاصة، وتستهدف جمهورا متنوعا تسعى لتلبية احتياجاته الإعلامية وتؤثر عليه سلبا وإيجابا.
شكل ظهور هذه القنوات منعطفا حاسما في مسيرة الإعلام الجزائري، فالمتتبع للمشهد السمعي البصري يدرك أنه بحاجة إلى وقفة تأمل ومراجعة شاملة لجميع مكوناته وإلى وضع خطة تنظم عمل المنظومة الفضائية للإعلام الجزائري حتى تواكب التحولات والتغيرات الكبرى في ميدان التلفزيون الرقمي.
ويهدف الملتقى حسب ما رصدته «الشعب» إلى وضع إستراتيجية علمية توضح بدقة كيفية الإنتقال بالتلفزيون الفضائي الجزائري من الهواية إلى الاحترافية، وتقييم لمدى إلتزام القنوات بأخلاقيات المهنة في تغطيتها لمختلف القضايا والأحداث، وقد تركزت محاور الملتقى حول موضوع القنوات الخاصة بين الحرية والمسؤولية الإجتماعية، موضوع المهنية، الإحترافية، الموضوعية، المصداقية وأخلاقيات العمل الإعلامي، بالإضافة لمحور الإطار التنظيمي والتشريعي المنظم لنشاط السمعي البصري، و دور سلطة الضبط ومقارنتها مع الدول الرائدة في المجال الإعلامي، كما تطرق الملتقى أيضا لمحاور أخرى تتعلق بالإشهار وحقيقة خضوع القنوات الخاصة للوبيات المال، وإلى توجهات وأحزاب سياسية وإيديولوجيات تبعدها عن وظائفها الأساسية.
15 مداخلة في الملتقى تنوعت بين التحاليل الأكاديمية والمقاربات، حيث تطرق الأستاذ محمد امزيان برغل، من جامعة تيزي وزو وإعلامي بقناة خاصة إلى ظروف الأداء الإعلامي خاصة ما تعلق بالموضوعية والمصداقية مع دراسة مقارباتية حول الواقع السوسيومهني داخل المؤسسات الخاصة، الأستاذ نصر الدين نواري من جامعة سطيف، أبرز دور القنوات في صنع المنتوج الإعلامي والفكري مع مقاربة تفكيكية في بنية القنوات الخاصة،ومن جهته الأستاذ كمال يعقيل من جامعة سعيدة خلص في مداخلته التي حملت مقارنة بين قناتين خاصتين إلى القول بأن هذه القنوات تستبعد النخبة وتركز على الأراء الشعبوية في تحليلاتها الإعلامية، كما تم التطرق لعديد المواضيع أهمها أزمة التسويق الدرامي بالفضائيات الجزائرية، ومشاكل القرصنة،السمعي البصري بين الأخلاقيات والمهنية في عصر التكنولوجيات الحديثة.
وتواصلت المداخلات القيمة خلال اليوم الثاني من الملتقى أهمها مداخلة الأستاذ يسري من جامعة الشلف والذي تطرق لبرامج الكوميديا السياسية الساخرة في الفضائيات الخاصة بين الوظيفة النقدية والآلة التحريضية أين تحدث عن الإنزلاقات التي تقع فيها هذه القنوات من إنتهاك للخصوصية، شخصنة النقد والتعدي على الذوق العام، الأستاذة بوخاري مليكة من المدرسة العليا لعلوم الإعلام والصحافة عرضت دراسة مقارنة لقنوات خاصة حول التحقيقات الصحفية بين العمل الاحترافي وصحافة الإثارة ونوهت لإنعدام المهنية والموضوعية في هذه التحقيقات التي تعتمد على الشعبوية والذاتية في الطرح، دور الاشهار في اقتصاديات القنوات، تساءل الأستاذ محمد شحات من المركز الجامعي لغليزان عن مدى إعتماد القنوات على الإشهار في موازاناتها المالية، مؤكدا وجود فراغ قانوني في ما يسمى باقتصاد الاشهار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.