ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تذكر إسبانيا بمسؤوليتها التاريخية تجاه الشعب الصحراوي
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2016

أكدت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي الدكتورة نكوسازانا دلاميني زوما، تضامن الاتحاد الثابت ودعمه المبدئي للشعب الصحراوي في نضاله من أجل تقرير المصير.
في رسالة بمناسبة عقد المؤتمر الرابع عشر لجبهة البوليساريو، هنأت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي، الشعب الصحراوي تحت قيادة جبهة البوليساريو بنجاح هذا الاستحقاق الوطني.
كما هنأت رئيس الجمهورية الأمين العام للجبهة السيد محمد عبد العزيز، بعد إعادة انتخابه أمينا عاما لجبهة البوليساريو ورئيسا للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
واعتبرت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي، أن هذا الاستحقاق هو محطة هامة في تاريخ الشعب الصحراوي تحت القيادة الجديدة؛ حيث الشباب والنساء الذين يلعبون دورا بارزا في إطار روح ومبادئ الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب وكذا الميثاق الإفريقي للديمقراطية والانتخابات والحكم الرشيد.
من ناحية ثانية، ذكر ممثل جبهة البوليزاريو في إسبانيا، بشرايا حمودي بيون بالدين التاريخي لإسبانيا تجاه الشعب الصحراوي ومسؤوليتها الجسيمة في الوضع القائم في الصحراء الغربية.
ونقلت وكالة الأنباء الصحراوية “واص” عن حمودي بيون تصريحه عقب لقائه مؤخرا مع رئيس الحكومة الكنارية فيرنادو كلافيخو أن “إسبانيا لها دور كبير في إيجاد حل للنزاع من خلال ممارسة المزيد من الضغط على المملكة المغربية لثنيها عن تعنتها الراهن وتدفعها للانصياع لقرارات الشرعية الدولية والقبول بتقرير مصير الشعب الصحراوي”.
وأعرب المسؤول الصحراوي عن “أمله في أن تتخذ الحكومة المركزية الإسبانية المقبلة موقفا أكثر ايجابية من القضية الصحراوية ومغايرا للموقف الذي دأبت عليه الحكومات المتعاقبة” للحزب الشعبي الإسباني والحزب الاشتراكي العمالي.
وأكد أنه “من مصلحة شعوب المنطقة وأوروبا والعالم بشكل عام تسوية المسألة الصحراوية طبقا للشرعية الدولية، وذلك من أجل تجنب إثارة بؤرة توتر أخرى بإفريقيا”.
تنديد بالعراقيل المغربية
جدّد المجلس البيروفي للصداقة مع الشعب الصحراوي، التأكيد على حق هذا الأخير في تقرير المصير، وندد بالعراقيل التي يفرضها المغرب كقوة محتلة للصحراء الغربية منيت ب “هزائم” دبلوماسية “متتالية” أمام الاعتراف الدولي بالقضية الصحراوية.
وفي هذا الصدد، أوضح رئيس المجلس البيروفي للتضامن مع الشعب الصحراوي السيد ريكاردو سانشيز سييرا في مقال نشر في يومية لاراثون بالعاصمة البيروفية ليما أنه “رغم عديد اللوائح الأممية ورأي محكمة لاهاي والتاريخ والقانون الدولي التي تدعم تطلعات الشعب الصحراوي في تنظيم استفتاء لتقرير المصير، إلا أن المغرب يستمر في تعنته لعرقلة جميع المفاوضات متشجعا بالدعم الفرنسي وحق الفيتو الذي تتمتع به فرنسا في مجلس الأمن الدولي وبتواطؤ إسبانيا”.
وأعرب عن أسفه قائلا: إن “المغرب قام حتى بمنع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة السيد كريستوفر روس من زيارة الصحراء الغربية”، مذكرا أنه “خلال هذا الوقت عرفت الدبلوماسية المغربية إخفاقات متتالية سيما مع إعلان السويد التي ستدرس الاعتراف بالجمهورية الصحراوية مما شكل صدمة للمغرب الذي هدّد بالرد”.
وأشارت الصحيفة في ذات الصدد، إلى إعلان الشركة النفطية الفرنسية “توتال” وضع حد لعمليات التنقيب في عرض مياه الصحراء الغربية المحتلة وقرار محكمة العدل الأوروبية القاضي بإلغاء الاتفاق حول تحرير تجارة المواد الفلاحية والصيدية المبرم في مارس 2012 بين الاتحاد الأوروبي والمغرب. وأكدت أن البرلمان الأوروبي قد صادق مؤخرا على لائحة تطلب من الأمم المتحدة توسيع مهمة بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الإنسان بهدف “حماية حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.