دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج دواء «ميكارديس» لعلاج ارتفاع الضغط الشرياني 2017
نشر في الشعب يوم 16 - 05 - 2016

الدواء «ميكارديس» الموجه لعلاج ارتفاع الضغط الشرياني، سيصنّع في الجزائر ويسوّق سنة 2017، ويعد نتاج شراكة بين مخبر «بيوفارم» المتواجد بوادي السمار بالعاصمة، وشركة بوهرنجر انجلهايم لصناعة الأدوية، حيث سيسمح بتقليص فاتورة الاستيراد ب10 ملايين أورو.
وصف المدير العام لمؤسسة ‘'بيوفارم'' عبد المجيد كرار، أمس، بمناسبة إعلان الشركة العالمية «بوهرنجر انجلهايم» لصناعة الأدوية المتواجدة بألمانيا بالتعاون مع مخبر «بيوفارم»، إنتاج أول دواء لهما خاص بعلاج ارتفاع ضغط الدم الشرياني، بالشراكة الهامة جدا، بالنظر إلى السمعة العالمية التي تتمتع بها هذه الشركة، كاشفا عن قيمة المشروع التي تقدر ب10 ملايين أورو.
وأوضح أن هذه الشراكة ستساهم في الرفع من الإنتاج المحلي للدواء، الذي يغطي حاليا 45 من المائة من السوق الوطنية، مفيدا أن كمية الإنتاج في رحلة أولى تصل إلى 500 ألف وحدة من دواء «ميكارديس».
ولفت في تصريح ل «الشعب»، على الهامش، أن قيمة الإنتاج الإجمالي لبيوفارم يقدر ب4 ملايين دج، وأن نسبة تغطية السوق الوطنية تقارب 15 من المائة.
وأضاف كرار، أن هذا التعاون يعد ثمرة الحوافز التي وضعتها السلطات الجزائرية لتطوير الإنتاج المحلي من الأدوية بغية خفض فاتورة الاستيراد، وفتح الطريق أمام تصنيع المنتجات الأخرى لمكافحة الأمراض الخطرة، بما يلبي احتياجات السوق الجزائري والبلدان الإفريقية.
في ردّه على سؤال حول سعر الدواء، قال كرار إن النقل المعرفي والتحويل التكنولوجي، بالإضافة إلى الإنتاج وفق المعايير الدولية الأكثر صرامة من ناحية مراقبة الجودة، لوضع دواء فعال لعلاج الضغط الدموي، لا يكون بالضرورة منخفضا، وذلك بالنظر إلى كل هذه العوامل، كما أشار إلى إمكانية اللجوء إلى تصديره، بعد ضمان تلبية احتياجات السوق الوطنية منه.
وفيما يتعلق بمجال التصدير، قال كرار إن «بيوفارم» قد حصلت من الوكالة الوطنية الفرنسية لأمن الدواء والمنتجات الطبية، على شهادة الامتثال لممارسات التصنيع الجيّدة لإحدى وحدات إنتاجها، مشيرا إلى أن المخبر قد دخل البورصة السنة الجارية.
من جهته أكد الرئيس التنفيذي لشركة «بوهرنجر انجلهايم» لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وشمال إفريقيا كريم العلوي، أن الجزائر سوق هام جدا، وتعد قطبا جهويا استراتيجيا بالنسبة للمنطقة ككل، مبرزا أهمية التحويل التكنولوجي التي تستفيد منه بيوفارم، مشيرا إلى أنه تم فتح مكتب ببلادنا سنة 2012.
ولفت إلى أن استراتيجية الشركة دعم الصناعة المحلية، بتوفير الأدوية المبتكرة بأحدث التكنولوجيات لعلاج الأمراض المزمنة، من خلال قرار تحويل دوائها الخاص بارتفاع ضغط الدم، إلى إنتاجه في المصنع التابع للمخبر المذكور، مبديا أمله في إنتاج أدوية أخرى في المستقبل، لعلاج داء السكري من النوع الثاني وداء السرطان، لدعم الإنتاج المحلي بالجزائر.
وأضاف أن «بوهرنجر انجلهايم» تعمل على تطوير الأبحاث وتسويق الأدوية المبتكرة ذات القيمة العلاجية الكبيرة لفرعي الطب البشري والبيطري، مشيرا إلى أن الشركة تخصص 3,20 من المائة لتطوير الوصفات الطبية.
يذكر، أن المصابين بمرض ارتفاع الضغط الشرياني يمثلون في الجزائر 35 من المائة، 50 من المائة من هذه النسبة ليسوا على علم أنهم مصابون به، ما جعل هذا المرض مشكلة صحية، استدعت من وزارة الصحة وضع استراتيجية للإحاطة بالأمراض المزمنة والسهر على توفير العلاجات الضرورية لذلك، بحسب ما أكده ممثل وزارة الصحة خلال تدخله في اللقاء، مثمنا هذه الشراكة التي تساهم في الرفع من الإنتاج المحلي للدواء وتساهم في خفض فاتورة الاستيراد المكلّفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.