وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تبقى «شريكا هاما» على الصعيد الطاقوي
نشر في الشعب يوم 22 - 05 - 2016

أكدت الناطقة باسم المفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة آنا كايسا ايتكونن، أمس، ببروكسل، أن الجزائر التي تعتبر ثالث ممون لأوروبا بالغاز بعد روسيا والنرويج تمثل «شريكا هاما» بالنسبة للاتحاد الأوروبي في إطار استراتيجيته الرامية إلى ضمان أمنه الطاقوي.
في تصريح لوأج عشية انعقاد منتدى الأعمال الجزائري-الأوروبي المقرر يوم غد بالجزائر العاصمة، أوضحت ايتكونن أن «توقعات الاستهلاك الأوروبي للغاز مع تصور كل السيناريوهات الممكنة تبين أن الاتحاد الأوروبي سيظل أهم سوق للغاز ومستورد للغاز يعتمد على الممونيين الخارجيين. و من ثم ستبقى الجزائر ممونا هاما للقارة الأوروبية بل سيمكنها زيادة حصصها في السوق».
واعتبرت الناطقة باسم المفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة ميغال أرياس كنيتي أن الإستراتيجية الجديدة للاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة التي تتبناها المفوضية الأوروبية منذ أكثر من سنة تراهن على تطوير الغاز الطبيعي المميع و تركز على بناء نهائيات جديدة وربطها بالشبكة الأوروبية للأنابيب مما سيمثل «فرصة وتحديا» بالنسبة للجزائر.
وأضافت «سيكون هناك المزيد من نقاط دخول الغاز الجزائري إلى أوروبا ولكن أيضا المزيد من التنافس من قبل عدد متزايد من باقي مموني الغاز».
وأشارت إلى أن منشآت دخول السوق الأوروبية لن تمثل مشكلة لكون «المنشآت الهامة لنقل الغاز من الجزائر نحو أوروبا موجودة» لكنها تأسفت «لضعف استعمالها».
وبرأيها فإن «التحدي الحقيقي يكمن في مستوى الإنتاج: لابد من بعث الاستثمارات في المشاريع الجديدة الخاصة باستكشاف وإنتاج الغاز».
لكن إطلاق الإنتاج والاستثمار في هذا القطاع بالجزائر «يتطلب إطارا نظاميا وفرض شروط على الشركات الأجنبية الناشطة» في هذا المجال.
في مساهمة نشرتها مجلة «ذو بارليامنت» (البرلمان) مطلع يناير المنصرم كان المفوض الأوروبي المكلف بالطاقة قد أشار إلى وجود «حاجة حقيقية» للاستثمارات في المشاريع الجديدة لاستكشاف وإنتاج الغاز بالجزائر.
وأكد حينها «لهذا السبب قررنا العمل سوية من أجل تحديد العوامل التي تعيق الاستثمارات واقتراح إجراءات محفزة على الاستثمار».
في إطار إعادة بعث دبلوماسيتها في مجال الطاقة والمناخ تؤكد استراتيجية المفوضية الأوروبية من أجل اتحاد طاقوي على أهمية استعمال الاتحاد الأوروبي لكل ما تتيحه سياسته الخارجية من وسائل لإقامة شراكات طاقوية استراتيجية مع دول منتجة ودول أومناطق العبور التي ما فتئت تزداد أهمية من بينها الجزائر.
في ذات السياق أكدت الناطقة باسم السيد كنيتي أن «الجزائر تملك موارد طبيعية استثنائية» مشيرة إلى «القدرات الهامة» التي تزخر بها في مجال الغاز الصخري والطاقات المتجددة.
هدف المنتدى: ترقية الاستثمارات الأوروبية
ولدى تطرقها إلى تنظيم منتدى الأعمال الجزائري-الأوروبي الأول حول الطاقة أشارت آنا كايسا إيتكونن إلى أن هذا الحدث يندرج في إطار تطبيق مذكرة التفاهم حول إقامة شراكة استراتيجية في مجال الطاقة وقعتها الجزائر والاتحاد الأوروبي سنة 2013.
وذكرت بأن «هذا الاتفاق ينص على تطوير وتعزيز التعاون سواء في قطاع المحروقات لاسيما الغاز الطبيعي أو في الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية ويؤكد الاتفاق على التركيبة الصناعية وضرورة ضمان أقصى اندماج محلي لضمان ديمومته».
وأضافت أن هذا الحدث يقوم على ثلاثة أهداف ملموسة ألا وهي عرض فرص الاستثمار الكبرى التي يمنحها قطاع الطاقة وتشجيع المؤسسات الأوروبية على الاستثمار في الجزائر والتحاور مع السلطات الجزائرية لتمكين المتعاملين الصناعيين الجزائريين والأوروبيين من الالتقاء ووضع أسس شراكات محتملة.
ويكمن هدف تنظيم هذا المنتدى في «جمع المؤسسات العمومية والمتعاملين الصناعيين والماليين والخبراء لتحليل آفاق الاستثمارات في قطاعات المحروقات والطاقة الكهربائية لاسيما الطاقة المتجددة والنجاعة الطاقوية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.