كلمة رئيس الجمهورية أمام المنتدى ال35 لرؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية لتقييم من قبل النظراء    وزير العمل يؤكد التزام قطاعه بالرقمنة وتبسيط الإجراءات لخدمة المرتفق    وزيرة التضامن تطلق البرنامج الوطني لدعم الأسر المنتجة 2026 في أم البواقي    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    عطاف يلتقي لامولا    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    هبوب رياح وزوابع رملية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    الكأس وسط الجزائريين    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي: رحيل الكاتب نبيل فارس والموسيقي إبراهيم بلجرب خسارة للثقافة
نشر في الشعب يوم 31 - 08 - 2016

عبّر عز الدين ميهوبي وزير الثقافة عن تأثره، بفقدان الساحة الثقافية والفنية الجزائرية لإثنان من قامات الأدب والموسيقي إثر رحيل كل من الكاتب والعالم النفساني الجزائري نبيل فارس، الذي وافته المنية أول أمس بباريس الفرنسية عن عمر يناهز 76 سنة، وكذا الفنان والموسيقار إبراهيم بلجرب، الذي فارق الحياة، نفس اليوم، بمسقط رأسه بالقليعة عن عمر ناهز 69 إثر سكتة قلبية.
وقد عبّر الوزير بالمناسبة عن “بالغ تأثره بالمصاب الجلل الذي ألم بالساحة الأدبية الجزائرية برحيل المغفور له الروائي الجزائري نبيل فارس”، إذ يقول ميهوبي “أن برحيله، فقد الأدب الجزائري أحد رواده المتألقين الذين كرسوا حياتهم لخدمة الأدب، ووهبوا عمرهم لمسألة التاريخ وشخصية الفرد الجزائري الذي خرج منهارا من وطأة الاستعمار الفرنسي”.
كما اعتبر وزير الثقافة، أن رحيل الفقيد”خسارة لا تعوض وأنه سيبقى في ذاكرة الأدب الجزائري رمزا لا يمحوه النسيان”.
وقال وزير الثقافة أن “الساحة الفنية بالجزائر، قد فقدت هي الأخري بوفاة الموسيقي وقائد جوق الموسيقى الأندلسية المغفور له ابراهيم بلجرب، واحدا من أبرز وخيرة فنانيها، الذين أثروا على الأغنية الجزائرية عامة والأندلسية خاصة من خلال أعمال في القمة تخلد أسمائهم عبر الأجيال”.
للإشارة فقد ولد نبيل فارس سنة 1940 بولاية سكيكدة وكان والده عبد الرحمان فارس رئيس سابق للحكومة المؤقتة الجزائرية سنة 1962 غداة الاستقلال. وخلال حرب التحرير شارك الفقيد في إضرابات الطلبة سنة 1956 قبل التحاقه بصفوف جبهة التحرير الوطني. بعد إنهاء دراسته الثانوية بالعاصمة، درس نبيل فارس الفلسفة وعلم الديانات والأدب بجامعة الجزائر، تحصل على شهادة دكتوراه دولة في الأدب بكل من الجزائر وفرنسا حيث عمل أستاذا محاضرا بجامعة غرونوبل، كما له العديد من المقالات المنشورة في مجال علم النفس في مجلة “شيمار” ومجلة جمعية علماء النفس.
كما يعتبر نبيل فارس أيضا كاتبا وشاعرا ومفكرا ودراميا أبدع في العديد من الأعمال التي ترجمت ثلاثة منها إلى اللغة الإنجليزية. نشر أول رواية له سنة 1970 تحت عنوان “يحي ليس له حظ” بمطبوعات “لو سوي” والتي ترجمت إلى الامازيغية من طرف عشاب رمضان في مطبوعات “ايبونيم”.
ومن جهته فقد ولد إبراهيم بلجرب في 18 أفريل 1947 بالجزائر العاصمة، شغف منذ صغره بالموسيقى والطرب الأصيل فتتلمذ على يد عبد الكريم الحبيب العازف والمؤلف الموسيقي الذي علمه العزف على آلة العود من1964 إلى غاية 1968، ليلتحق بالموصلية حيث تتلمذ على يدي عدد من مشايخ الأندلسي من بينهم الموسيقار سيد أحمد سري.
كرس الفقيد حياته لترقية الفن الأندلسي في الجمعيات والمؤسسات التي مر عليها، بدأ سنة 1973 مرحلة جديدة في عالم الفن بالتحاقه بالغرناطية بالقليعة أين أصبح مدرسا وقائد جوق في هذه الجمعية التي ترأسها إلى غاية 1993.
أسس الفقيد، سنة 1988 جمعية الفن الأصيل لمدينة القليعة سنة 1998 التي فتحت مدرسة لتعليم مبادئ الفن الأندلسي، وضمت في عضويتها عددا من الفنانين المحترفين، حظي بالعديد من التكريمات كان آخرها بالأيام الفنية الأندلسية في طبعتها الأخيرة سنة 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.