هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشعل: مستعدون لمحاورة إدارة أوباما
رافضا كل ما جاء في خطاب نتانياهو
نشر في الشعب يوم 26 - 06 - 2009

قال رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) خالد مشعل إن الحركة والقوى الفلسطينية الأخرى ترحب بحوار مباشر غير مشروط مع الإدارة الأمريكية الجديدة. وقال مشعل -في خطاب ألقاه مساء الخميس في دمشق- إن الحركة ترحب بالتغير الإيجابي في خطاب الرئيس الأمريكي باراك أوباما.
كما قال: إن حماس والقوى الفلسطينية مستعدة للتعاون مع أي جهد إقليمي أو دولي لحل الصراع العربي الإسرائيلي، إذا ما توفرت إرادة أمريكية حقيقية لإنهاء الاحتلال، وشدد على رفض مبدأ التوطين وأكد ما سماه قدسية حق العودة لجميع اللاجئين.
واعتبر مشعل أن التغيير الذي وعد به الرئيس الأمريكي لم يتجاوز بعد حدود اللغة والوعود، مؤكدا أن أوباما نهج خيار التغيير لحماية مصالحه وليس مصالحنا.
وأكد مشعل أن سياسة أوباما ما زالت تحت الاختبار، وقال: ''نلمس تغييرا في النبرة والخطاب الأمريكيين تجاه المنطقة العربية والعالم الإسلامي، ورحبنا بذلك بكل شجاعة، ولكننا لا نُسحر بالخطابات، بل نبحث عن التغيير في السياسات على الأرض وهذا معيار الحكم لدينا''.
وقال: إننا نقدر لغة أوباما تجاه حماس وهي خطوة في الاتجاه الصريح نحو الحوار المباشر بلا شروط، وإن التعامل مع حماس يجب أن يكون على أساس إرادة الشعب الفلسطيني، وليس من خلال فرض الشروط كشروط الرباعية.
وحول موضوع الأسرى الفلسطينيين والجندي الإسرائيلي المحتجز لدى الحركة غلعاد شاليط، قال مشعل: إن خيار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لاستعادة شاليط يتمثل في صفقة تبادل جادة، وإن التشدد نتيجته الفشل كما فشل سلفه.
ولفت مشعل إلى أن خيارات المقاومة مفتوحة لتحرير الأسرى، ودعا القادة العرب إلى اعتماد استراتيجية جديدة تجمع بين السياسة والمقاومة، وقال إن هذه الإستراتيجية تأتي رداً على ما وصفه بالصلف الإسرائيلي وتشدده إزاء الاعتدال العربي والفلسطيني.
ومن جهة ثانية، قال مشعل في خطابه: إن قرار الحركة بكل مؤسساتها القيادية هو العمل على سرعة إنهاء الانقسام وتحقيق المصالحة التي ترعاها مصر، والتعاون مع كل جهد يصب في هذا السياق.
كما دعا إلى إنجاز ملفات الحوار كرزمة متكاملة تطبق في الضفة وغزة. ولفت رئيس المكتب السياسي لحماس إلى أن حركته أرسلت إلى الزعماء العرب مذكرة حول ما وصفها بالممارسات القمعية التي تقوم بها السلطة الوطنية وحكومة سلام فياض تحت إشراف الجنرال الأمريكي دايتون.
وفيما يتعلق بملف الاستيطان، رحب مشعل بمواقف أوباما بشأن الاستيطان الإسرائيلي، لكنه قال: إنه ليس كافيا وهو حديث قديم مازال تحت الاختبار.
ورفض مشعل ما جاء في خطاب نتنياهو وقال: إنه أفرغ مشروع الدولة الفلسطينية من مضمونه، وقال أيضا: إنه لم يسمع أي نقد أمريكي أو غربي لحديث نتنياهو، معتبرا أن الغرب يتحمل مسؤولية كبيرة عن التطرف والعناد الإسرائيلي.
كما أكد مشعل رفضه لما يسمى يهودية إسرائيل، محذرا من أي تهاون فلسطيني أو عربي في هذا الشأن لأنه يعني إنهاء حق العودة للاجئين الفلسطينيين، واعتبر مشعل أن التغيير الذي طرأ على الخطاب الأمريكي يعود إلى الصمود في فلسطين ولبنان والعراق، وقال إنه تم الترحيب بالتغيير اللغوي وفي انتظار التغيير العملي.
وقال: إن خلاص الأمة يكون بيدها، وأضاف: نحن لسنا أصحاب حق وقضية عادلة وأصحاب هذه الأرض فحسب، بل نحن متجذرون في هذه الأرض منذ ستة آلاف سنة، ونحن من قدّم العلم والثقافة والقيم الإنسانية للبشرية أجمع، ومن قدم قيم التسامح والتفاعل بين الحضارات وليس التصادم معها.
وقال مشعل: إن غزة ما زالت تعاني من جريمة الحصار والإغلاق، حيث يسقط جراء ذلك مئات الضحايا من المرضى والجرحى، وما زال كثيرون يتواطؤون على هذه الجريمة، في إشارة للحصار.
وطالب بإنهاء الحصار وترك المصالحة الفلسطينية تأخذ طريقها دون شروط خارجية، وترك الشعب الفلسطيني يقرر مصيره بيده.
وأوضح مشعل أن قضية فلسطين ليست قضية حكم ذاتي وسلطة وعلم ونشيد وأجهزة أمنية وأموال من المانحين، هي قضية وطن وهوية وتاريخ وسيادة على الأرض، والقدس وحق العودة والأرض عندنا أهم من السلطة، لذلك فإن البرنامج الذي يمثل الحد الأدنى لشعبنا هو قيام دولة فلسطينية وعاصمتها القدس ذات سيادة كاملة على حدود ,67 وإزالة جميع المستوطنات وإنجاز حق العودة.
وأكد الرفض القاطع للتوطين والوطن البديل خاصة الأردن، فالأردن هو الأردن وفلسطين هي فلسطين.
كما أكد مشعل التمسك بالمقاومة كخيار استراتيجي لتحرير الوطن واستعادة الحقوق، قائلا: لا يحق لأحد أن يحرمنا هذا الحق، والمقاومة السلمية تصلح من أجل الحقوق المدنية وليس لتحرير الأوطان، فالمقاومة المسلحة هي الحل لاستعادة الحقوق وإنهاء الاحتلال.
وبالمقابل دعا سفير فلسطين بالقاهرة نبيل عمرو إلى الاعتراف بمنظمة التحرير الفلسطينية كممثل شرعي ووحيد للشعب الفلسطيني، وذلك في تعليق على خطاب مشعل.
وقال عمرو في تصريح للجزيرة: إذا كان مشعل يرغب في تطوير العلاقة مع واشنطن، فلينضم إلى منظمة التحرير، ويذهب معها في إطار القانون الدولي والاتفاقيات الموقعة.
وأشار نبيل عمرو عضو المجلس الثوري لحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) إلى أن ما سماه محظورا يتعلق بأن الولايات المتحدة يجب أن تتعامل مع شرعية واحدة وطرف واحد هو منظمة التحرير.
واعتبر أن الربط بين التفاوض والمقاومة الذي تحدث عنه مشعل هو ذات موقف فتح التي قال إنها كانت أول من حمل السلاح لعقود.
وردا على ما أعلنه مشعل بشأن الممارسات القمعية للسلطة وحكومة فياض، قال عمرو: إن الأمور لا تحتاج إلى هذا التهييج المسبق قبل حوار القاهرة، مشيرا إلى أن للسلطة برنامجا أمنيا معروفا ومعلنا ولا يستثني أحدا أو أي حامل سلاح .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.