ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقلة الاحتلال المغربي لمسعى التسوية يهدد الأمن الإقليمي
نشر في الشعب يوم 28 - 10 - 2016

الإعلام الإفريقي مطالب بالتجند من أجل القضية الصحراوية
جدّد مجلس السلم والأمن للإتحاد الإفريقي التأكيد على أن إقدام المحتل المغربي على طرد أعضاء من بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية المينورسو، يعتبر “خطوة” تهدد الأمن الإقليمي وتقوض الجهود الإقليمية والدولية و«تكرس” حالة الجمود لعملية السلام في الصحراء الغربية.
في جلسة سنوية عقدها المجلس الإفريقي بأديس أبابا حول تقييم عمل بعثات السلام الإفريقية، قدم السفير يلما تاديسي ممثل الاتحاد الإفريقي في المينورسو عرضا حول آخر تطورات القضية الصحراوية وجهود الإتحاد الإفريقي ضمن مسار التسوية في الصحراء الغربية.
وتركزت الإحاطة حول تقييم عمل بعثة المينورسو الذي شل منذ مارس الماضي عقب طرد المغرب للمكون المدني السياسي والمدني لبعثة المينورسو، وللبعثة الأممية وبعثة الاتحاد الإفريقي.
وفي هذا الصدد، ذكر مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي، أن وجود وعمل البعثة الأممية في الصحراء الغربية، هو “عملا بقرار مجلس الأمن 2285 بتاريخ 29 أفريل1991”.
وأضاف أن هذا النوع من الخطوات “يهدد الأمن الإقليمي”، في الوقت الذي يسعى فيه المجتمع الدولي لإيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية وفقا للشرعية الدولية، بما في ذلك قرارات الإتحاد الإفريقي ومجلس الأمن الدولي ذات الصلة.
وكان المجلس الإفريقي، اعتبر في وقت سابق إقدام النظام المغربي على طرد أعضاء من بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية “المينورسو” “سابقة خطيرة جدا” تهدد الأمن الإقليمي، في الوقت الذي يسعى فيه المجتمع الدولي لإيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية وفقا للشرعية الدولية، داعيا مجلس الأمن الدولي إلى التدخل من أجل تحمل مسؤولياته الكاملة في هذا الشأن.
وفي بيان للمجلس في ختام اجتماع عقده حول الأوضاع في الصحراء الغربية، أدان مجلس السلم والأمن الإفريقي، قرار المغرب بطرد 84 موظفا مدنيا، بما في ذلك أفراد الإتحاد الأفريقي، من بعثة المينورسو، وكذا رفضه لزيارة الأمين العام للأمم المتحدة إلى الرباط والعيون المحتلة، ومقر البعثة، وهي الخطوة التي اعتبرها المجلس في بيانه “سابقة خطيرة جدا”، تقوض ولاية مجلس الأمن للأمم المتحدة في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين، كما أنه “سيزيد من تكريس حالة الجمود الحالي لعملية السلام”.
على صعيد آخر، صادق الاجتماع رفيع المستوى بين منتدى المحررين الإعلاميين الأفارقة ومفوضية الاتحاد الافريقي على مشروع “إعلان بريتوريا” حول إشراك وسائل الإعلام الافريقية والإعلاميين الأفارقة في التعريف بمخطط الاتحاد الافريقي لسنة 2063 لتتمكن شعوب الدول الأعضاء من المساهمة في تنفيذ المخطط عبر وسائل الإعلام.
الاجتماع الذي دام يومين بالعاصمة الجنوب افريقية بريتوريا وترأسته رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي دلاميني زوما ورئيس منتدى المحررين الأفارقة جوفيال رانتاو، شهد مطالبة الجمهورية الصحراوية بتفعيل إشراك وسائل الإعلام الإفريقية والإعلاميين الأفارقة في نقل تفاصيل المخطط القاري إلى جميع شعوب الدول الأعضاء والمواطنين الافارقة في الخارج.
وأكد السيد ودادي السالك مدير مكتب وسائل الإعلام الصحراوية باديس ابابا، أن التعاون المثمر بين مفوضية الاتحاد الافريقي ومنتدى المحررين سيفتح آفاقا لتعميم الفهم الشامل حول التطلعات السبعة الرئيسية لأجندة 2063 التي وضعها الاتحاد الافريقي منذ 3 سنوات، داعيا إلى فتح المجال لعمل وسائل الإعلام على اختلاف وسائطها لتعزيز التبادل الحر للمعلومات بين الإعلام والجمهور.
وأضاف مدير مكتب وسائل الإعلام الصحراوية إلى أن مسؤولية وسائل الإعلام الافريقية ترتكز على بلورة الشأن القاري وقضايا المواطن الإفريقي بكل الساحات والمنابر على غرار مسائل السلم والأمن واستكمال تصفية الاستعمار من القارة التي تتصدر بنود المخطط الاستراتيجي “افريقيا 2063”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.