المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناسبة لاقتفاء أثر الراحل وتقديم قراءات متجددة في إبداعاته
نشر في الشعب يوم 23 - 11 - 2016

يشكل موعد اليوم الدراسي الذي تحتضنه دار الثقافة لولاية بومرداس حول «أعمال الروائي الراحل رشيد ميموني»، فرصة للباحثين والأساتذة المهتمين بإبداعات الكاتب ليس فقط للتعريف بها، إنما محاولة التعمق في مجمل القضايا التي عالجها الروائي في كتاباته التي أرخت لمرحلة اجتماعية وسياسية عصيبة مرت بها الجزائر في فترة التسعينيات من القرن الماضي، وطبعت أغلب رواياته في انعكاس واضح على نفسيته المرهفة التي تأثرت بواقع تلك المرحلة، وربما هي الإشكالية التي بقيت مطروحة ولم تجد لها إجابة في بعض الطبعات السابقة التي مرت كمحطات عابرة.
حرصت مديرية الثقافة خلال هذه الطبعة، وفق ما أعلن عنه مدير القطاع جمال فوغالي في حديث سابق «للشعب»، على ضرورة أن يأخذ البعد الأكاديمي دوره المستحق في هذا اليوم الدراسي، بداية من عملية التحضير التي أشرفت عليها لجنة علمية تتشكل من أساتذة الأدب العربي والفرنسي لكل من جامعة الجزائر2 وجامعة بومرداس من أجل إعداد برنامج مداخلات يليق بمقام الأديب وأعماله، والتفتح على الطلبة ايضا خاصة المقبلين على اعداد مذكرات ورسائل تخرج بإمكانهم الاستفادة من هذه المداخلات وتحفيزهم على اجراء بحوث اكاديمية للتعريف أكثر بالروائي الذي لم يحظ لحد اليوم بمكانته الادبية المستحقة في المقررات الجامعية والدراسية.
وقد شمل البرنامج جملة من المداخلات على فترتين الصباحية والمسائية، سيعكف الاساتذة الحضور على تقديمها بداية من محاضرة الاستاذة نوال كريم بعنوان: «مسار رجل ملتزم»، مداخلة لأستاذ الادب الشعبي بجامعة الجزائر الباحث عبد الحميد بورايو تحت عنوان «قراءة في رواية حزام الغولة»، مداخلة للإعلامي حميدة العياشي في قراءة لرواية «يوميات طنجة» ومداخلة رابعة لأستاذة حياة ام السعد بعنوان «قراءة في رواية اللعنة».
كما ستشهد الفترة المسائية من اللقاء عددا من المداخلات المبرمجة بداية من مداخلة الاستاذ يوسف ايمون تحت عنوان «رشيد ميموني، ابداع وأخلاقيات»، مداخلة للأستاذ كريم صوان يتناول فيها موضوع «رشيد ميموني بطنجة»، مداخلة ثالثة من تقديم الاستاذة شهرزاد تيفوني عن رواية «شرف القبيلة» ثم مداخلة الاستاذ عبد الله مبرك الذي سيقدم قراءة في رواية «الربيع لن يكون الا جميلا» تكون متبوعة بنقاشات بين الحضور، اضافة الى انشطة على الهامش منها عرض شريط فيديو عن الروائي وهو عبارة عن حوار تلفزيوني مع تكريم خاص لأستاذ الادب الشعبي احب الفضل في ترجمة رواية «النهر المحول» الى اللغة العربية.
في الاخير يمكن القول إن مثل هذه اللقاءات الأدبية والفكرية التي تحاول في كل مرة التوقف عند محطة من محطات قامات الأدب الجزائري المكتوب باللغتين العربية والفرنسية، يشكل في حد ذاته نوعا من الاعتبار والاعتراف اولا لتلك الشخصيات الفذة التي صنعت فصلا مهما من فصول تاريخ تطور الكتابة الادبية والروائية بالجزائر وفي احلك الظروف الاستعمارية، وبالتالي ساهمت بشكل اساسي في التأسيس لأدب جزائري متميز بأقلام ساهمت بشكل كبير في اثراء المكتبة العربية والعالمية بإبداعات بحاجة اليوم الى تثمين وقراءات متجددة حتى لا تبقى مجرد دفاتر واوراق مبعثرة بالأدراج، ونفس الامر بالنسبة للتوصيات المتمخضة عن كل ملتقى أدبي التي يمكن تفعيلها والاستفادة منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.