سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنافس بين أفلام شاوية وأخرى ميزابية
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2016

ستعرف الطبعة الخامسة عشرة للمهرجان الوطني للفيلم الأمازيغي، الذي ستنطلق فعالياته، هذا السبت، بتيزي وزو، تنافسا بين فيلمين بالميزابية وآخر بالشاوية، للفوز بجائزة «الزيتونة الذهبية»، التي تعد الجائزة الأولى للمهرجان الثقافي السنوي للفيلم الأمازيغي، بحسب ما أفادت به، أمس، مديرة الثقافة نبيلة قومزيان.
كشف البرنامج المسطر لهذه التظاهرة الثقافية، الذي تم التطرق إليه خلال ندوة صحفية نشطتها السيدة قومزيان، مناصفة مع محافظ المهرجان فريد محيوت، كشف عن مشاركة السينما التعبيرية الشاوية بالفيلم القصير «الأسود بالألوان» للمخرج عبد الحق درنوني (باتنة) والذي يروي دراما اجتماعية تجسد خلافا بين صديقين بسبب سوء تفاهم.
ويدخل سينمائيو هضبة بني ميزاب (غرداية) بفيلمين وثائقيين وهما: «أحباس» للمخرج توفيق بوسكين، الذي يتطرق للحفلات التقليدية لأحباس (السد) التي يحتفل بها سنويا بمنطقة القرارة، وفيلم «نجوم المولد» للمخرج مصطفى بوكرطاس الذي يروي فيه تقاليد الاحتفال بالمولد النبوي الشريف بنفس المنطقة.
كما أعلنت مديرة الثقافة سحب فيلم «داق اقزام ناق» للمخرج عمار عمراني، من فئة الفيلم القصير، بسبب مشاركته في منافسات الطبعة الثالثة عشرة لهذا المهرجان الوطني، لينخفض بهذا عدد الأفلام التي ستدخل غمار المنافسة إلى 25 فيلما، خمسة منها من فئة الفيلم الطويل وسبعة أفلام من فئة الأفلام القصيرة وتسعة أفلام وثائقية.
وبمناسبة تنظيم هذه الطبعة الجديدة، أعلنت السيدة قومزيان عن بيع تذاكر بسعر رمزي يقدر ب50 دج للجمهور الراغب في حضور العروض الخاصة بهذه الأفلام والتي ستعرض، ابتداءً من الساعة الواحدة زوالا والثالثة مساء وهذا على مستوى كل من دار الثقافة مولود معمري وقاعة السينما، مشيرة إلى أن الدخول سيكون مجانا للأطفال.
ومن المقرر أن ينطلق المهرجان بالمسرح الجهوي كاتب ياسين، السبت القادم، حيث ستحييه المطربة أنيسة، إلى جانب عرض فيلم «الهضبة المنسية» للمخرج عبد الرحمن بوقرموح، الذي يعد الفيلم الأمازيغي الأول، وفقا لما صرح به محافظ المهرجان فريد محيوت.
في هذا السياق، أفاد ذات المتحدث أن هذا الحدث السينمائي يهدف الى ترقية السينما التعبيرية الناطقة بالأمازيغية بتنوعها، قائلا إن المهرجان الذي يحمل شعار «التاريخ والأرض: ماضي من أجل المستقبل» يعد أداة عصرية لتثمين الهوية والثقافة الأمازيغية والجزائرية.
إلى جانب العروض المسرحية المبرمجة في إطار هذا الحدث الثقافي، سيتم تنشيط محاضرات ونقاش حول «السنيما الجزائرية» وأخرى حول «مراحل الفن السابع منذ الاستقلال».
أما فيما يخص جانب التكوين، ستنظم ثلاث ورشات، الأولى حول «النقد السينمائي» تشرف عليها لطيفة العافر، أستاذة بمعهد اللغة والثقافة الأمازيغية بجامعة مولود معمري لتيزي وزو، وسيكلف عزيز بوكروني ممثل (مسرحي وسينمائي) بالورشة الثانية التي ستتمحور حول التمثيل، بينما تهتم الورشة الثالثة ب «صورة الشباب» تحت إشراف حكيم عبد الفاتح مدير الإنتاج ومساعد مخرج.
كما تم ضبط برنامج عن قرب خلال هذه التظاهرة، يشمل عرض أفلام خارج إطار المنافسة على مستوى عدة دوائر، على غرار ذراع بن خدة والأربعاء ناث إيراثن وعين الحمام وتيقزيرت وهذا على مستوى قاعات السينما التي أعيدت تهيئتها والتي سيتم فتحها أمام الجمهور.
ومن المنتظر أن تحتضن دار الثقافة مولود معمري حفل الاختتام، الخميس المقبل، ابتداء من الساعة الثانية بعد الزوال والذي سيتوج بتوزيع الجوائز على الفائزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.