علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غالي يؤكد لغوتيرس تمسك الشعب الصحراوي بقضيته
نشر في الشعب يوم 18 - 03 - 2017

أستقبل الرئيس الصحراوي الأمين العام لجبهة البوليساريو بنيويورك من طرف السيد أنطونيو غوتييرس الأمين العام للأمم المتحدة، أمس الأول، بحسب ما أفاد به بيان لوزارة الإعلام الصحراوية.
جرى اللقاء على مرحلتين؛ الأولى على انفراد بين الرئيس الصحراوي والأمين العام. والثانية، جمعت الوفد الصحراوي كاملا مع وفد الأمانة العامة للأمم المتحدة.
كان اللقاء «مناسبة للتطرق لمجمل التطورات المتعلقة بجهود الأمم المتحدة لحل النزاع الصحراوي المغربي وسبل التعجيل بتطبيق خطة التسوية الأممية الإفريقية، الرامية إلى تنظيم استفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي»، بحسب البيان.
وأكد الرئيس إبراهيم غالي، «تشبث الشعب الصحراوي، بقيادة ممثله الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو، على المضي في كفاحه العادل والمشروع من أجل الحرية والاستقلال واستعداد الطرف الصحراوي للتعاون البناء مع الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي».
كما شدد الرئيس الصحراوي على «ضرورة تحمل الأمم المتحدة مسؤوليتها في فرض تطبيق مقتضيات الشرعية الدولية والوقف الفوري لكل انتهاكات المغرب للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، من خلال وضع حدّ للممارسات الاستفزازية التصعيدية التي تهدد السلم والاستقرار في المنطقة».
وذكر بهذا الخصوص، على ضرورة إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية وإنهاء المحاكمة الجائرة لمعتقلي اكديم إيزيك.
واعتبر أحمد البخاري، ممثل الجبهة لدى الأمم المتحدة، «أن اللقاء كان صريحا وبناء ومكن من التوقف على مجمل التطورات الراهنة وآفاق العمل المستقبلي المشترك لاستكمال تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية آخر مستعمرة في إفريقيا».
وحضر اللقاء عن الجانب الصحراوي، كل من امحمد خداد عضو الأمانة الوطنية المنسق الصحراوي مع المينورسو، البخاري أحمد عضو الأمانة الوطنية ممثل الجبهة لدى الأمم المتحدة، مولود سعيد ممثل الجبهة في واشنطن، وعبداتي ابريكة مستشار لدى الرئاسة الصحراوية. أما عن الأمم المتحدة فقد حضر كل من جيفري فيلتمان الأمين العام المساعد المكلف بالشؤون السياسية، والسيد كريستوفر روس المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، والسيدة ماريا لويزا فيتوري مديرة ديوان الأمين العام للأمم المتحدة.
الاتحاد الأوروبي يجدد دعمه لتقرير المصير
أعرب الاتحاد الأوروبي عن «انشغاله» حيال الوضع المتوتر في منطقة الكركرات، مؤكدا دعمه للجهود التي تبذلها الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين، يسمح بتقرير مصير الشعب الصحراوي.
وكتبت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية فيديريكا موغريني، في ردها على البرلمانية الأوروبية مالين بيورك، التي استوقفتها يوم 13 جانفي الأخير في سؤال مكتوب حول خطر تدهور الوضع في تلك المنطقة، أن «الاتحاد الأوروبي منشغل حيال الوضع المتوتر الذي تطور في المنطقة العازلة في الجنوب الغربي للصحراء الغربية».
وأوضحت الممثلة السامية للاتحاد الاوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية موغريني، أن المنتظم القاري يدعم الجهود التي يبذلها الأمين العام للأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين، يسمح بتقرير مصير شعب الصحراء الغربية في إطار التفاهمات المتمشية مع أهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة».
وكانت البرلمانية الأوروبية مالين بيورك، قد استوقفت في 13 يناير الأخير، رئيسة الدبلوماسية الأوروبية فيديريكا موغريني حول الإجراءات التي اتخذها الاتحاد الأوروبي من أجل حمل المغرب على مغادرة الإقليم واحترام التزاماته، طبقا لاتفاق إطلاق النار الموقع في 1991 بين المغرب وجبهة البوليساريو.
وأكدت مالين بيورك في سؤالها، أن المغرب قد خرق اتفاق وقف إطلاق النار الذي ترعاه الأمم المتحدة من خلال توغله في منطقة الكركرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.