يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة تهيئة الطّريق الوطني رقم 11 من قوراية إلى الأرهاط
نشر في الشعب يوم 31 - 03 - 2017

إنجاز جسر عملاق بوسماعيل - شرشال يربط بالطّريق الولائي رقم 109
كشف والي ولاية تيبازة على هامش فعاليات المجلس الشعبي الولائي عن جاهزية مصالح الأشغال العمومية بالولاية للشروع في تجسيد 3 مشاريع هامة بصفة استعجالية قبيل حلول موسم الاصطياف، وهي المشاريع التي تهدف إلى فك الخناق عن الطرق الأكثر سيولة مرورية خلال لفترة الصيفية.
ويتعلق المشروع الأول حسب والي الولاية بإعادة تهيئة وتعبيد الطريق الوطني رقم 11 بالناحية الغربية وبجزئه الرابط بين قوراية والأرهاط، وهو الجزء الذي تضرّر كثيرا خلال السنوات الأخيرة بفعل مرور الشاحنات الثقيلة عبره، وتعرّضه لتأثير العوامل الطبيعية المختلفة، الأمر الذي أفرز استياء مستغليه على مدار السنة مع الاشارة الى كون مصالح الأشغال العمومية بالولاية كانت قد أعدّت دراسة مفصلة عن العملية خلال العام المنصرم لغرض تسجيل المشروع ضمن أولوياتها، إلا أنّ قرار تجميد المشاريع غير المنطلق فيها الذي صدر من الجهات الوصية حال دون تجسيده على أرض الواقع. كما أشار والي الولاية أيضا الى مشروع آخر لا يقلّ أهمية عن الاول و يتعلق بتوسيع الطريق الولائي رقم 106 الرابط بين تيبازة وسيدي راشد في جزئه الرابط بين الطريق الوطني رقم 67 و مركز الردم التقني للنفايات مع إنجاز محول أو نقطة للدوران على مستوى مفترق الطرق بين الطريق الولائي والطريق الوطني رقم 67، وهو المشروع الذي سيمكّن عابري هذا الطريق من المرور بسلاسة لاسيما خلال فترة موسم الاصطياف حين يشهد هذا المحور خناقا مروريا باعتباره يشكّل همزة وصل بين ولايات تيبازة والبليدة وعين الدفلى والمدية.
ويعنى المشروع الثالث الذي يرتقب بأن يشرع في تجسيده هذه الأيام بإنجاز جسر عملاق يربط الطريق السريع بوسماعيل شرشال بالطريق الولائي رقم 109 على مستوى مفترق الطرق لشنوة، الأمر الذي سيجنّب المنطقة خناقا مروريا يتجدّد كلّ موسم اصطياف لاسيما وأنّ مناطق شنوة والبلج والحمدانية التابعة لبلديتي تيبازة وشرشال تقصدها أعداد كبيرة من الزوار ليس فقط خلال موسم الاصطياف وإنما على مدار السنة كلها ممّا يولّد اختناقا مروريا حادا على مستوى الطريق الولائي رقم 109 تزداد شدّته على مستوى مفترق الطرق لشنوة.
وقال والي الولاية بشأن هذا المشروع بأنّه طلب رخصة استثنائية من وزير الأشغال العمومية تعنى بتسمية مؤسسة «صابطا» المختصة في القطاع لتسريع إنجاز المشروع، وتجنّب تضييع الوقت تماشيا ومقتضيات قانون الصفقات العمومية.
وبالنظر إلى أهمية المحاور المنتقاة للتهيئة قبيل موسم الاصطياف، فإنّه يرتقب بأن تشهد الولاية توافدا غير مسبوق للمصطافين خلال الموسم المقبل لاسيما وأنّ الشطر الأول من الطريق الاجتنابي لمدينة شرشال سيتم إفتتاحه رسميا قبيل الصائفة القادمة، وهو القرار الذي اتّخذه والي الولاية موسى غلاي تزامنا وزيارته التفقدية للمشروع مؤخرا، بحيث تمّ الأخذ في الحسبان جملة من التداعيات السلبية للخناق المروري الذي تشهده مدينة شرشال طيلة موسم الاصطياف من كلّ سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.