بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوكتال من العروض تنعش أوبرا الجزائر وقصر الثقافة
نشر في الشعب يوم 24 - 04 - 2017


فرق متنوعة وعنوان واحد هوايات لإمتاع الحضور
نشطت محافظة المهرجان الدولي الثامن للرقص المعاصر، فاطمة الزهراء سنوسي ناموس، ندوة صحفية، أمس الإثنين، بمنتدى «المجاهد»، تطرقت فيها إلى جديد هذه الطبعة والمشاركين وبرنامج العروض، والتحديات وعلى رأسها الجوانب المادية.
وكشفت محافظة التظاهرة التي تجري من 29 أفريل إلى 02 ماي الداخل تحت شعار «هويات»، أن العروض ستتوزع على أوبرا الجزائر وقصر الثقافة، إضافة إلى الورشات التكوينية التي انطلقت بالفعل.هذا ما توقفت عنده «الشعب» بعين المنكان.
أكدت محافظة المهرجان أن فريق التنظيم عمل على أن يكون البرنامج ثريا وحاملا للإضافات، مع المحافظة على المستوى المرجو، وإلى جانب مشاركة 6 فرق جزائرية، يتضمن برنامج التظاهرة عروضا قادمة من 10 دول هي ألمانيا في أول مشاركة لها، الصين، مصر، إسبانيا، فرنسا، إيطاليا، المكسيك، روسيا، الولايات المتحدة الأمريكية، وستكون إثيوبيا ضيف شرف هذه الطبعة، وينتظر أن تكون من منشطي حفل الافتتاح، وسيرافق وزير الثقافة الإثيوبي الوفد المشارك في المهرجان.
وعن عرض الأعمال المشاركة مرّتين في كل من أوبرا الجزائر وقصر الثقافة، قالت المحافظة إن ذلك جاء سعيا إلى إعطاء الفرصة للاستمتاع بالمهرجان، خاصة لأولئك الذين لا يستطيعون التوجه إلى أوبرا الجزائر. أما عن الورشات التكوينية «الماستر كلاس» فقد انطلقت بالفعل مع المكوّن الكوريغرافي قدور نور الدين الذي يسهر على تكوين طلبة المعهد العالي لحرف فنون العرض والسمعي البصري ببرج الكيفان، كما تقدّم فرقة «بودي ترافيك» الأمريكية نشاطا مع جمعية «شمس» التي تنشط في مجال العلاج بالفن وتتوجه بنشاطها لفائدة الأطفال المصابين بالتوحد والمصابين بمتلازمة داون أو ما يعرف بالتريزوميا 21. كما ستشارك 3 دول من ضيوف المهرجان في صالون الإبداع الذي ينظمه الديوان الوطني لحقوق المؤلف، ويتعلق الأمر بمصر وإثيوبيا والصين، إضافة إلى فرقتين جزائريتين قادمتين من باتنة ومستغانم.
وعن تحويل موعد المهرجان من نوفمبر إلى 29 أفريل، قالت المحافظة إن هذا التاريخ يصادف اليوم العالمي للرقص، وسيتوازى افتتاح المهرجان مع هذه المناسبة. وأشادت ذات المتحدّثة بالمساعدة التي تلقّاها المهرجان من أوبرا الجزائر، الديوان الوطني للثقافة والإعلام، ديوان حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، قصر الثقافة، المعهد الوطني العالي للموسيقى، المعهد العالي لحرف فنون العرض والسمعي البصري ببرج الكيفان، الوكالة الوطنية للنشر والإشهار، إضافة إلى مؤسسات اقتصادية، وجاءت هذه المساهمات في وقتها خاصة وأن المهرجان ينظم بما تبقى من ميزانية الطبعة السابقة.
وفي حديثها عن الرقص المعاصر، قالت فاطمة الزهراء ناموس إنه مثل الموسيقى المعاصرة، وأكبر الكوريغرافيين في هذا المجال ينهلون من إفريقيا، فهذه القارة هي مهد البشرية ومهد الرقص كذلك.
أما مديرة الاتصال في المهرجان، ناريمان زهور سعدوني، فأشارت إلى أنه لا يجب الخلط بين الرقص المعاصر والرقص الحديث مثل الهيب هوب، وكلمة معاصر تعني مسايرة الرقص لعصره، وهذا النوع من الرقص مبني على تساؤلات وجودية وفلسفية. فيما اعتبرت المديرة الفنية للتظاهرة، نوارة إيدامي، بأن هذا النوع من الرقص هو تجربة وبحث، وجاء بعد الرقص الكلاسيكي للتخلص من قيود هذا الأخير، والتعبير عن الهموم المعاصرة، وقد تطور الرقص المعاصر كثيرا وهو ينهل من أنواع الرقص الأخرى.
وتأسّفت منشطات الندوة لغياب أكاديميات أو معاهد أو مدارس تعنى بالرقص المعاصر في الجزائر، وعبّرت المحافظة عن أمنيتها في إنشاء أكاديمية للفنون الكوريغرافية في المستقبل القريب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.