وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع نظام معلوماتي شامل حول وضعية الطفل أولوية المفوضية
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2017

أكدت المفوضة الوطنية، رئيسة الهيئة الوطنية لحماية الطفولة والأحداث مريم شرفي، أن الهيئة ملزمة برفع تقرير سنوي إلى رئيس الجمهورية يخص وضعية الأطفال، ومدى الالتزام بفحوى الاتفاقيات الدولية، لن يقدم في السنة الأولى لأنها خصصت لإعداد النصوص التطبيقية، وتحضير أرضية عمل الهيئة، لافتة إلى أن أبرز مهام الأخيرة «وضع نظام معلوماتي شامل حول وضعية الطفل»، وكشفت في السياق أن تحضير خلية تلقي الإخطارات جار على قدم وساق، على أن تكون جاهزة الشهر المقبل.
ذكرت شرفي، لدى استضافتها أمس في ندوة بمنتدى الأمن الوطني، حول «جهود المديرية العامة للأمن الوطني في مجال حماية الطفولة والأحداث»، أن الجزائر على غرار المجتمع الدولي، أدرجت في قوانينها الداخلية نصوصا خاصة بالطفولة، باعتبارها شريحة مهمة، ولعل أهمها القانون 15/12 المتعلق بحماية الطفل، أدرج أهم المبادئ الواردة في حقوق الطفل التي صادقت عليها الجزائر، والتي تحرص على مبدأين وهما «المصلحة الفضلى للطفل» و»الأسرة المكان الطبيعي لرعايته».
وأفادت في السياق، بأن «القانون جاء بآليات جديدة، وأقر للمرة الأولى الحماية الاجتماعية للطفل»، ومن هذا المنطلق تم استحداث الهيئة الوطنية لحماية وترقية حقوق الطفل التي تم إلحاقها بالوزير الأول»، في جوان الماضي وتم تعيين قاضي الأحداث سابقا مريم شرفي على رأسها من قبل رئيس الجمهورية، ولعل أهم مهامها «وضع نظام معلوماتي شامل حول وضعية الطفل»، لافتة إلى أن ما ينقص اليوم بنك يجمع الإحصائيات الموجودة.
ويقر القانون وفق توضيحات رئيسة الهيئة الوطنية لحماية الطفولة والأحداث حالات الخطر، وتتمثل أساسا في فقدان الطفل لوالديه، وتعرضه للإهمال والتشرد، التسول، والمساس بحقه في التعليم، والتقصير في التربية، وسوء المعاملة، وفي حال يكون ضحية جريمة من ممثله أو أشخاص آخرين، وضحية استغلال جنسي واقتصادي.
ولم تفوت الفرصة لتذكر، بأهم ما فيه وهو نصه على واجب «الإخطار»، الذي يعتبر أهم آلية لحماية الطفل، على أن يتلقى المفوض الوطني الإخطارات من خلال الرقم الأخضر، الذي سيتم الإعلان عنه في غضون الأيام المقبلة، من خلال الخط الأخضر والموقع الالكتروني، والتقدم إلى مقر الهيئة، كما فتحت قوسا في السياق لتؤكد أن تحضير خلية تلقي الإخطارات جار على قدم وساق، على أن تكون جاهزة الشهر المقبل.
ويحول المفوض الإخطارات فور تلقيها، إلى مصلحة الوسط المفتوح المختصة إقليميا للتحقيق، والتي تحرص على إبقاء الطفل مع عائلته، حسب ما أكدت مريم شرفي، أما الإخطارات ذات الوصف الجزائي فتحول إلى وزير العدل، على أن يبلغ قاضي الأحداث الذي يتنقل في حال اقتضى الأمر إبعاد الأطفال عن عائلاتهم، مع العلم أن القانون يضمن السرية للشخص الذي يقوم بالإخطار، ويتم رفع تقرير مفصل سنوي إلى رئيس الجمهورية، لن يتم رفعه في السنة الأولى، لأنها تميزت بتحضير النصوص التطبيقية وكذا خلية الاتصال، وتلقي الإخطارات لانطلاق عمل الهيئة.
ولعل أهم ما في الهيئة حسب ضيفة منتدى «الأمن الوطني»، لجنة تنسيق دائمة نصبت شهر مارس، تمثل 14 قطاعا وزاريا، والتي تجتمع دوريا، وعكفت في الأيام الأخيرة على تحضير الاحتفاء باليوم العالمي للطفل، المقرر تنظيمه ب «الصابلات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.