وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 ألف منصب شغل استحدثت في عشرية
برج بوعريريج نموذجا للمناطق الصناعية المندمجة
نشر في الشعب يوم 23 - 02 - 2010

فرضت ولاية برج بوعريريج نفسها قطبا صناعيا بامتياز بحكم الاستثمارات الضخمة التي تستقطبها، محدثة مركبات من النوع الثقيل ذات تنوع اختصاصي في صدارتها الصناعة الغذائية ومواد البناء والأسمدة والكهرومنزية والإلكترونيك، وكل ما يشمل العالم الرقمي العجيب قاهر المسافات والحواجز مقرب الأبعاد الجغرافية إلى أبعد الجدود.
وزاد في هذا النشاط الاستثماري الذي يعرف وتيرة سريعة محط الأنظار والمتابعة، التحفيزات التي تمنحها السلطات الولائية للمتعاملين بغرض إنجاز المشاريع المنتجة للثروة والمولدة للقيمة المضافة وفرص العمل لامتصاص بطالة ظلت الكابوس المفزع الذي يلاحق حاملي الشهادات العليا وخريجي المدارس الكبرى. وهو كابوس ولد في النفوس الإحباط وغذّى فكرة هجر الواقع المر إلى أي مكان بحثا عن مصدر دخل أمن مؤمن للعيش المستقر.
ومن التسهيلات الممنوحة تخصيص منطقة صناعية واسعة تستوعب الأعمال محل الاهتمام والتشييد والانجاز، وهي منطقة مفتوحة تتسع لاستقطاب الرساميل على أحسن حال مقدمة أمثلة حية في كيفية تسوية مشكل العقار الرهيب، الذي كثيرا ما أرق نفوس المتعاملين وحتّم عليهم العدول عن مشاريع مهمة للغاية لتحريك النسيج الاقتصادي، وإخراجه من حالة الندرة والكساد إلى الوفرة حلم الجميع ووسيلتهم الدائمة في كسر الإتكالية على المحروقات أو تقليص من حدتها على الأقل.
وفي هذا الإطار، خصّصت البرج للمتعاملين مساحة 700 هكتار للقطاع الإنتاجي الذي يعول عليه في خلق 17 ألف منصب شغل، وخاصة بالمنطقة الصناعية الجديدة بمشتة فاطمة، ومناطق النشاطات بمختلف الدوائر البلدية التي باتت المنافسة للاستثمار فيها في أوجها خاصة من القطاع الخاص الذي يمثل 80 في المائة من النشاطات المتعددة الأوجه والتخصص.
وتوجد 400 مؤسسة صغيرة ومتوسطة في طور الإنتاج، تعزز ب 900 مؤسسة أخرى تنتظر الاعتماد للشروع في العمل الذي يزيد في خلق مناصب شغل إضافية للبراجيين في حدود 20 آلف وظيفة العام الجاري. مع العلم أن البرج لم تتوفر قبل صعود رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للحكم عام 1999 سوى على 50 مؤسسة غالبيتها الساحقة، خاصة ممثلة في 43 وحدة والقلة القلية عمومية لم تتجاوز ال 7 وحدات. وظلّت المؤسسة العمومية تواجهه تحديات الظرف من إرهاب وإعادة الهيكلة الطويلة دون الاستقرار على نمط إنتاجي، وتوسع أنشطتها لتلبية حاجيات ملحة زادتها تعبا ومعاناة موجة استيراد أي شيء في جزائر كانت في وقت مضى مفرغة لصنع تايوان وقش بختة. وهو وضع، وضع حدّا له الرئيس بوتفليقة بالدعوة الصريحة إلى تشجيع الاستثمار الوطني المنتج الذي نحتاجه، وليس الاستيراد الذي ليس فقط يشكل الأعباء على الخزينة لكنه يحرك الدورة الاقتصادية للدول الخارجية.
وعلى هذا الأساس تحركت الآلة الإنتاجية الوطنية وأنشئت المؤسسات قدّرت في عاصمة البيبان »البرج« وحدها عام 2009 ب 400 مؤسسة صناعية، و4565 مؤسسة صغيرة ومتوسطة غيّرت وجه الهضاب التي باتت منطقة صناعية مستقبلية مندمجة رغم طابعا الفلاحي. وهي المنطقة التي تعد فوق كل هذه الميزة قطبا صناعيا في مجال الإلكترونيك بفضل مؤسسات من طين أخرى »كريستور« و»كوندور«، اللتين دخلتا مرحلة تصدير أجهزة التلفاز الرقمية والمبردات والمكيفات إلى أبعد الفضاءات وأكثرها تنافسية على الإطلاق، منها الأسواق الأوروبية والعربية والأفريقية والقائمة مفتوحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.