الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الموسيقى السيمفونية.. عنوان الفن الراقي
نشر في الشعب يوم 10 - 10 - 2017

تنطلق السبت المقبل، بأوبرا الجزائر بوعلام بسايح، فعاليات الطبعة التاسعة لمهرجان الجزائر الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية، التي تتواصل على مدار خمسة أيام، وتشهد مشاركة 14 دولة من القارات الخمس. وإلى جانب الجزائر ممثلة في أوركسترا الأوبرا بقيادة المايسترو أمين قويدر، وإيطاليا ضيف شرف المهرجان، نجد كلا من تونس، سوريا، جنوب أفريقيا، جمهورية التشيك، فرنسا، تركيا، النمسا، المكسيك، اليابان، ألمانيا، إسبانيا، وروسيا التي ستختتم برنامج التظاهرة.
نشط عبد القادر بوعزارة، محافظ المهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية، أمس الثلاثاء، بالمعهد الوطني العالي للموسيقى، ندوة صحفية عرض فيها برنامج الطبعة التاسعة للمهرجان. ورافق بوعزارة على المنصة كل من نور الدين سعودي مدير أوبرا الجزائر، وأمين قويدر قائد أوركسترا دار الأوبرا، وماريا باتاليا، مديرة المعهد الثقافي الإيطالي ممثلة لضيف شرف المهرجان.
وقال بوعزارة إن الجرح لم يندمل بعد لفقدان قامة من قامات الموسيقى السيمفونية بالجزائر المايسترو رشيد صاولي، وأضاف بأنه «رغم الصعاب سنعمل جاهدين لإنجاح هذا المهرجان وإظهار صورة الجزائر الجميلة». وتحدث عن دعوة بعض طلبة معاهد الموسيقى عبر الوطن لحضور بعض سهرات المهرجان، كما كشف عن توفير مؤسسة نقل المسافرين بالعاصمة حافلتين من ساحة أودان إلى الأوبرا طيلة أيام المهرجان لنقل محبي الموسيقى مجانا.
وفي بادرة عرفان وتكريم، قال بوعزارة إن الجناح الذي كان ضمّ سابقا الأوركسترا السيمفونية الوطنية بالمعهد العالي للموسيقى، سيحمل اسم الفقيد رشيد صاولي، فيما ستحمل القاعة الجديدة بذات المعهد اسم عزيز حمودي.
من جهتها، ذكّرت ماريا باتاليا بأن إيطاليا شاركت في كل طبعات المهرجان، واصفة إياه بأنه من أهم التظاهرات الثقافية. وسيقدم الإيطاليون برنامج موسيقى باروكية، كما سيشاركون بثلاثة مغنين، ميتزو سوبرانو وتينور وباريتون، سيغنون في حفل الافتتاح تحت قيادة المايسترو أمين قويدر، رفقة 18 موسيقيا إيطاليا سيعزفون رفقة الأوركسترا الجزائرية. وأضافت باتاليا بأن النقل المجاني متوفر من المركز الثقافي الإيطالي بالأبيار إلى الاوبرا طيلة أيام المهرجان.
أما نور الدين سعودي، فأشار إلى الدفع والديناميكية التي يعطيها المهرجان للموسيقى العالمية في الجزائر، وقال إن الأوبرا حاضرة لإنجاح المهرجان: «قد لا نلتقي في عدد من الأفكار أو الآراء، ولكن الموسيقى تجمعنا دائما»، يقول سعودي.
من جهته، قال المايسترو أمين قويدر إن الأوركسترا تشتغل على الأوبرا منذ سنة تقريبا، لذلك اقترح على بوعزارة المواصلة في هذه الصيغة، وهكذا سيتضمن الافتتاح أوبرا ترافياتا لفيردي، و»سنعزف تقريبا كل الأوبرا»، يقول قويدر، خاصة وأن ما يعادل 12 ألف شخص حضر سهرات موسيقى الأوبرا، ما يعني أن الجمهور يهتم بهذا النوع من الموسيقى. وأضاف: «مستوى موسيقيينا تحسن كذلك في هذا النوع». وقال قويدر، الذي يحتفي بالسنة الخامسة والعشرين من العطاء كقائد أوركسترا: «أول حفل لي كان في أكتوبر 1992 وقدت حينها أوركسترا أوبرا مرسيليا، في حفل حضره وزير الثقافة حينها الراحل بوبكر بلقايد لتشجيعي».
وعن سؤالنا بخصوص الملاحظات التي خرج بها منظمو المهرجان منذ الطبعة الأولى إلى الآن، قال بوعزارة إن هذه التظاهرة هي بمثابة التحدي، أما أمين قويدر فاعتبر أن ريبرتوار الأوركسترا قد تم إثراؤه، بتقديم سيمفونيات لتشايكوفسكي، والعمل على الأوبرا، وتعويد الجمهور على الحضور بقوة إلى دار الأوبرا، والوسائل التقنية التي لم تكن متوفرة من قبل والتي يتم التحكم فيها أكثر فأكثر. فيما أشار سعودي إلى العنصر الشاب الحاضر بقوة خاصة من خلال أوركسترا الشباب.
وفي تصريح ل»الشعب»، أكد المايسترو عبد القادر بوعزارة أن هذه التظاهرة جعلت من الجزائر ملتقى لكبار الموسيقيين العالميين. وأضاف بأن المهرجان يعمل على ترسيخ ثقافة الموسيقى العالمية في المجتمع الجزائري، خاصة وأن التأسيس لأوركسترا أو مدارس محترمة تدرّس هذا المجال مهمة تتطلب عقودا من الزمن: «لكي تجد مكانة في عالم الموسيقى السيمفونية فإن الأمر يتطلب 50 سنة لتكوين موسيقيين مقتدرين في جميع الآلات الموسيقية، حتى تقدر على عزف أعمال موزارت وتشايكوفسكي وبيتهوفين وفيري وروسيني وبوتشيني وغيرهم.. إن استطاعتنا كجزائريين من تحقيق ذلك في قرابة 15 سنة فقط يعتبر معجزة»، يؤكد بوعزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.