الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



19 دولة في الموعد
المهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية
نشر في المساء يوم 09 - 09 - 2014

19 دولة من إفريقيا وآسيا وأوروبا وأمريكا الوسطى، تشارك في الطبعة السادسة للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية المزمع تنظيمه من 12 إلى 19 سبتمبر الجاري بالمسرح الوطني الجزائري، حسبما أعلنه محافظ هذه التظاهرة السيد عبد القادر بوعزارة، خلال الندوة الصحفية التي عقدها أمس، بالمعهد الوطني العالي للموسيقى.
وأضاف محافظ المهرجان الثقافي الدولي السادس للموسيقى السيمفونية، السيد عبد القادر بوعزارة، أن هذه التظاهرة تستضيف بلجيكا كضيفة شرف ممثلة في أوركسترا الملكية للغرفة بوالوني، ودعوتها لأول مرة لأوركسترا من مصر، علاوة على أوركسترا من: تونس وسوريا وألمانيا والنمسا والصين واسبانيا وفنلندا وفرنسا وايطاليا واليابان والمكسيك وبولونيا وروسيا والسويد وسويسرا وجمهورية التشيك وأوكرانيا.
وتناول المتحدث بعض تفاصيل السهرات الثمانية المبرمجة بمناسبة هذه الفعاليات وهذا بمعدل ثلاث حفلات في كل سهرة، باستثناء حفل الافتتاح الذي يقوده أمين قويدر، القائد الدائم للأوركسترا السيمفونية الوطنية الجزائرية، بينما تحيي سهرة الاختتام الأوركسترا المتعددة الجنسيات بقيادة المايسترو السويدي ماتس روندين.
وبهدف توسيع نشاط المهرجان، أشار بوعزارة، إلى احتضان المسرح الجهوي لتيزي وزو لحفل يحييه الموسيقيان السويسريان شميدت وميشال، بينما تنشط الأوركسترا السيمفونية لسانت بيترسبورغ (روسيا) حفلا بالمسرح الجهوي لوهران، أما الاوركسترا السيمفونية هايغلونغجيانغ (الصين)فتحيي حفلين في كل من المسرح الجهوي لسيدي بلعباس وقصر الثقافة بولاية تلمسان.
من جهته، دعا المدير العام للاوركسترا الملكية لغرفة والوني، السيد لوران فاك، الاوركسترا الوطنية إلى المشاركة في تظاهرة مانس عاصمة الثقافة الأوروبية 2015، وستكون بذلك بادرة في مثل هذه التظاهرات الأوروبية من خلال مشاركة اوركسترا سيمفونية من بلد إفريقي.
فاك، أكد سعادة بلاده بلجيكا بالمشاركة في فعاليات المهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية بالجزائر، مشيرا إلى أن البلد الذي يستضيف مقر الاتحاد الأوروبي ليس له أن يعطي دروسا لبلد يقرض أموالا لصندوق النقد الدولي، بل إنه قدم إلى الجزائر بغرض التعاون الفني وتبادل الخبرات.
أما أمين قويدر، القائد العام للأوركسترا السيمفونية الوطنية الجزائرية، فتناول برنامج حفل الافتتاح الذي يقوده، فقال إنه سيتم تقديم أربع أوبيرات للايطالي فاردي، والسيمفونية السادسة للروسي تشايكفسكي، وبمشاركة السوبرانو الفرنسية كاترين مانوندازا، في حين سيقود حفل الاختتام، المايسترو ماتس روندين، وتُقدم فيه مقطوعات لإيبار وفيفالدي وفيوتو وبيزي ولونكافالو وبوتشيني ودفوراك وفردي وغريغ وروزنبارغ، وبمشاركة أصوات مختلفة، أما القسم الأخير لهذا الحفل سيكون مخصصا لتشايكفسكي وهذه المرة بقيادة قويدر.
في إطار آخر، تحدث قودير عن مشاريع وزارة الثقافة القادمة المتعلقة بالموسيقى السيمفونية المتمثلة في إنشاء أوركسترا جهوية لهذه الموسيقى في كل من وهران وقسنطينة إضافة إلى اوركسترا خاصة بفئة الأطفال، ليضيف انه سيشرع في إنجاز برنامج يدوم ثلاث سنوات خدمة لهذه الموسيقى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.