الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصول القاطرات الست الخاصة بميترو الجزائر
الشركة الوطنية للنقل البحري تعلن
نشر في الشعب يوم 29 - 09 - 2008

أعلنت الشركة الوطنية للنقل البحري ''كنان ميد''، عن وصول القاطرات الستة الأولى الخاصة بميترو الجزائر، على متن الباخرة الوطنية ''تبسة'' القادمة من إسبانيا وللإشارة، فإن وزير النقل السيد عمار تو، كان قد صرّح للصحافة في أوت المنصرم عن وصول الدفعة الأولى للقاطرات شهر سبتمبر. في هذا الصدد، أكدت الشركة الوطنية للنقل البحري على أن هذه القاطرات الستة (6) تشكل جزءا من الصفقة البالغ عددها ,14 والتي تزوّد في المرحلة الأولى الخط الأول الرابط بين البريد المركزي وحي البدر قبل رفعها إلى 24 قاطرة.
وأضاف ذات المصدر، أن هذه التجهيزات المصنوعة بإسبانيا هي من تموين المجمع المكون من المؤسسات الفرنسية ''سيمانس'' و''فينسي'' للبناء، وكذا الشركة الإسبانية ''كونستريكسيون''، ''اي أوكسيلير دي فيروكاريل''، وذلك على أساس عقد وقع عليه في جانفي من سنة ,2006 مع مؤسسة ميترو الجزائر حول التجهيزات والعتاد المتحرك والتهيئات الداخلية للمحطات.
للعلم، فإن هذا العقد يتضمن تجهيز الخط الرابط بين ''تافورة حي البدر''، حيث تقدر تكلفته ب 35 مليار دج، أي 300 مليون أورو بالنسبة للحصة الخاصة بالعملة الصعبة و4 ملايير دج غير قابلة للتحويل، ويضم هذا النظام مجموع المحطات التقنية، التي من المفروض أن تجهز هذا الخط (1,9 كلم على طول نحو عشر محطات).
وزيادة على اقتناء القاطرات ال14 قالت مؤسسة ''كنان ميد''، أنه سيتم تجهيز الإشارات الرقمية و23 مصعدا ميكانيكيا وكذا مراكز للتحكم المركزي.
للتذكير، فإن ميترو الجزائر الذي يكلف الدولة حوالي 65 مليار دج، منها 30 دج موجهة لعمليات حفر الأنفاق، يعد الحجر الأساس لمخطط تطوير النقل على مستوى العاصمة للفترة (2005 / 2009).
في هذا السياق، أكدت وزارة النقل على انتهاء أشغال مشروع ميترو الجزائر العاصمة المتعلقة بالشق النهائي للسكة المزدوجة على مستوى النفق بين محطة البريد المركزي ومحطة حي البدر.
كما أوضحت الشركة الوطنية للنقل البحري ''كنان ميد''، بأن تركيب السلالم الميكانيكية على مستوى المحطات وربط محطة حي البدر بورشات الصيانة بباش جراح، هي الآن في طور الاستعمال، بالاضافة إلى أن أشغال توسيع خط الميترو باتجاه الحراش قد شرع في إنجازه، وأضافت شركة ''كنان ميد'' بأن تكوين المكونين في ميدان استغلال المشروع انطلق وأن الخط الأول للميترو الرابط بين البريد المركزي وحي البدر سيساهم أكثر في تدعيم حصة النقل الجماعي ويغطي ضاحية الجزائر.
كما يشمل أحياء العاصمة الأكثر كثافة سكانية، حسب ذات المصدر فإن تسيير هذه الشبكة يكن عبر مركز تحكم مركزي والذي هو بصدد الإنجاز على مستوى منطقة العناصر وكذا عبر مركب لصيانة القطارات والتجهيزات الأخرى والواقع بباش جراح هذا الأخير هو أيضا في طور الاستكمال.
وسيضمن مركز التحكم عملية الربط والتسيير الآلي لجميع المحطات، ولكل الحظيرة السيارة للشبكة، وذلك من خلال وسائل سمعية بصرية مرتبطة بجل المحطات.
أما بالنسبة لمسألة تسيير الشبكة، فإنها ستوكل إلى الإدارة المستقلة للنقل الباريسي، وهذا بموجب إتفاقية أبرمت نهاية العام الماضي حيث ستضمن الشبكة المستقبلية لميتر الجزائر نقل حوالي 000,30 مسافر في الساعة وذلك بفضل رحلات جدّ متقاربة، كما ستعرف أشغال توسيع محطة حي البدر الرابطة بين عين النعجة والحراش.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.