الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



51 حزبا و 4 تحالفات في رحلة إقناع الناخب
نشر في الشعب يوم 28 - 10 - 2017

165 ألف مترشح للمجالس البلدية و16.600 مترشح للولائية
تنطلق، اليوم، الحملة الانتخابية لمحليات 23 نوفمبر، والتي يتنافس فيها 51 حزبا و4 تحالفات بالإضافة إلى مجموعة الأحرار، مع تسجيل مشاركة حزب طلائع الحريات للمرة الأولى عبر 48 ولاية و1541 بلدية.
حياة / ك
يبلغ عدد المترشحين للانتخابات المحلية 165.000 مترشح للمجالس البلدية، موزعين على 9575 قائمة انتخابية و16.600 مترشح للمجالس الولائية موزعين على 621 قائمة انتخابية، حيث أن أغلبية المترشحين دون سن الأربعين (40)، ويمثل العنصر النسوي أقل من 20 بالمائة من مجموع المترشحين.
يختلف المستوى التعليمي والتكويني للمترشحين، ما بين حاملين لشهادات جامعية ويمثلون نسبة 25٪ بالنسبة لمترشحي المجالس البلدية، و16٪ منهم لم يتجاوزوا المرحلة الابتدائية، بينما مثل ذوو المستوى الثانوي أزيد من 50٪ سواء بالنسبة للمجالس البلدية أو الولائية.
تتواجد أحزاب الأغلبية البرلمانية في المرتبة الأولى من حيث المشاركة، حيث يعد حزب جبهة التحرير الوطني الحزب الوحيد الذي يشارك في كل المجالس الولائية والبلدية، مع الإشارة إلى أن عدد قوائم الحزب ارتفع بالنسبة للمجالس الشعبية البلدية تحسبا للموعد الانتخابي القادم ب 5 بلديات وذلك مقارنة بالانتخابات المحلية لسنة 2012.
أحزاب الأغلبية تتنافس على مقاعد المجالس الولائية 48
وفي تصريح للعضو القيادي في الأفلان صادق بوقطاية ل«الشعب» قال إن حزبه يولي أهمية كبرى للانتخابات المحلية المزمعة يوم 23 نوفمبر القادم، نظرا لما تمثله البلدية من أهمية قصوى، خاصة في ظل المتغيرات والمستجدات التي طرأت على المجتمع، مفيدا أن 70٪ من المتواجدين في القوائم حاملين لشهادات عليا من نساء ورجال، وبالتالي بعول عليهم في تحمل مسؤولياتهم تجاه المواطنين الذين أعطوهم صوتهم، مبرزا أن الخطاب أثناء الحملة سيكون خاليا من التجريح والتهجمات على الأشخاص والأحزاب.
يعد حزب التجمع الوطني الديمقراطي المنافس للحزب العتيد على المقاعد سواء في المجالس الولائية أو البلدية، حيث سيشارك ب 48 قائمة انتخابية ولائية بالإضافة إلى 1521 قائمة للمجالس الشعبية البلدية، وما يميز مرشحي «الأرندي» غالبيتهم يمثلون فئة الشباب كما أن الآلاف منهم يحملون شهادات جامعية.
بالنسبة للحركة الشعبية الجزائرية، فإنها قدمت 850 قائمة انتخابية على مستوى 46 ولاية، وهي تطمح للمحافظة على المرتبة الثالثة حسب ما صرح به رئيسها عمارة بن يونس، كما قررت جبهة القوى الاشتراكية المشاركة في الانتخابات المحلية ب366 قائمة انتخابية في 29 ولاية من بينها 18 في المجالس الشعبية الولائية و348 في المجالس البلدية، وبدورها ستخوض حركة مجتمع السلم معترك الانتخابات المحلية ب720 قائمة بلدية، أي ما نسبته 47٪ من عدد البلديات، و47 قائمة ولائية من بينها 5 قوائم بالتوقيعات.
ومن جهته التحالف الوطني الجمهوري يدخل سباق المحليات عبر 30 ولاية على مستوى 22 مجلسا ولائيا و151 مجلس بلدي، حيث يبلغ عدد مترشحي الحزب 1204 في المجالس الولائية و3609 مترشح في المجالس البلدية، ويمثل العنصر النسوي نسبة 45٪، وأدرج الحزب ضمن قوائمه للمجالس الولائية امرأتين (2) بولايتي سطيف وقسنطينة.
المعارضة تراهن على الشباب بعد تراجع العنصر النسوي
كما يشارك حزب العمال في هذا الموعد الانتخابي ب 520 قائمة تتشكل من «كفاءات علمية ونضالية وسياسية» كما صرح بذلك رمضان تعزيبت ل»الشعب» بهدف الدفاع عن «المكاسب المحققة» في مختلف المجالات، قائلا «نحن متواجدون في 38 مجلسا شعبيا ولائيا»، مفيدا أن حزب العمال سيقوم بحملات على مستوى 1200 بلدية عبر الوطن.
وسيتواجد الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء في الانتخابات على مستوى 25 مجلسا شعبيا ولائيا و 240 مجلس شعبي بلدي من بينها ولاية الجزائر التي ترشح فيها 28 مترشحا للانتخابات البلدية والمجلس الشعبي الولائي، فيما ستخوض حركة الإصلاح غمار الانتخابات بقوائمها الخاصة في 22 ولاية، حيث قدم الحزب ما يقارب 100 قائمة ترشح في المجالس الشعبية البلدية و16 قائمة في المجالس الشعبية الولائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.