تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضر من أجل انطلاقة جيدة في كأس أمم افريقيا
نشر في الشباك يوم 05 - 09 - 2014

يبدأ المنتخب الجزائري لكرة القدم بقيادة مدربه الجديد الفرنسي كريستيان قوركوف مغامرته الجديدة في تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2015 بمواجهة نظيره الإثيوبي في مباراة مهمة ضمن المجموعة الثانية ولكنها غير حاسمة بالنسبة لبقية المشوار. وفي أول خرجة له على رأس ''الخضر'' وبصبغة رسمية, يتعين على قوركوف فرض نفسه وفي قلب إفريقيا, علما وأن التجربة فريدة بالنسبة له باعتباره لم يسبق وأن درب أي منتخب وطني في مسيرته. ضف إلى ذلك, أن التقني الفرنسي قد ورث إرثا ثقيلا من سابقه في المنصب, البوسني وحيد خاليلوزيتش, الذي قاد التشكيلة الجزائرية إلى تأهل تاريخي للدور ثمن النهائي في كأس العالم الأخيرة بالبرازيل, وهو ما يزيد من تعقيد مهمة الناخب الوطني الجديد. لكنه بالمقابل يمكن لقوركوف الاستفادة من خدمات كل اللاعبين الذين كانوا وراء الانجاز التاريخي بالبرازيل, وهو ما قد يريحه كثيرا سيما وأن رفقاء القائد مجيد بوقرة قد اكتسبوا خبرة لا بأس بها في أدغال القارة السمراء. و يتواجد المنتخب الوطني بأديس أبابا منذ أمس الخميس وبتشكيلة تضم 24 لاعبا بدلا من 27 بعد انسحاب الحارس محمد لمين زماموش (المصاب) واللاعبين لياسين كادامورو ونبيل غيلاس الذين تركا تحت تصرف فريقيهما الجديدين الذين التحقا بهما في آخر يوم من مرحلة الانتقالات الصيفية. و جدد المدرب السابق لنادي لوريون الفرنسي الثقة في نفس المجموعة التي شاركت في المونديال, مع تدعيمها بلاعب جديد واحد ويتعلق الأمر بمدافع نادي ليون الفرنسي مهدي زفان, مع استعادة اللاعبين رياض بودبوز, فتحي حارك, اسحاق بودبوز, فوزي شاوشي وأمير قراوي, الذين غابوا كلهم عن العرس الكروي العالمي الأخير, فيما يغيب لاعبين اثنين شاركا في الموعد البرازيلي وهما مهدي مصطفى وحسان يبدة. وقد يشهد النهج التكتيكي للمنتخب الوطني بعض التعديلات, باعتبار أن قوركوف معروف عنه أنه يحبذ كثيرا انتهاج الطريقة الكلاسيكية 4-4-2.
غوركوف ولاعبوه يخشون تأثير عامل الإرتفاع

و تقابل الفريقان الإثيوبي والجزائري أربع مرات في وقت سابق, لم يتمكن خلالها أي طرف من فرض سيطرته على الآخر, حيث يحوز كل فريق على فوز وتعادل وهزيمتين. الأمر نفسه ينطبق على احصائيات اللقاءات الأربع المعنية, حيث سجل كل فريق ثلاثة أهداف وتلقت شباكه نفس العدد من الأهداف. وأمام أبطال إفريقيا في 1962, يدرك المدرب الفرنسي بأن المهمة لن تكون سهلة, واصفا المباراة "بالهامة جدا من الناحيتين الحسابية والبسيكولوجية", ولكنه يحرص على عدم فرض ضغط كبير على لاعبيه سيما وأن الأمر يتعلق بالمباراة الأولى فقط من الإقصائيات. الامر يعني أن الطريق لا يزال طويلا وشاقا قبل الوصول إلى المحطة الأخيرة. و رغم الإصرار الكبير الذي يحذو المدرب ولاعبيه قبل مواجهة الغد, إلى أن الجميع أبدى مخاوفه من عامل الإرتفاع, حيث أن العاصمة الإثيوبية تقع على ارتفاع ما بين 2300 و2600 متر على مستوى سطح البحر, ما يجعلها الأولى في إفريقيا من هذا الجانب والرابعة في العالم. وبالنظر إلى هذا المعطى المؤثر جدا, ينصح الناخب الوطني لاعبيه بعدم ترك الحرية للمنافس للضغط عليهم, مبديا خشيته من تأثر عناصره بالارتفاع, وهي ذات المخاوف التي يبديها المهاجم هلال سوداني. و من الجانب الآخر, فإن المنتخب الإثيوبي الذي تتكون تشكيلته أساسا من لاعبين تخرجوا من الأندية المحلية, العائد إلى نهائيات كاس إفريقيا في الطبعة السابقة بعد 31 سنة من الغياب, أجرى تحضيراته لأولى مباراتيه في التصفيات بالبرازيل ما بين 8 و 26 أوت المنصرم, تخللتها خمسة لقاءات ودية أمام أندية برازيلية انتهت بثلاثة انهزامات وتعادلين.و أبدى المدرب البرتغالي لإثيوبيا ماريانو باريتو ارتياحه لنتائج هذا التربص, مؤكدا بأن لاعبيه الذين يقودهم صلاح الدين سعيد, الناشط في النادي الأهلي المصري, جاهزون لتقديم أفضل أداء في هذا الموعد مع العمل على حصد النقاط الثلاثة للمباراة. وقال المدرب في هذا السياق : " لن تكون المهمة سهلة أمام فريق قوي ومحفز بعد نتائجه المشرفة في المونديال, ولكن إذا كنا صارمين من الناحيتين التقنية والتكتيكية, فإننا قادرون على فرض أنفسنا أمام جمهورنا بأديس ابابا". وتنطلق المقابلة على الساعة الرابعة بالتوقيت المحلي (الثانية بالتوقيت الجزائري), ويديرها الحكم برنار كاميل من السيشل, ويساعده مواطناه هانسلي داني بيتروس و الدريك أديلايد, فيما سيكون أليستار بارا من السيشل أيضا حكما رابعا. من جهته, عين الأوغندي شارل ماسمبي محافظا للقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.