لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضر من أجل انطلاقة جيدة في كأس أمم افريقيا
نشر في الشباك يوم 05 - 09 - 2014

يبدأ المنتخب الجزائري لكرة القدم بقيادة مدربه الجديد الفرنسي كريستيان قوركوف مغامرته الجديدة في تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2015 بمواجهة نظيره الإثيوبي في مباراة مهمة ضمن المجموعة الثانية ولكنها غير حاسمة بالنسبة لبقية المشوار. وفي أول خرجة له على رأس ''الخضر'' وبصبغة رسمية, يتعين على قوركوف فرض نفسه وفي قلب إفريقيا, علما وأن التجربة فريدة بالنسبة له باعتباره لم يسبق وأن درب أي منتخب وطني في مسيرته. ضف إلى ذلك, أن التقني الفرنسي قد ورث إرثا ثقيلا من سابقه في المنصب, البوسني وحيد خاليلوزيتش, الذي قاد التشكيلة الجزائرية إلى تأهل تاريخي للدور ثمن النهائي في كأس العالم الأخيرة بالبرازيل, وهو ما يزيد من تعقيد مهمة الناخب الوطني الجديد. لكنه بالمقابل يمكن لقوركوف الاستفادة من خدمات كل اللاعبين الذين كانوا وراء الانجاز التاريخي بالبرازيل, وهو ما قد يريحه كثيرا سيما وأن رفقاء القائد مجيد بوقرة قد اكتسبوا خبرة لا بأس بها في أدغال القارة السمراء. و يتواجد المنتخب الوطني بأديس أبابا منذ أمس الخميس وبتشكيلة تضم 24 لاعبا بدلا من 27 بعد انسحاب الحارس محمد لمين زماموش (المصاب) واللاعبين لياسين كادامورو ونبيل غيلاس الذين تركا تحت تصرف فريقيهما الجديدين الذين التحقا بهما في آخر يوم من مرحلة الانتقالات الصيفية. و جدد المدرب السابق لنادي لوريون الفرنسي الثقة في نفس المجموعة التي شاركت في المونديال, مع تدعيمها بلاعب جديد واحد ويتعلق الأمر بمدافع نادي ليون الفرنسي مهدي زفان, مع استعادة اللاعبين رياض بودبوز, فتحي حارك, اسحاق بودبوز, فوزي شاوشي وأمير قراوي, الذين غابوا كلهم عن العرس الكروي العالمي الأخير, فيما يغيب لاعبين اثنين شاركا في الموعد البرازيلي وهما مهدي مصطفى وحسان يبدة. وقد يشهد النهج التكتيكي للمنتخب الوطني بعض التعديلات, باعتبار أن قوركوف معروف عنه أنه يحبذ كثيرا انتهاج الطريقة الكلاسيكية 4-4-2.
غوركوف ولاعبوه يخشون تأثير عامل الإرتفاع

و تقابل الفريقان الإثيوبي والجزائري أربع مرات في وقت سابق, لم يتمكن خلالها أي طرف من فرض سيطرته على الآخر, حيث يحوز كل فريق على فوز وتعادل وهزيمتين. الأمر نفسه ينطبق على احصائيات اللقاءات الأربع المعنية, حيث سجل كل فريق ثلاثة أهداف وتلقت شباكه نفس العدد من الأهداف. وأمام أبطال إفريقيا في 1962, يدرك المدرب الفرنسي بأن المهمة لن تكون سهلة, واصفا المباراة "بالهامة جدا من الناحيتين الحسابية والبسيكولوجية", ولكنه يحرص على عدم فرض ضغط كبير على لاعبيه سيما وأن الأمر يتعلق بالمباراة الأولى فقط من الإقصائيات. الامر يعني أن الطريق لا يزال طويلا وشاقا قبل الوصول إلى المحطة الأخيرة. و رغم الإصرار الكبير الذي يحذو المدرب ولاعبيه قبل مواجهة الغد, إلى أن الجميع أبدى مخاوفه من عامل الإرتفاع, حيث أن العاصمة الإثيوبية تقع على ارتفاع ما بين 2300 و2600 متر على مستوى سطح البحر, ما يجعلها الأولى في إفريقيا من هذا الجانب والرابعة في العالم. وبالنظر إلى هذا المعطى المؤثر جدا, ينصح الناخب الوطني لاعبيه بعدم ترك الحرية للمنافس للضغط عليهم, مبديا خشيته من تأثر عناصره بالارتفاع, وهي ذات المخاوف التي يبديها المهاجم هلال سوداني. و من الجانب الآخر, فإن المنتخب الإثيوبي الذي تتكون تشكيلته أساسا من لاعبين تخرجوا من الأندية المحلية, العائد إلى نهائيات كاس إفريقيا في الطبعة السابقة بعد 31 سنة من الغياب, أجرى تحضيراته لأولى مباراتيه في التصفيات بالبرازيل ما بين 8 و 26 أوت المنصرم, تخللتها خمسة لقاءات ودية أمام أندية برازيلية انتهت بثلاثة انهزامات وتعادلين.و أبدى المدرب البرتغالي لإثيوبيا ماريانو باريتو ارتياحه لنتائج هذا التربص, مؤكدا بأن لاعبيه الذين يقودهم صلاح الدين سعيد, الناشط في النادي الأهلي المصري, جاهزون لتقديم أفضل أداء في هذا الموعد مع العمل على حصد النقاط الثلاثة للمباراة. وقال المدرب في هذا السياق : " لن تكون المهمة سهلة أمام فريق قوي ومحفز بعد نتائجه المشرفة في المونديال, ولكن إذا كنا صارمين من الناحيتين التقنية والتكتيكية, فإننا قادرون على فرض أنفسنا أمام جمهورنا بأديس ابابا". وتنطلق المقابلة على الساعة الرابعة بالتوقيت المحلي (الثانية بالتوقيت الجزائري), ويديرها الحكم برنار كاميل من السيشل, ويساعده مواطناه هانسلي داني بيتروس و الدريك أديلايد, فيما سيكون أليستار بارا من السيشل أيضا حكما رابعا. من جهته, عين الأوغندي شارل ماسمبي محافظا للقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.