تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمارة بن يونس: لا أمل للإسلاميين في الانتخابات والجزائر ستكون الاستثناء العربي
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 02 - 2012

هاجم مؤسس حزب الاتحاد الديمقراطية والجمهورية، عمارة بن يونس وبشدة الإسلاميين الجزائريين، مؤكدا أن لا أمل لهم في الانتخابات التشريعية المقبلة لأن الجزائر فعلا ستكون استثناء عربيا حسب توقعاته.
وخصص عمارة بن يونس جزءا هاملا من كلمته الافتتاحية لأشغال المؤتمر التأسيسي لحزب الاتحاد من أجل الديمقراطية والجمهورية للحديث عن الإسلاميين والأصوليين، وأوضح أن الذين يأملون في صعود الإسلاميين في الانتخابات التشريعية المقبلة "سيخيب ظنهم لأنهم لا يعرفون الجزائر، ونحن الجزائريين مختلفون تماما عن الشعوب العربية الأخرى"، وأرجع ذلك لعدة اعتبارات، منها أن الجزائر "البلد الوحيد الذي حرره أبناؤه بالسلاح، والوحيد الذي أوقف المسار الانتخابي وانتصر عسكريا على الإرهاب دون مساعدة لا أخ ولا صديق من العرب، إضافة إلى أن 4 من رؤسائه السابقين ما زالوا يعيشون في الجزائر بكل حرية عكس الدول العربية"، كما أثنى بن يونس على وقف المسار الانتخابي، ووقف دقيقة ترحم على روح الفريق محمد العماري الذي اعتبره بطلا وواحدا من الذين ضحوا من أجل الجزائر وأنقذوها من الأصوليين.
وانتقد بن يونس تعاطي الدولة مع الذين نزلوا من الجبل واعتبر أنهم عوملوا أفضل من الباتريوت والحرس البلدي الذين يقتاتون على دينارات معدودة بينما يتمتع الذين نزلوا من الجبل بكل شيء ولهم العقارات والسيارات والأموال وسيطرتهم على التجارة الموازية والطراباندو، وقال متسائلا "من أين لهم كل هذه الأموال والعقارات بعد أن نزلوا من الجبل"، مجددا معارضته المطلقة لفكرة العفو الشامل.
وانتقذ بن يونس تعاطي الحكومة مع عودة الفيس، معتبرا أن هذا الأمر غير مطروح أصلا للنقاش، فكيف لوزراء في حكومة أويحيى أن يناقشوا في مجلس الوزراء مسألة منع قادة الفيس والمسؤولين عن الإرهاب من العودة إلى الحياة السياسية"، معتبرا ما حدث أمر خطير للغاية، في الوقت الذي لا ينهض فيه رؤساء أحزاب إسلامية للنشيد الوطني ومنهم من يسمي نفسه بالشيخ، في حين أنه يريد الترشح ليصبح مسؤولا في الدولة الجزائرية.
ووجه عمارة بن يونس تحية للثورات العربية والشعوب العربية وقال "إن جميع الحكام العرب دون استثناء ديكتاتوريون"، وأضاف "كيف لنا في 2012 أن تأتينا الديمقراطية من السعودية وقطر"، كما انتقد مزاعم قطر والدول الغربية في إحلال الديمقراطية بالوطن العربي وقال "لا باريس لا دوحة الجزائر جزائرية".
وجدد بن يونس استعداده لدعم تحالف يضم جميع أحزاب التيار الديمقراطي دون استثناء، شريطة الالتفاف حول برنامج وليس حول شخص وزعامات، مشيرا إلى أنه ليس لديه أي حسابات يصفيها مع أي جهة كانت، كما دعا كافة الأحزاب إلى تشكيل تنسيقية لمراقبة التشريعيات بين جميع الأحزاب السياسية.
وبخصوص تجريم الاستعمار اتهم بن يونس أطرافا جزائرية دون أن يسميها بالسعي إلى تمجيد الاستعمار الفرنسي وتعمل لأجل ذلك، من أجل اعتبارات سياسية، وختم مداخلته بالإعلان عن تغيير تسمية الحزب من الاتحاد من أجل الديمقراطية والجمهورية إلى "الحركة الشعبية الجزائرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.