ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المونديال القطري… والطموح المغربي
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 04 - 2018

عندما فازت الشقيقة قطر شهر ديسمبر 2010، بشرف تنظيم نهائيات كأس العالم لكرة القدم لعام 2022، بعد تفوقها على ملف الولايات المتحدة الأمريكية، وأزاحت قبل ذلك أستراليا وكوريا الجنوبية واليابان، بدأت بعض الدول الغربية، خاصة بريطانيا وبعض حلفائها في التشكيك حول قدرة قطر في احتضان العرس العالمي، غير أنهم في قرارة أنفسهم متأكدون أن المنافسة العالمية ستنجح خاصة، أن الأشغال تسير بسرعة البرق.
عندما قال حسن الذوادي للأمين العام للجنة المشاريع والإرث في قطر أن كأس العالم تعد فرصة مهمة جدا للمنطقة العربية بالأخص، لأن رؤية قطر لهذه الاستضافة تتجاوز تنظيم المنافسات الكروية الممتدة على مدى شهر واحد، لاستثمار الفرص التي تقدمها هذه البطولة لتحفيز التنمية الاجتماعية المستدامة في قطر والمنطقة، ولتأمين مستقبل أفضل لأجيالها المقبلة، هي رسالة مشفرة لكل العالم بأن قطر هي البلد المضيف الوحيد لكأس العالم 2022 ول 64 مباراة للبطولة عبر ثمانية ملاعب.
الحديث عن المونديال القطري يجرنا حتما إلى الحديث عن الشقيقة المغرب التي أودعت ملفها لاحتضان مونديال 2026، واختارت نجوما عالميين للدفاع عن ملفها، منها الدولي الجزائري لخضر بلومي، يجعلنا كعرب ندافع بما نملك من أجل أن يلعب كأس العالم في شمال إفريقيا، مثلما دافعنا بما نملك من أجل أن تلعب هذه المنافسة في بلد مسلم كقطر، رغم أن منافس المغرب الثلاثي (أمريكا والمكسيك وكندا) يشنون حربا إعلامية من أجل حرمان الشقيقة المغرب من هذا الطموح الذي رصدت له ما يقارب 16 مليار دولار أمريكي من الاستثمارات في حال الحصول على شرف نسخة 2026، وعزمها على توسيع الطاقة الاستيعابية لخمسة ملاعب حتى تستجيب لمعايير "الفيفا"، فضلا عن تشييد ستة ملاعب جديدة.
رغم أنني كغيري من الجزائريين أتمنى أن تفوز المغرب بشرف احتضان هذه المنافسة الكروية العالمية، ورغم أنني أشم رائحة الخداع من المسؤول الأول عن الاتحاد الدولي لكرة القدم أنفانتينو الذي سيدعم عن قصد ودون قصد الملف الأمريكي، خاصة أنه يعرف تفاصيل إبعاد الرئيس السابق بلاتير من "الفيفا"، وسط فضائح كثيرة هو الوحيد في العالم المطلع عليها باعتبار أنه كان الذراع الأيمن للرئيس المخلوع من هرم "الفيفا"، إلا أنه حسب رأيي فإن أنفانتينو سيرد الجميل للأمريكان الذين خابت أحلامهم في احتضان مونديال 2022، خوفا على مصيره الذي سيكون مثل سابقيه.
ومثلما أكدناه مرارا، فإننا كعرب مجبرون على الوقوف بجانب قطر لإنجاح كأس العالم، وهذا رغم السهام الموجهة إلى ملفها يوميا من أعداء اليوم والأمس. مجبرون أيضا على الوقوف بجانب المغرب الذي قدم ملفا يستوفي كل الشروط التي وضعتها اللجان المختصة، التي حاولت بكل حيلها من أجل إضعاف ملفه الذي لقي دعما مهما وكبيرا من الدول، من بينها الجزائر التي أعطت موافقتها لنجمها لخضر بلومي ليكون خير سفير لجيراننا، ورئيس اتحاديتها الذي أعلن منذ أشهر دعم الجزائر لهذه القضية.
أعرف أن المغرب تملك كل عوامل نجاح ملفها، الذي يبقى بين أيدي أعضاء المكتب التنفيذي ل"الفيفا" الذين سيصوتون بداية شهر جوان القادم على البلد المنظم للمونديال 2026، وقد يدخل العرب التاريخ لو تجرى هذه المنافسة مرتين متتاليتين في بلد عربي، يومها سنقول نحن قريبون من وحدة كروية عربية نتمناها من صميم الفؤاد أن تكون يوما ما وحدة سياسية عربية بعيدا عن كل أشكال البرود والتفرقة والخلافات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.