ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وقف فوري للبناء على ضفاف الأودية تفاديا للكوارث
في برقية "عاجلة" من وزير الداخلية إلى الولاة
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 10 - 2018

أبرق وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نورالدين بدوي، الأربعاء، إلى ولاة الجمهورية، يطالبهم بصفة مستعجلة بمنع البناءات على ضفاف الأودية، ويلزمهم باتخاذ تدابير وإجراءات على المستوى المحلي تمنع كل البناءات على مجاري الوديان، وذلك بعد إطلاق عملية إحصاء وتقييم جيوب البناءات غير القانونية وإعداد خارطة بلدية للمخاطر الطبيعية منها والصناعية.
سارع وزير الداخلية، بمجرد إنتهاء الندوة الوطنية لتسيير مخاطر الكوارث الطبيعية المنعقدة يومي 22-23، إلى مراسلة ولاة الحكومة يأمرهم بصفة مستعجلة بوقف كل بناء على ضفاف الأودية، وإزالة البناءات القائمة مع اتخاذ إجرءات عقابية على المستوى المحلي لمنع البناءات على ضفاف الأودية حتى ولو تمكن أصحابها من استخراج رخص للبناء.
وأوضح الوزير في تعليمته إلى الولاة حسب مصادر "الشروق" أن هناك اعمالا ووصايا منبثقة عن اللقاء الذي فتح ملف الكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات وحرائق تتطلب تطبيقا فوريا ويتعلق الأمر بصفة خاصة، على حد تعبير الوزير في اقتراح منع البناءات على ضفاف الأودية، إذ دعا بدوي إلى اتخاد تدابير وإجراءات على المستوى المحلي لمنع كل البناءات على مجاري الوديان، فقد جعل العملية ملازمة وناتجة عن عملية إحصاء استعجل إطلاقها لتقييم جيوب البناءات غير القانونية.
وحددت تعليمة الوزير أن عملية الإحصاء، يجب أن تشمل الفضاءات التي تشكل خطرا، ويتعلق الأمر بالمناطق غير القابلة للبناء والمعرضة للفيضانات وذات تربة غير مستقرة أو عرضة للانزلاقات والبناءات على ضفاف الأودية، لاسيما البناءات الهشة، حيث الأحياء القصديرية بمحاذاة التصدعات والمنشآت الصناعية والتكنولوجية.
واشار وزير الداخلية إلى أن فتح المدرسة الوطنية لتكوين الموارد البشرية للجماعات الإقليمية بتلمسان، المزمع قبل نهاية السنة سيساهم في تكوين الإطارات القادرة على تسيير مخاطر الكوارث، وتهيئة الإقليم وفق المعايير الدولية.
تعليمة وزير الداخلية التي جاءت بعد يوم واحد من أشغال الندوة، تأتي في أعقاب لوحة سوداوية رسمها وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد تمار، عن واقع البناء والفوضى التي يعرفها بما في ذلك الوعاءات العقارية التي تستغل لاحتضان الصيغ السكنية العمومية، إذ أكد تمار لدى مشاركته في الندوة "أنه رغم الجهود التي تبذلها الدولة للتقليص من مخاطر الكوارث الطبيعية والتكنولوجية، إلا أن البناءات لا زالت مستمرة وبصفة متنامية بالمناطق التي حددتها الدراسات كمناطق خطيرة".
وكان وزير السكن والعمران قد أكد أن ظاهرة البناء على الأرضيات الهشة تستدعي توقف السلطات المحلية، لممارسة مهامهم الرقابية في احترام الدراسات ومراقبة مستمرة على مستوى تلك المناطق التي يجب ان تكون معروفة من خلال خارطة بلدية للأخطار سواء كانت طبيعية او صناعية. تمار اعترف أن التحقيقات الميدانية أكدت استمرار عمليات البناء بالجزائر في الفضاءات المصنفة كمناطق تشكل خطرا، ويتعلق الأمر بالمناطق غير القابلة للبناء والمعرضة للفيضانات أو أرضيات غير مستقرة أو زلقة أو منتفخة علاوة على البناء على ضفاف الأودية لاسيما البنايات الهشة أو بروز الأحياء القصديرية بالقرب من التصدعات أو المنشآت الصناعية والتكنولوجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.