دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غزة تحت الهجوم
تصعيد صهيوني متواصل
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 11 - 2018

استيقظ سكان قطاع غزة، صباح الثلاثاء، على دمار واسع خلّفته الغارات المكثّفة التي تشنّها مقاتلات إسرائيلية منذ الاثنين، على مناطق متفرقة ومنها مبانٍ مدنية.
وقالت حركة حماس، الثلاثاء، إنها تجري اتصالات عاجلة مع عدة دول عربية وإسلامية وغربية ومنظمات دولية من أجل إدانة ووقف التصعيد الإسرائيلي على قطاع غزة.
وأضاف عزت الرشق، عضو المكتب السياسي للحركة، في تصريح مقتضب نشره على موقع تويتر: "تلك الاتصالات تأتي لإدانة ولجم التصعيد الصهيوني ووقف عدوانه المتواصل على شعبنا في قطاع غزة، واستهدافه المدنيين العزل".
ولم يذكر الرشق المزيد من التفاصيل حول تلك الاتصالات أو تحديد الدول التي تم التواصل معها أو نتائج الاتصالات.
نُجري اتصالات عاجلة مع العديد من الدول العربية والاسلامية والغربية والمنظمات الدولية لإدانة ولجم التصعيد الصهيوني ووقف عدوانه المتواصل على شعبنا في قطاع غزة، واستهدافه المدنيين العزل.
— عزت الرشق- فلسطين (@izzat_risheq) November 13, 2018
ونشرت وكالة الأناضول للأنباء صوراً للأماكن التي استهدفتها الطائرات الحربية، والدمار الذي تسببت به تلك الغارات في المناطق المحيطة بالأماكن المستهدفة.
وأفاد مصور الأناضول، أن المباني المحيطة بالأماكن المستهدفة تضررت بشكل كبيرة بفعل قوة الغارات التي تشنّها الطائرات الحربية منذ مساء الاثنين.
واستهدف جيش الاحتلال الإسرائيلي نحو سبعة مبانٍ مدنية، أبرزها مقر فضائية "الأقصى" التابعة لحركة "حماس"، حسب بيان حكومي.
وعلى أنقاض مقر الفضائية، نظّم منتدى الإعلاميين الفلسطينيين (غير حكومي)، بمشاركة العشرات من الصحفيين، وقفة احتجاجية، تنديداً بقصف المقر.
ودعا المشاركون في الوقفة، المنظمات الصحفية الدولية بمعاقبة "إسرائيل" على جرائمها.
ودمرت أحدث الغارات الإسرائيلية عمارة سكنية مكونة من سبع طوابق، في حي الرمال، بمدينة غزة، تضم روضة وحضانة للأطفال.
كما استهدفت الطائرات الإسرائيلية عمارة مكونة من أربع طوابق وتمتد على مساحة ألف متر مربع، في حي "الرمال"، غربي المدينة، وتعرف محلياً باسم "فندق الأمل"، ما أسفر عن وقوع عدد من الإصابات، وتدمير المبنى كلياً وإلحاق أضرار بالغة بالمنازل المحيطة به.
كما دمرت مقاتلات سلاح الجو الإسرائيلي ثلاثة منازل سكنية بمدن غزة ورفح وخانيونس، وبناية سكنية مكونة من أربع طوابق بمدينة غزة، دون وقوع إصابات.
وأثارت تلك الغارات حالة من الرعب بين صفوف المواطنين الذين يقطنون في نفس المنطقة التي تواجدت فيها المباني المستهدفة.
ومنذ مساء الأحد، يواصل جيش الاحتلال هجماته على قطاع غزة؛ ما أسفر عن سقوط شهداء، فضلاً عن تدمير منشآت مدنية.
ومساء الاثنين، أعلنت الغرفة المشتركة للفصائل الفلسطينية، البدء بقصف مواقع ومستوطنات إسرائيلية بعشرات الصواريخ؛ رداً على الهجمات الإسرائيلية، فيما أعلن جيش الاحتلال اعتراض نحو 100 صاروخ من أصل 370 صاروخاً أطلقوا من القطاع.
وابل من الصواريخ أطلقت من غزة على منطقة عسقلان
إصابة إسرائيلية (60 عاما) بجروح خطيرة إثر سقوط صواريخ أطلقت من غزة على عسقلان (يديعوت أحرنوت)#حماس #القسام #عسقلان #غزةhttps://t.co/Q7oy7s75X9 pic.twitter.com/Kt3JEVGdLg
— ANADOLU AGENCY (AR) (@aa_arabic) November 13, 2018
وحتى ساعات الصباح، ارتفع عدد شهداء التصعيد الإسرائيلي إلى 13 فلسطينياً و11 مصاباً على الأقل، فيما قتل إسرائيليان بينهما ضابط، وأصيب 31 آخرين، وفقاً لمصادر فلسطينية وإسرائيلية.
فيما نقل جيش الاحتلال عدداً من الآليات المدرعة إلى الشريط الحدودي مع غزة.
وعلى إثر التصعيد الإسرائيلي الجديد، أُطلقت تحذيرات دولية وإقليمية من حرب جديدة، كتلك التي شنتها "إسرائيل" على غزة عام 2014.
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في تصريحات لقناة "فرانس 24" الفرنسية، عن أمله في انتهاء التوتر، محذراً من "اندلاع حرب جديدة في غزة"، ومواجهة "مأساة كبيرة".
ودعت الحكومة الأردنية، في بيان، إلى "وقف العدوان الإسرائيلي على غزة وحماية الأبرياء"، حسب الوكالة الأردنية الرسمية للأنباء (بترا).
كما أبلغت مصر، مساء الاثنين، "إسرائيل"، بضرورة وقف عملياتها التصعيدية في غزة، وذكرت صحف مصرية مملوكة للدولة، أن "الأجهزة المعنية في مصر قامت بتكثيف اتصالاتها مع الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني، لوقف التصعيد المتبادل بين الطرفين في قطاع غزة، لاسيما في ضوء قيام الجيش الإسرائيلي بتكثيف غاراته الجوية والقصف المدفعي للقطاع".
من جهته، قرر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الثلاثاء، اختصار جولته الخارجية والعودة إلى رام الله، إثر استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
فيما ذكرت الوكالة الفلسطينية الرسمية للأنباء (وفا)، أن عباس يجري اتصالات إقليمية ودولية لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة.
[Video] Israeli fighter jets destroy a building western Gaza https://t.co/QtwlB6nlfu pic.twitter.com/GfwFbkuXSn
— ANADOLU AGENCY (ENG) (@anadoluagency) November 13, 2018


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.