الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج مليوني طن حديد وتوظيف 800 جزائري خلال 6 أشهر
رئيس مجلس إدارة الجزائرية القطرية للصلب ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 12 - 2018

كشف رئيس مجلس إدارة الجزائرية القطرية للصلب محمد صخر حرامي، عن بلوغ إنتاج مليوني طن من الحديد رسميا بمركب بلارة بولاية جيجل شهر جوان المقبل، ممثلا في حديد الخرسانة واللفائف الحديدية التي ستمون قطاع البناء والأشغال العمومية، كما ثمّن الاستقرار والهدوء اللذين يعيشهما مركب "سيدار" بعنابة، ومجمع "إيمتال"، الذي شهد تنصيب إدارة جديدة قبل بضعة أشهر، من طرف وزارة الصناعة والمناجم بعد تعيين طارق بوسلامة على رأس أكبر مجمع صناعي، ومساهمة كل ذلك في إنعاش الفروع وتسريع إنجاز المشاريع.
وقال رئيس مجلس إدارة الجزائرية القطرية للصلب في تصريح ل"الشروق" إن مركب بلارة لإنتاج حديد الخرسانة واللفائف الحديدية سيشرع في إنتاج مليوني طن من الحديد نهاية السداسي الأول لسنة 2019، ليكون بذلك قد بلغ القدرة الإنتاجية المسطرة له لدى توقيع الاتفاقية بين الجانبين الجزائري والقطري، في حين سيتم دراسة ضخ استثمارات جديدة لبلوغ مستوى إنتاج يصل 4 ملايين طن لاحقا، وهذا بعد دراسة احتياجات السوق العالمية وطلباتها، حيث إن مركب بلارة سيجيب عن احتياجات السوق الوطنية أولا، كما قد يتجه بعد ذلك نحو التصدير.
وأوضح المتحدث أن منتوج مركب الحديد والصلب سيوجه بالدرجة الأولى لقطاع الأشغال العمومية والبناء في الجزائر، محصيا توظيف 700 جزائري لحد الساعة، معظمهم من ولاية جيجل، وسيرتفع عدد الموظفين نهاية السداسي الأول لسنة 2019 إلى 1500 عامل، بتوظيف 800 آخرين، في حين أن عدد المناصب غير المباشرة سيصل إلى 5000 منصب عمل، وذلك في المشروع الذي تبلغ استثماراته ملياري دولار بشراكة جزائرية بنسبة 51 بالمائة منها 46 بالمائة لمجمع سيدار و5 بالمائة للصندوق الوطني للاستثمار و49 بالمائة الأخرى للجانب القطري ممثلا قطر ستيل المتحكم بعدة فروع بالعالم.
وحسب محمد صخر حرامي، فإن مركب بلارة مشروع ضخم يضم 10 مصانع منها 3 مصانع درفلة، اثنان منها دخلت حيز الخدمة خلال السنة الجارية، إضافة إلى فرنين، الأول في آخر مراحل الإنجاز، وسيدخل حيز الخدمة قبل نهاية سنة 2018، والثاني خلال السداسي الأول للسنة المقبلة، وكذا محطة تحويل كهرباء ضخمة، إضافة إلى مصنع الاختزال المباشر ومصنع إنتاج الجير ومصنع معالجة المياه ووحدة فرز الغازات.
وتحدث رئيس مجلس الإدارة عن الأهمية التي يوليها مركب بلارة للتوظيف وتكوين اليد العاملة والتي يتم انتقاء معظمها من سكان المنطقة، أي ولاية جيجل والولايات المجاورة، قائلا: "سكان المنطقة يتخرجون من الجامعات ومراكز التكوين المهني، ثم يظفرون بتكوين ببلارة، على مستوى المدرسة المتواجدة داخل المصنع من طرف الشركات المنتجة وخبراء جزائريين، يتقاضون خلاله راتبا معينا، ثم يوظفون بولايتهم الأصلية، نساء ورجالا".
واعتبر رئيس الجزائرية القطرية للحديد والصلب أن كل ذلك ساهم في لم شمل العديد من العائلات التي كان أبناؤها يسافرون بعيدا بحثا عن العمل، كما ثمن الحركية والديناميكية التي باتت تتمتع بها ولاية جيجل بعد أن عرف المشروع طريقه إلى النور، حيث انتعش النشاط التجاري، وتم توسيع الطريق السيار شرق غرب بالمنطقة وعرف ميناء جنجن حركية كبرى، ليساهم في تحويل الولاية إلى منطقة صناعية واقتصادية بامتياز، وتوظيف أبنائها وإنقاذهم من البطالة.
وبالمقابل، ثمن المسؤول الجزائري الجهود التي يبذلها الشريك القطري، والذي آمن بالشراكة في ولاية جيجل منذ البداية، وفتح تكوينات لعمال بلارة بمصانعه بقطر في مجالات عديدة كالصيانة والإعلام الآلي وغيرها من الفروع، وكل ذلك ساهم في نقل الخبرة إلى الجانب الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.