عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    بداري يبرز أهمية بيئة رقمية عالية الصمود    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    احذروا هذا الدواء..    إيليزي..مشاريع طاقوية لتعزيز الإنتاج ومرافقة الاستثمار    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    اجتماع الحكومة : دراسة أوراق طريق قطاعية وعروض تخص العقار الصناعي    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    الغضب الملحمي المُعتّق    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    المرأة العاملة تسابق الوقت    صناعة دمى القش.. حرفة تحاكي شخصيات الرسوم المتحركة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه كيفية ترقية الممرضين في رتبة أعوان تخدير
وزارة المالية تأمر مديري الصحة بتعيينهم بمؤسساتهم الأصلية
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 08 - 2019

ضبطت وزارة المالية، بدقة شروط وكيفيات التكفل “بالممرضين” الذين استفادوا من الترقية في رتبة عون طبي في التخدير والإنعاش للصحة العمومية، على خلفية رفض مصالح الرقابة المالية المختصة التكفل بمقررات هذه الفئة.
حيث تقرر انتدابهم من طرف إدارتهم الأصلية لمتابعة تكوين متخصص مدته سنتان عقب نجاحهم النهائي في الامتحان المهني، لتتم ترقيتهم في الرتبة الجديدة مباشرة بعد انقضاء الدورة التكوينية من تاريخ تنصبيهم في رتبة “عون طبي في التخدير”، مع إلزامية تعيينهم في مؤسساتهم الأصلية.
وأوضحت وزارة المالية من خلال المديرية العامة للميزانية، في المراسلة الموجهة للأمين العام لوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الحاملة لرقم 3900 والمؤرخة في ال19 أوت الجاري، أن مصالحها قد تلقت عديد المراسلات من قبل مختلف مسؤولي المؤسسات العمومية، يطالبون من خلالها بضرورة التكفل بتطبيق مشاريع “مقررات” ترقية فئة الممرضين في رتبة عون طبي في التخدير والإنعاش للصحة العمومية، والذين كانوا في حالة خدمة على مستوى المؤسسات العمومية للصحة الجوارية، بعد استكمالهم بنجاح للتكوين المتخصص المنصوص عليه في المادة 25 من المرسوم التنفيذي رقم 11-235 والمتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين لأسلاك الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش، بعدما رفضت مصالح الرقابة المالية المختصة التأشير عليها، بحجة أنه يتعين إعادة إدماج المعنيين في مؤسساتهم الأصلية، بعد انقضاء مدة انتدابهم طبقا لأحكام الأمر رقم 06-03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، وعليه فقد تقرر الترخيص لمديريات الصحة والسكان للولايات، باعتبارها الإدارة الوصية على المؤسسات الصحية، ونظرا لامتلاكها كل الصلاحيات، بإعادة توجيه وتوزيع هذه الفئة من الموظفين بعد نجاحهم في التكوين حسب الاحتياجات إلى مؤسسات أخرى غير مؤسساتهم الأصلية ودون تحديد الإجراءات العملية للتكفل بهذا الترخيص.
وأمرت المديرية العامة للمالية، مديري الصحة للولايات، بضرورة التكفل بتجسيد ترقية الممرضين للصحة العمومية في الرتبة الجديدة “عون تخدير”، الذين يستوفون الشروط القانونية المنصوص عليها في القوانين، عن طريق برمجة امتحان مهني داخلي للترقية على أساس الاختبارات، من خلال اتباع الإجراءات التالية، وعليه بعد نجاح هذه الفئة بصفة نهائية في المسابقة يتم انتدابهم من طرف إدارتهم الأصلية لمتابعة تكوين متخصص لمدة سنتين في ظل احترام التنظيم ساري المفعول سيما أحكام المادة 17 من المرسوم التنفيذي رقم 96-92 المتعلق بتكوين الموظفين وتحسين مستواهم وتجديد معلوماتهم، على أن تتم ترقيتهم في الرتبة الجديدة ابتداء من تاريخ تنصيبهم في رتبة “عون طبي في التخدير والإنعاش للصحة العمومية”، في حال توفر المؤسسة الأصلية على المنصب المالي.
وفي حالة عدم توفر الإدارة الأصلية على منصب مالي، أكدت وزارة المالية أنه بالنظر لأن المهام الموكلة لهذه الرتبة لا تتوافق ونشاطات المؤسسة الأصلية، يعاد إدماجهم في إدارتهم الأصلية وفي سلكهم الأصلي، طبقا لأحكام المادة 138 من الأمر رقم 06-03، ليتم بعدها تعيين المعنيين في مؤسسات الصحة المخولة لها هذا النشاط، والتي يتم فتح فيها المناصب المالية، بناء على توزيع المدير الولائي المكلف بالصحة، بموجب مقرر من طرف هذه الأخيرة بعنوان رتبة الترقية، على أن يتم تحرير المنصب المالية المشغول في الإدارة الأصلية.
كما أكدت الوزارة الوصية أن مقررات ترقية المعنيين في الرتبة الجديدة، المعدة من طرف الإدارة المستقبلة، تسري مفعولها ابتداء من تاريخ تعيينهم، مشيرة إلى أن هذه الترقية تعد استكمالا للمسار المهني كموظف وليس توظيفا جديدا باحتساب الخبرة المهنية.
وأبدت الوصاية موافقتها “الاستثنائية” على التكفل بأعوان التخدير، الذين تم تعيينهم بصفة مباشرة بعد انتهاء فترة التكوين ويزاولون مهامهم على مستوى المؤسسات المستقبلة، بناء على محضر تنصيب ومقرر تحرير المنصب المؤشر عليه من قبل المراقب المالي للمؤسسة التي كانوا ينتمون إليها قبل ترقيتهم، شريطة تقديم وثيقة إدارية تثبت إيقاف راتبهم على مستوى الإدارة الأصلية منذ تاريخ تحريرهم للمنصب المالي المشغول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.