وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“ميركاتو” تاريخي للمدرسة الكروية الجزائرية في أوروبا
نادي بارادو يتصدر المشهد كالعادة
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 09 - 2019

انتهت فترة الانتقالات الصيفية في الدوريات الكبرى في القارة الأوروبية، منتصف ليلة الثلاثاء، وكانت مثمرة جدا بالنسبة إلى المدرسة الكروية الجزائرية التي تمكنت من تصدير لاعبين اثنين يضافان إلى قائمة طويلة من اللاعبين المحليين الذين احترفوا في مختلف دوريات “القارة العجوز”، فضلا عن احتراف البعض الآخر في دوريات عربية سواء خلال الصيف الحالي أم في فترات الانتقال السابقة.
وتصدر نادي بارادو المشهد كالعادة بعد أن قام بتسويق هدافه وهداف الموسم الكروي الماضي زكرياء نعيجي في الدوري البرتغالي، نهاية بلاعب الوسط هشام بوداوي الذي انضم إلى زميله السابق في الأكاديمية يوسف عطال، ومواطنهما آدم أوناس في نادي نيس الفرنسي، بينما تمكن لاعب وسط فريق اتحاد العاصمة السابق محمد بن خماسة من الاحترافي في نادي مالاغا الناشط في بطولة الدرجة الثانية الإسبانية.
وتمكن الدوري الجزائري في “الميركاتو” الصيفي الحالي من تصدير ستة لاعبين إلى أندية أوروبية، وهو رقم لم يسبق تجسيده من قبل، وهم ثلاثي بارادو زكرياء نعيجي الذي انتقل إلى نادي جيل فيسنتي البرتغالي، وهيثم لوصيف المنتقل إلى أونجي الفرنسي، وهشام بوداوي الذي وقع لمدة أربع سنوات مع نادي نيس الفرنسي مقابل 4 ملايين يورو، وهي أغلى صفقة على الإطلاق لانتقال لاعب ناشط في الدوري المحلي إلى أوروبا، إضافة إلى محمد بن خماسة الذي خطف عقدا احترافيا لمدة 3 سنوات في نادي مالاغا الإسباني في آخر أيام “الميركاتو” الصيفي، وقبله اللاعب الشاب لوفاق سطيف عيسى بودشيشة الذي انضم في الأسبوع الماضي إلى نادي بوردو الفرنسي لمدة 4 سنوات، وكذلك لاعب مولودية وهران السابق محمد رضا حلايمية الذي انضم إلى نادي بيرشوت الناشط في بطولة الدرجة الثانية البلجيكية.
وبالمقابل، تمكن الظهير الأيمن لنادي بارادو من تحقيق حلمه في الاحتراف الأوروبي بعد أن كان يبدو في البداية أنه ضيع هذه الفرصة بسبب تأخر إعلان احترافي في فرنسا، وأمضى لوصيف في نادي أونجي الفرنسي الذي يلعب له زميله السابق في “الباك” فريد الملالي المتألق مع بداية هذا الموسم، كما يملك النادي، رجل الأعمال ذو الأصول الجزائرية سعيد شعبان.
ومن المدرسة الجزائرية أيضا، تمكن أربعة لاعبين من نيل عقود احترافية جديدة وهم: المدافع الأسبق لبارادو رامي بن سبعيني الذي انتقل هذا الصيف من رين الفرنسي إلى بوريسيا مونشنغلادباخ الألماني، وإسلام سليماني الهداف الأسبق لشباب بلوزداد الذي يلعب على شكل إعارة في موناكو الفرنسي من ليستر سيتي الإنجليزي، كما انتقل سوداني المهاجم الأسبق لأولمبي الشلف من نونتينغهام فوريست الإنجليزي إلى أولمبياكوس اليوناني، فضلا عن يسوف بلايلي اللاعب الأسبق لفريقي مولودية وهران واتحاد العاصمة، الذي غادر الترجي التونسي إلى الأهلي السعودي.
ووسط كل الصفقات التي عقدها لاعبو الدوري المحلي للاحتراف خارج الجزائر، كان نادي بارادو ولا يزال يتصدّر المشهد على الإطلاق، بعد أن قام بتصدير 8 لاعبين إلى الخارج خلال ثلاث السنوات الماضية، ويتعلق الأمر بكل من بن سبعيني، وعطال، والملالي، وبوداوي، ونعيجي، ورؤوف بن غيث والطيب مزياني، في انتظار لاعبين آخرين، ليجني ثمار سياسة التكوين وخطف العصافير النادرة لتحويلهم إلى خارج الدوري الجزائري، وذلك منذ إطلاق الأكاديمية عام 2007، حيث استفاد النادي من أموال طائلة مقابل تحويل لاعبيه، كما يعد الفريق الأقل ميزانية في البطولة لكونه لا يصرف مبالغ مالية طائلة على رواتب اللاعبين، فضلا عن عدم خضوعه لضغط النتائج بسبب عدم امتلاكه قاعدة جماهيرية، بخلاف باقي أندية البطولة.
هجرة جزائرية إلى الدوري التونسي
وشهد “الميركاتو” الصيفي الحالي ظاهرة غريبة بالنسبة إلى لاعبي الدوري المحلي، الذين شد العديد منهم الرحال نحو الدوري التونسي، الذي اعتمد قانون اتحاد شمال إفريقيا الذي ينص عل عدم اعتبار لاعبي منطقة شمال إفريقيا كلاعبين أجانب، واستغل الفرصة ليضم 23 لاعبا ما بين محليين ومغتربين، موزعين على ثمانية أندية، وكان الترجي التونسي في الصدارة إذ ضم كلا من إلياس شتي، عبد القادر بدران، رؤوف بن غيث، بلال بن ساحة، الذين انضموا إلى الطيب مزياني، كما ضم الصفاقسي أيضا إسلام بكير من وفاق سطيف، وتعاقد النجم الساحلي مع سليم بوخنشوش، وضم النادي البنزرتي جمال شتال، وانتدب فريق جمعية سليمان اللاعب محمد عطية، واتحاد بن قردان الذي ضم سفيان خليلي، كما ضم الدوري التونسي عدة لاعبين جزائريين هذا الصيف، أبرزهم غير معروفين أو شبان، على غرار ندير قريشي من اتحاد الشاوية ولاعبي منتخب أقل من 20 سنة، مولاي عبد العزيز من جمعية وهران ومزيان أيت زيان من اتحاد البليدة.
ومن بين اللاعبين الذين غادروا البطولة الجزائرية للاحتراف في الخارج، عبد الرحمن مزيان اللاعب السابق لاتحاد العاصمة الذي غادر إلى نادي العين الإماراتي، وكذلك حارس وفاق سطيف السابق مصطفى زغبة الذي انضم إلى نادي الوحدة السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.