المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة في سطيف وشبيبة بجاية تترقب سقوط الرائدين
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 11 - 2012

تتصدر مباراة الرائد وفاق سطيف أمام مولودية الجزائر برنامج لقاءات الجولة الثانية عشرة لبطولة الرابطة المحترفة الأولى المقررة عشية السبت، وهذا بالنظر إلى المواجهتين السهلتين اللتين تنتظران اتحاد الحراش وشبيبة بجاية.
وكانت الجولة قد افتتحت، بإجراء مباراتين بين شباب أهلي البرج شبيبة القبائل، وشباب باتنة مع شباب بلوزداد.
وسيحاول وفاق سطيف تعويض خسارته في الأسبوع الفارط أمام أولمبي الشلف، إلا أن مهمته ستكون صعبة أمام تشكيلة المدرب جمال مناد الذي يبقى بدون هزيمة لحد الآن مع العميد، كما أنه سيسعى بدوره للإطاحة بالرائد في عقر داره والتقرب أكثر نحو الصدارة، وهي النتيجة التي قد تخدم مصالح الرائد الثاني اتحاد الحراش الذي سيستضيف اتحاد بلعباس في مباراة تبدو في متناوله.
وينتظر أن تواصل شبيبة بجاية سلسلة نتائجها الإيجابية عندما تنزل ضيفة على وداد تلمسان الذي يبقى يتخبط في مؤخرة الترتيب.
كما سيحاول شباب قسنطينة استغلال غياب الجمهور للعودة بنتيجة إيجابية في مواجهته لمولودية العلمة، وقد يكون هو الآخر أحد المستفيدين من هذه الجولة، على غرار أولمبي الشلف أمام شبيبة الساورة الذي سيلعب آخر مباراة له بدون جمهور.
وعرفت هذه الجولة تأجيل مباراة اتحاد الجزائر ومولودية وهران بسبب ارتباط أبناء سوسطارة بمنافسة كأس الأندية العربية.
.
اتحاد الحراش يسعى للتشبث بالريادة وتعميق جراح "المكرة"
بعد التعثر الأخير في بجاية أمام شبيبة بجاية، سيسعى اتحاد الحراش عشية السبت إلى التدارك عندما يستضيف اتحاد بلعباس في مباراة تبدو في متناول أصحاب الأرض، لكن الحذر مطلوب في مثل هذه المباريات. أبناء شارف الذين يحتلون مقدمة الترتيب رفقة وفاق سطيف تبدو حظوظهم كبيرة لتحقيق الانتصار رغم استفاقة الخصم في الجولة المنصرمة أين فاز على شبيبة القبائل بهدف نظيف. تشكيلة الحراش ستكون مكتملة اليوم بعد عودة اللاعب عزي الذي استنفد العقوبة التي كانت مسلطة عليه وكذا رجوع صانع الألعاب هندو الذي سيشارك ،السبت ،أساسيا بعد أن أقحمه المدرب ضد بجاية في العشرين دقيقة الأخيرة من اللقاء، ومن المتوقع أن يعتمد شارف على دوخة في حراسة المرمى، بولخوة ومكيوي كظهيرين، في محور الدفاع سنجد بلقروي ودمو، في وسط الميدان سيعتمد على أمادة، هندو ويونس، في التنشيط الهجومي ستوكل المهمة للثنائي يايا والعمالي أما بونجاح فإنه سيلعب كرأس حربة.
بولخوة: "النقاط الثلاث ستبقى في الحراش"
أكد الظهير الأيمن لاتحاد الحراش زين الدين بولخوة بأن فريقه حضر بشكل جيد لهذه المواجهة التي سيراهن من خلالها على النقاط الثلاث ولا شيء غيره: "لقد طوينا صفحة اللقاء المنصرم أمام شبيبة بجاية والكل مركز على لقاء السبت ضد اتحاد بلعباس، نحن ندرك بأن المهمة صعبة، لكننا سنرمي بكل ثقلنا بغية انتزاع النقاط الثلاث واستدراك ما فاتنا، ليس لدينا خيار غير الفوز، خاصة وأننا سنلعب بملعبنا وأمام أنصارنا، شخصيا أنا جاهز بدنيا ومعنويا لهذه المباراة حتى أقدم ما هو مطلوب مني، وإن شاء الله سيكو الفوز من نصيبنا" قال الظهير الأيمن لاتحاد الحراش.
اتحاد بلعباس يدخل المواجهة على وقع المشاكل
ومن جهته يخوض إتحاد بلعباس المباراة مثقلا بالمشاكل الإدارية التي طفت إلى السطح مؤخرا، بعد الجدل الذي نشب بين بعض مسيري الفريق ما نتج عنه فراغ إداري جعل كاتب النادي يتكفل بمصاريف التنقل إلى العاصمة بمفرده، رغم أنه ليس مؤهلا لذلك ما قد ينعكس سلبا على معنويات التشكيلة، وإن أبدى الكثير من اللاعبين تفاؤلهم بتحقيق نتيجة إيجابية يؤكدون بها استفاقتهم، كما جاء ذلك على لسان المدافع معزيز، الذي أكد أن زملاءه تحرروا نفسيا بعد الفوز الأخير الذي حققوه على أرضهم على شبيبة القبائل، مضيفا أن ذلك مكنهم من تخفيف الضغط الذي كان مفروضا عليهم، وستكون تشكيلة الفريق التي سيقودها المدرب يعيش، بصفة رسمية منقوصة من خدمات المدافع اسماعيل ديس، المصاب وزميله بن شعيرة الذي لم يسترجع كل مؤهلاته البدنية.
.
الوداد مطالب بالانتفاضة وإيقاف زحف "يما ڤورايا"
يأمل وداد تلمسان في وضع حد لسلسلة النتائج السلبية التي رمت به في ذيل الترتيب، عندما يستقبل فريق شبيبة بجاية. وموازاة مع قوة الخصم وبحثه عن تأكيد استفاقته في الجولات الماضية، وضعت الزرقاء نفسها في موقع جد حرج. وبات التعثر ممنوعا على عناصرها، خاصة داخل الديار. وأظهر لاعبو الوداد عزما كبيرا على تجاوز هذه المرحلة، حيث يسعون لإنهاء مرحلة الذهاب بأفضل طريقة ممكنة من خلال تحقيق الإنتصارات في المباريات التي تلعب داخل الديار. ومن حسن حظ الطاقم الفني، فإنّه سيتمكن خلال مباراة اليوم من إسترجاع عدّة لاعبين مهمين على غرار القائد بوجقجي وزميله في محور الدفاع زوّاق الذي استنفد عقوبته. إضافة إلى الظهير سفيان مباركي. كما تتوجه الأنظار إلى خط الهجوم الذي يبقى الحلقة الأضعف في الفريق بعد اكتفائه بتسجيل ثلاثة أهداف فقط، حيث يراهن الجميع على عودة الثنائي بوسحابة وسايح لتحريك القاطرة الأمامية.
شبيبة بجاية تنتظر هدية من العميد وبلعباس
ومن جهته، ينتظر فريق شبيبة بجاية هدية من مولودية الجزائر واتحاد بلعباس قصد افتكاك الريادة، حيث يترقب الفريق سقوط وفاق سطيف أمام المولودية، وخسارة اتحاد الحراش أمام اتحاد بلعباس.
وحث مدرب شبيبة بجاية ألان ميشال لاعبيه خلال الحصص التدريبية الأخيرة على ضرورة التسلح في مواجهة الوداد بنفس العزيمة التي مكنتهم من الإطاحة باتحاد الحراش في الجولة الماضية، وأكد ميشال للاعبيه أيضا بأن الانفراد بالريادة ليس أمرا مستحيلا في الجولات الثلاث المتبقية أمام تلمسان واتحاد العاصمة والشلف شريطة أن يحافظوا على نسق الانتصارات.
هذا وتنقلت التشكيلة إلى تلمسان بكامل التعداد بعد تماثل بهلول للشفاء.
.
أبناء الجنوب يطمحون للتدارك أمام الشلفاوة
يطمح فريق شباب الساورة، لتدارك إخفاقه في الجولة الماضية عندما خسر على أرضه أمام اتحاد العاصمة بهدف لصفر، حيث يستقبل السبت،فريق أولمبي الشلف وعينه على النقاط الثلاث، وستلعب المباراة من دون جمهور، للمرة الثانية على التوالي، حيث ستنتهي العقوبة المسلطة على الساورة، التي سلطت عليها من قبل الرابطة المحترفة بسبب الأحداث التي عرفتها مباراة الفريق أمام اتحاد الحراش.
ويبقى أشبال حجار مطالبون بالفوز على الشلف بعد تضييعهم لنقاط كثيرة داخل الديار آخرها أمام إتحاد العاصمة، وقام الطاقم الفني بعمل مكثف طيلة الأسبوع بغية تحقيق فوز يسمح للفريق بالارتقاء في الترتيب والإبقاء على فارق نقاط مريح عن فرق المؤخرة وإنهاء مرحلة الذهاب في مركز جيد، ومن المتوقع أن يشهد الخط الأمامي للساورة تغييرات حسب ما لوحظ في الحصص التدريبية والمباراة التطبيقية الأخيرة مع احتمال عدم مشاركة مرباح بسبب عدم جاهزيته، وبالتالي لن يغامر الطاقم الفني بإقحامه، ومن الممكن أن يشارك مطراني هداف الفريق في الموسم الماضي كأساسي.
الشلفاوة في مهمة التأكيد
وبالمقابل، سيحاول الشلفاوة تأكيد استفاقتهم وفوزهم الأخير على وفاق سطيف بملعب محمد بومزراق، كما سيسعون لاستغلال غياب الجماهير عن مدرجات ملعب 20 أوت ببشار، للعودة إلى عاصمة الونشريس بنتيجة إيجابية تبعدهم عن منطقة الفرق المهددة بمغادرة الرابطة المحترفة الأولى نهاية الموسم الجاري.
ولتحفيز رفقاء القائد سمير زاوي من أجل العودة بنتيجة إيجابية من مدينة بشار؛ عمدت إدارة أولمبي الشلف بقيادة الرئيس الجديد نور الدين صبايحية إلى رصد ما يناهز عشرة ملايين سنتيم كمنحة، نظير تحقيق أول فوز خارج الشلف. وعلى الرغم من مساعي إدارة الفريق، إلا أن المهمة تبدو غاية في الصعوبة بالنظر لرغبة المنافس في التدارك، بعد خسارته لنقاط مقابلة الجولة المنصرمة يميدانه أمام اتحاد الجزائر.
وسيفتقد الأولمبي في هذه المباراة ظهيري الجهة اليمنى من الدفاع توفيق بوحافر وإلياس سعيدي وإمكانية تخلف المهاجم كريم علي حاجي بداعي الإصابة، وستكون المباراة، أول اختبار حقيقي بالنسبة للمدرب الجديد للفريق نور بن زكري الذي يسعى لكسب الرهان.
.
البابية تطمح لتأكيد صحوتها والإطاحة بالسنافير
يواجه فريق مولودية العلمة ضيفه شباب قسنطينة بدون جمهور بسبب العقوبة المسلطة على الفريق. ويرى رئيس النادي عراس هرادة بأن فريقه قادر على تحقيق الفوز بالنظر للعزيمة الكبيرة التي تحذو اللاعبين.
ومن جهته حرص المدرب رشيد بلحوت على تحضير اللاعبين من الناحية النفسية والتركيز على خط الهجوم المطالب بإحداث الفارق، كما وجه تعليمات للمهاجم طيايبة من أجل التركيز واستدراك الفرص الكثيرة التي ضيّعها في المواجهات السابقة، وستستفيد البابية في مباراة اليوم من كل لاعبيها ما عدا همامي الذي يعاني من نقص المنافسة.
لومير بتشكيلة عرجاء يريد العودة بالثلاث نقاط
يسعى شباب قسنطينة إلى استغلال غياب جمهور ملعب مسعود زوڤار، للإطاحة بفريق مولودية العلمة، ورغم صعوبة المهمة بالنظر إلى أن فريق البابية استعاد قواه في الأسابيع الأخيرة، ومنتشي بالنقطة التاريخية التي عاد بها من العاصمة أمام العميد في الجولة الماضية، إلا أن المدرب الفرنسي روجي لومير الذي وجد نفسه خلال الأسبوع الفارط يعمل مع تشكيلة عرجاء لا تضم سوى 14 لاعبا جاهزا، يريد رفع التحدي وقيادة السنافير إلى تحقيق ثاني فوز خارج الديار هذا الموسم.
طافر، بولحية يغيبان وحوش في أول مشاركة
قد يكون لقاء السبت فرصة للاعب الشاب حوش لتسجيل أول مشاركة له مع شباب قسنطينة كأساسي، حيث ينتظر أن يمنح التقني الفرنسي الفرصة لهذا الشاب في ظل غياب لاعبي الرواق الأيمن طافر وبولحية المصابين. ومن المنتظر أن يدخل المدرب لومير لقاء اليوم بخطة هجومية، حيث اتضح من خلال تدريبات الأسبوع الماضي، والمباريات التطبيقية التي لعبها زملاء بزاز، أن مدرب الشباب سيقوم بإسناد مهمة صنع اللعب لكل من بن حاج ونايت يحيى الذي يبدو أنه تجاوز مرحلة الفراغ التي عانى منها في الأسابيع الماضية، مع الاكتفاء بلاعبين فقط في الوسط الدفاعي، حيث وفي غياب القائد منصوري سيقوم الثنائي بوشريط وجيل نغومو بتكسير حملات أشبال المدرب بلحوت، فيما سيتكفل الثنائي بولمدايس وبزاز كالعادة بتشكيل الخط الأمامي، ويبقى لاعب الوسط فرحات أيوب، رفقة المهاجم حيماني كأوراق رابحة قد يوظفها روجي لومير في المرحلة الثانية.
.
الوفاق والعميد في مباراة بست نقاط
تتوجه أنظار عشاق كرة القدم عشية اليوم، إلى ملعب الثامن ماي 45 بسطيف، الذي سيحتضن مواجهة القمة بين الرائد وفاق سطيف ومنافسه التقليدي مولودية الجزائر، حيث تأتي المقابلة في أجواء مثيرة على خلفية رفض الفريقين تعيين الحكم بوستر لإدارة اللقاء، و كذا مواجهة عدة عناصر في العميد لفريقهم السابق في صورة حشود، شاوشي، جاليت، مترف ومهدي قاسم، ويعول الطاقم الفني للوفاق كثيرا على تحقيق انتصار ثمين لاستعادة ثقة الجمهور التي اهتزت نوعا ما بعد الخسارة في الشلف أمام الأولمبي المحلي، خاصة وأن المدرب فيلود وجه خطابا شديد اللهجة للاعبيه مهددا المتهاونين منهم، وجدير بالذكر أن الإدارة أبقت على نفس أسعار التذاكر لتحقيق مداخيل قياسية، في ظل التوقعات بحضور جماهيري كبير رغم أن اللقاء سيكون منقولا على المباشر.
شركة إريس تدعم الوفاق ب200 مليون وأعراب يحيي قضية جابو
وكان رئيس النادي الهاوي حسان حمار، ومدير شركة الوفاق عز الدين أعراب، قد التقيا والي سطيف عبد القادر زوخ، بخصوص المشاريع المستقبلية لشركة الوفاق، حيث منح الوالي وعدا بمساعدة الشركة لتحقيق الاستقرار، خصوصا وأن الإدارة الحالية افتكت ثقة متزايدة مع المتعاملين والسلطات بعدما قضت على صراعات الزعامة، وفي سياق متصل أعلنت شركة إريس للمنتجات الكهرومنزلية دعمها للوفاق بمبلغ قدرته مصادرنا ب200 مليون سنتيم في انتظار دعم مالي إضافي من شركات أخرى.
إلى ذلك أكد أعراب في اتصال مع "الشروق" بأن إدارته راسلت فعلا النادي الافريقي التونسي، بخصوص حصتها المالية من صفقة تحويل اللاعب عبد المؤمن جابو، وقال أعراب بأن القوانين واضحة والوفاق سيطالب بحقه ولو كان سنتيما واحدا.
مناد يسعى لتأكيد سيطرته على المدربين الأجانب
يحاول زملاء الحارس فوزي شاوشي الإطاحة بوفاق سطيف، وتكرار سيناريو الموسم الماضي حين تمكنت المولودية من الفوز على الوفاق بهدف بلال عطفان، وحذر المدرب جمال مناد، لاعبيه من مغبة التهاون في هذه المقابلة التي تكتسي أهمية كبيرة بالنسبة للعميد الذي يسعى لتدارك التعثر المسجل في الجولة الأخيرة بميدانه أمام مولودية العلمة.
سيكون الصراع التكتيكي في هذه المقابلة كبيرا أكثر من أي شيء آخر بين المدربين الفرنسي فيلود ومناد، وكان الأخير قد أثبت جدارته وقوته أمام المدربين الأجانب في بطولة هذا الموسم، بحيث تمكن من الإطاحة بروجي لومير مدرب شبيبة قسنطينة، وإنريكو فابرو المدرب السابق لشبيبة القبائل، في حين صمد أمام آلان ميشال في بجاية، والمدرب السابق لشباب بلوزداد أرينا.
وسيقوم المدرب مناد الذي لم ينهزم لحد الآن مع مولودية الجزائر، منذ إشرافه عليها بداية من الجولة الرابعة بإحداث تغييرات كثيرة على التشكيلة الأساسية، في ظل غياب كل من صانع الألعاب والي ومتوسط الميدان قاسم مهدي، واللذين سيتم تعويضهما ببلال عطفان والدولي حشود عبد الرحمن على التوالي، بالإضافة إلى إمكانية الاعتماد على ياشير لتدعيم الخط الهجومي ومساعدة جاليت الذي سيكون في لقاء خاص، السبت، أمام فريقه السابق، وهو المطالب بالاستفاقة والعودة لتسجيل الأهداف، إلى جانب هذا فإن المدرب مناد سيعتمد كثيرا في هذا اللقاء على الكرات الثابتة، بحيث حضر كل من بابوش، مترف وحشود الذين خضعوا لتمارين إضافية خاصة على ذلك في الحصة التدريبية الأخيرة.
.
البرنامج:
على الساعة الثالثة
ا.الحراش - ا.بلعباس
و.تلمسان - ش.بجاية
ش.الساورة - أ.الشلف (بدون جمهور)
على الساعة السادسة
م.العلمة - ش.قسنطينة (بدون جمهور)
و.سطيف - م.الجزائر
ش. باتنة - ش. بلوزداد (جرى أمس)
أ.البرج - ش. القبائل (جرى أمس)
ا.العاصمة - م. وهران (يجرى يوم الثلاثاء القادم)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.