لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة الخضر لزيمبابوي خارج ديار المنافس ستكون مفخخة
سبق لهم مقابلة مالي وليبيا في ملعبين محايدين
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 02 - 2020

لا يوجد خيار لمنتخب زيمبابوي لأجل مواجهة أشبال جمال لبماضي في خامس مواجهة لإقصائيات الكان التي ستجري في الكامرون، أحسن من جنوب إفريقيا، فهو إضافة إلى أنه بلد جار ويمنح الملاعب الجيدة لإجراء مقابلة لائقة، فإنه بلد يضم غالبية محترفي زيمبابوي من الذين تعوّدوا اللعب والنشاط في جنوب إفريقيا، وسيجدون بعض الدعم من الأنصار، ناهيك عن كون زيمبابوي تضم جالية محترمة تعيش في جنوب إفريقيا، وفي كل الأحوال فإن الخضر سيجدون أنفسهم في راحة من حيث ظروف المباراة ومحيطها، في بلد لم يلعب فيه الخضر منذ مونديال 2010، ولكن ملاعبه لا تختلف عن الملاعب الأوروبية والخليجية التي ينشط فيها كل نجوم المنتخب الجزائري.
المباراة التي ستلعب في ملعب محايد ليست مصيرية بالنسبة للمنتخب الجزائري الذي وضع قدما ونصف في دورة الكامرون، وقد لا يتنقل بنجومه الكبار، ومنهم رياض محرز إلى أدغال القارة، خاصة أن رياض سيكون معنيا في حالة تجاوز ريال مدريد في رابطة أبطال أوربا بالمنافسة الكبرى، وسيكون السفر إلى جنوب القارة الإفريقية ذهابا وإيابا مرهقا للاعب لم يأخذ راحته في الصيف الماضي بسبب كأس أمم إفريقيا التي لعبت في مصر، وسيصبح مكانه في مانشستر سيتي في خطر في عز المنافسة الأوروبية وعودة اللاعبين البارزين ومنهم الدولي الألماني ساني والدولي الإنجليزي ستيرلينغ المصابين حاليا.
لم تكن الكاف في سنوات سابقة تشترط الظروف الحسنة لاستقبال المباريات، ففي الزمن الذهبي للخضر في ثمانينات القرن الماضي، كان رفاق ماجر يلعبون في كل مكان حيث لعبوا على أرضيات لا تصلح سوى لرعي الماشية، في نيامي في نيجر وفي فريتاون في سيراليون وفي واغادوغو في فولتا العليا كما كانت تسمى بوركينا فاسو في ذلك الوقت، فكانوا يفوزون بالثقيل في الجزائر كما حدث في سباعية في شباك فولتا العليا في وهران ثم يتعادلون في واغادوغو، أو كما فازوا بسداسية أمام بنين في ملعب 5 جويلية وتعادلوا أيضا في فريتاون، ولكنها الآن صارت لها لجان تتوجه للبلد الذي يستقبل المباراة الرسمية التي هي إما ضمن تصفيات الكان أو تصفيات المونديال وتضع شروطا لا يجب تجاوزها، وهو ما جعلها تقرر نقل مباراة زيمبابوي التي ستلعب أواخر شهر مارس القادم، ومن المحتمل في التاسع والعشرين منه خارج زيمبابوي بالرغم من أن اتحادية هذا البلد بذلت جهدا في البحث عن ملعب لائق بالمباراة، مع الإشارة إلى أن لعبة كرة القدم في زيمبابوي ليست رياضة شعبية بالرغم من أن هذا البلد كسب لاعبين كبارا منهم حارس ليفربول السابق والأسطورة غروبلار.
سبق للخضر في السنوات الأخيرة مواجهة منتخبات إفريقية في ملاعب محايدة، ففي تصفيات كأس العالم في البرازيل في دور المجموعات كان أقوى منتخب ينافس الخضر هو مالي الذي لعب خارج دياره بسبب الأوضاع الأمنية في هذا البلد، وجاء خيار مالي على البلد المجاور بوركينا فاسو، والغريب أنهم فازوا على أشبال غوركوف، حيث كان رفقاء فيغولي متفوقن بهدف من إسلام سليماني قبل أن يخسروا بهدفين، ومن حسن حظ الخضر أنهم فازوا على مالي في البليدة بهدف من وضعية تسلل، وتعثر مالي بعد ذلك على أرضه، وإلا كانوا قد غابوا عن مونديال البرازيل 2014، كما واجهوا ليبيا في ملعب محايد وأيضا بسبب الأوضاع الأمنية لدى الجارة الشرقية في تصفيات الكان، واختارت ليبيا، المغرب وكانت الغلبة في المباراة لصالح رفقاء فيغولي بهدف من إمضاء سوداني في مباراة مثيرة لم تبح بأسرارها إلا في اللحظات الأخيرة، بمعنى أن المنتخبات التي تختار الملاعب التي تستقبل فيها دون بلدها، تقوم باختيار يضع المنتخب المنافس في مواجهة ظروف صعبة سواء المناخ كما حدث مع مالي، أم الجمهور حيث كان المغاربة سندا لليبيا في تلك المباراة.
المنتخب الجزائري سيستقبل زيمبابوي في المباراة الأولى في الجزائر في مارس، وبعد ثلاثة أو أربعة أيام يطير إلى جنوب القارة الإفرقية في رحلة شاقة، ولكن الفوز في المباراة الأولى سيضمن للخضر تأهلهم مما يعني أن المباراة الثانية قد تمنح للمدرب بلماضي فرصة تجريب لاعبين يبحثون عن مكانة أساسية في صورة آدم وناس وخاصة سعيد بن رحمة بالنسبة لخط الهجوم، وتبقى المواجهة التي ستلعب في أرض محايدة سلاح ذا حدين بالنسبة لبطل القارة، الذي رفع شعارا يرفض فيه الخسارة، مهما كان اسم المنافس أو البلد الذي تلعب فيه المباراة.
ب.ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.