الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2500 مليار ديون الجزائريين عند التأمينات بسبب كورونا!
قائمة المتهربين تتضمن أسماء أصحاب مصانع ووكالات سفر وملاّك المركبات
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 06 - 2020

يجتمع الاتحاد الوطني لشركات التأمين وإعادة التأمين الإثنين المقبل لانتخاب رئيس جديد خلفا لكسالى جمال إبراهيم، الذي نصّب كأمين عام لوزارة المالية، في وقت تنتظر شركات التأمين الناشطة في السوق الوطنية ردا رسميا من طرف وزارة المالية بشأن المطالب المقدمة والمتمثلة في إعفاء هذه الشركات من تحصيل ضريبة البيئة وتمكينها من الاستفادة من امتيازات جبائية وشبه جبائية خلال فترة كورونا، مع مقترح لتعويض المتضررين بصيغة مرنة، مع العلم أن نسبة التهرب من تسديد اشتراكات التأمين بلغت منذ الفاتح جانفي 2020 2500 مليار سنتيم.
وقال مصدر من الاتحاد العام لشركات التأمين وإعادة التأمين إن نسبة تسديد فواتير واشتراكات التأمين تراجعت ب30 بالمائة خلال الأشهر الستة الأولى من السنة الجارية بفعل الوضع الصعب الذي يعيشه المتعاملون الاقتصاديون خلال فترة الحجر الصحي المتخذ في أعقاب تفشي فيروس كورونا في الجزائر والعالم، مؤكدا أنه بلغة الأرقام تدين شركات التأمين كفواتير غير مسددة لزبائنها في الفترة الممتدة من واحد جانفي إلى أول جوان ب2500 مليار سنتيم وهو مبلغ ضخم مسجل ضد مواطنين من أصحاب المركبات وأصحاب المصانع والوحدات الإنتاجية وحتى وكالات سفر، حيث إن العديد من هؤلاء المتعاملين أوقفوا نشاطهم خلال فترة الحجر الصحي ومنهم من قرر تجميد نشاطه بشكل نهائي بفعل الخسائر التي تكبدها وهو ما دفعه إلى عدم تسديد فاتورة التأمين الأمر الذي يكبّد متعاملي التأمين خسائر كبرى وباهظة.
كما تراجع وفقا لنفس المصدر رقم أعمال شركات التأمين بنسبة 30 بالمائة خلال سنة 2020 منها 20 بالمائة راجعة إلى تأثيرات الحجر الصحي وانعكاسات تفشي فيروس كورونا وتراجع النشاط الاقتصادي و10 بالمائة مرتبطة بالإجراء الذي تضمنه قانون المالية لسنة 2020 الذي يلزم شركات التأمين بتحصيل الرسم على البيئة وهو ما ينفر الزبائن من التأمينات ويكلف شركات التأمين تسخير إمكانيات لوجستيكية كبرى تجعلها تخسر دون الاستفادة من نسبة من الأموال المحصلة.
هذا، ووافقت شركات التأمين الناشطة في السوق الوطنية، على تعويض الجزائريين المؤمنين عن الخسائر الاقتصادية لفيروس كوفيد 19، بما في ذلك خسائر التشغيل، وكذا إرجاء تسديد أقساط التأمين للشركات الاقتصادية التي تواجه صعوبات مالية خلال فترة الحجر الصحي، عبر إيجاد صيغة جديدة تمكن من ذلك، ولكن بالمقابل، طلبت الشركات عبر الاتحاد الوطني لشركات التأمين وإعادة التأمين، جملة من الامتيازات من وزارة المالية والضرائب، لمواجهة الأزمة التي تمر بها.
وتؤكد مراسلة للاتحاد الوطني لشركات التأمين وإعادة التأمين لوزارة المالية، تحصلت "الشروق" على نسخة منها، الوضع الصعب الذي تمر به شركات التأمين، والذي تفاقمت حدته خلال النصف الأول من سنة 2020، بفعل أزمة البترول، وتداعيات وباء كورونا، وفرض تحصيل ضريبة البيئة على شركات التأمين، عبر قانون المالية لسنة 2020، حيث خسرت الشركات نفس المبلغ، وكذا تأثر القطاع بتوقف النشاط الاقتصادي، وإجراءات الحجر الصحي، وعدم تسديد المتعاملين والزبائن لأقساط التأمين، إضافة إلى تأثر شركات التأمين عن الأشخاص بوقف السفر وغلق الحدود، وتجميد تأشيرة شنغن التي كانت تمثل 85 بالمئة من مداخيلهم، وتجميد القروض البنكية التي تمثل منتوج التأمين عن القروض، مؤكدة أن النصف الثاني لسنة 2020 سيكون صعبا على شركات التأمين، وسيعرف أزمة سيولة حادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.