بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا "تساعد" سوداني في العودة من بوابة اليوروباليغ
بعد أن كتبوا شهادة نهايته مع عالم الاحتراف
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 07 - 2020

من اللاعبين الجزائريين الذين ساهمت جائحة كورونا في عودتهم، النجم غير المحظوظ مع الإصابات، هلال سوداني الذي سيجد نفسه في السادس من أوت القادم معنيا بالمشاركة في لقاء العودة من اليوروبا ليغ في لقاء ويلفرهامبتن الإنجليزي، الذي سيستقبل فريق سوداني ألمبياكوس اليوناني، بعد أن كانت الإصابات قد بصمت على نهاية الموسم بالنسبة للنجم الجزائري.
والجميل أيضا أن فريق سوداني المتعادل على أرضه بهدف في كل شبكة سيلعب اللقاء الثاني في ملعب خصمه ولكن من دون جمهور، وقد يفعلها سوداني من الهجمات المرتدة لأجل العودة بتأشيرة التأهل خاصة أن أزمة كورونا لم تعصف باليونان كما فعلت ببريطانيا.
وهي أحسن فرصة لسوداني ليطلق آخر رصاصاته مع ناديه ومع عالم الاحتراف، خاصة أن طبق الدور ربع النهائي سيجعله يتبارى في حالة التأهل لمنافسة روما أو إشبيلية، وفي حال التغلب عليه سيكون بنسبة كبيرة الصدام مع مانشستر يونايتد، وفي كل الأحوال فإن الرابح هو هلال سوداني جريح الإصابات، الذي تلقى ضربة موجعة في بداية فيفري الماضي حتى صار مستقبله مع "الخضر" محلّ شك لأن اللاعب تجاوز ال32 سنة ونصف، ويجد حاليا منافسة قوية في منصبه من آدم وناس وسعيد بن رحمة ويوسف بلايلي.
هلال سوداني الذي لعب هذا الموسم وقبل كورونا 13 مباراة كأساسي بسبب تكرر الإصابات مع ناديه وسجل سبعة أهداف، كان واضحا قبل الجائحة بأنه من الصعب أن يسترجع مكانته مع "الخضر" وحتى مع ناديه، ولكن كورونا جعلت الجميع سواسية فعادوا أيضا للملاعب سواسية.
وكان هلال سوداني قد تنقل بعد سنة كاملة من المعاناة من الإصابة التي تلقاها بألوان نوتنغهام فوريست إلى أعرق فرق اليونان أولمبياكوس ورفع التحدي، ومازال محتفظا بأمنية المشاركة في كأس العالم مع المنتخب الجزائري بالرغم من أن سنه سيبلغ 35 سنة مع موعد كأس العالم 2022 في قطر، وما يحسب لهلال سوداني هو أنه رفض كل العروض الخليجية التي وصلته من الإمارات والسعودية ومقطر، وفضل رفع التحدي في فريق النجوم في اليونان واختتام مسيرته الاحترافية التي هي على مشارف العقد الأول، مع كبار القارة العجوز.
انتقل هلال سوداني من جمعية الشلف إلى البرتغال، حيث تقمص ألوان فيتوريا غيماريش في سنة 2011 وحصل معه على كأس البرتغال، وكان ضمن مسجلي أهداف الفوز في اللقاء النهائي أمام بنفيكا في لقاء مثير حوّل فيه سواداني الهزيمة إلى انتصار، وبعد موسمين في البرتغال انتقل إلى كرواتيا ولعب مع دينامو زغرب، واطمأن في هذا البلد الذي تعتبر فيه البطولة ضعيفة المستوى، وتضم 12 ناديا فقط، فسجل في أول موسم له مع هذا الفريق 16 هدفا وصار واحدا من نجوم الدوري الكرواتي، ولأن أجره كان مرتفعا رفض هلال سوداني اللعب في دوريات أقوى مثل فرنسا، مفضلا ما يتقاضاه من مال في كرواتيا، وكان يشارك في كل موسم في دور المجموعات من اليوروباليغ فقط، ولم يلعب دور المجموعات من رابطة أبطال أوروبا مع دينامو زغرب سوى مرة واحدة، فاز فيها دينامو زغرب في مباراة واحدة على أرضه أمام أرسنال وخسر بقية المباريات وخرج من الدور الأول.
وأهم ما حققه هلال سوداني في حياته، هو المشاركة في مونديال البرازيل في صيف 2014، ولم يوفق لا في التسجيل ولا حتى في تقديم تمريرات حاسمة، ولكنه لعب أساسيا في مباراة بلجيكا الأولى وفي مباراة الدور ثمن النهائي أمام ألمانيا وكان ضمن نجومها، وجرحته الإصابة مع بداية الموسم الماضي عندما لعب لنوتنغهام فوريست الإنجليزي رفقة عدلان قديورة، فغاب عن الكان التي فاز بها زملاءه في الصيف الماضي.
لعب سوداني الذي سيبلغ 33 سنة في نوفمبر القادم في الجزائر والبرتغال وكرواتيا وإنجلترا واليونان أخيرا، في فريق كبير تأسس في سنة 1925، وهو عبارة عن فريق الأحلام بالنسبة للفرق اليونانية، إذ يحرس مرماه البرتغالي خوزي سا والفرنسي آلام، ويدافع عن حظوظه في الخط الخلفي، لاعبان دوليان أحدهما عبداللاوي المغربي الأصل، وجنسيته من النرويج وآخر من البرتغال يدعى روبين سيميدو، إضافة إلى المدافع التونسي مرياح يوسف، ويوجد في خط الوسط لاعبان من البرازيل، رفقة هلال سوداني والفرنسي الدولي السابق فالبوينا.
ب.ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.