مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انتخاب الجزائر نائب رئيس مكتب اللجنة التنفيذية للاتحاد    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشروق" تفتك الجائزة الأولى للصحفي المحترف في ذكرى رحيل علي فضيل
تكريم فائزي الطبعة السادسة في حضور الوزير الأول وكبار مسؤولي الدولة
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 10 - 2020

أماطت وزارة الاتصال، الخميس، في سهرة حضرها الوزير الأول عبد العزيز جراد ورئيس المجلس الدستوري كمال فنيش وعدد من أعضاء الحكومة والمسؤولين السامين، وإعلاميين، اللثام عن قائمة المتوّجين بجائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف في طبعتها السادسة والتي حملت موضوع "الرقمنة.. جسر العبور نحو الجزائر الجديدة".
لم تغب "الشروق" كعادتها عن تصدّر التكريمات في حفل الطبعة السادسة لجائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف، بقاعة المؤتمرات عبد اللطيف رحال، حيث افتكت الجائزة الأولى عن جدارة واستحقاق في صنف الإعلام الإلكتروني باسم الزملاء حسام الدين فضيل وضياء الدين بورزق ومهدي فراحن من موقع "الشروق أونلاين" عن موضوع "رقمنة القطاع الصحي.. بوادر الجزائر الجديدة"، وهي الجائزة التي أهداها حسام الدين فضيل إلى روح المرحوم علي فضيل، في ذكرى مرور سنة عن رحيله.
وفي كلمة ألقاها وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، أكد أن مشروع تعديل الدستور المعروض على الاستفتاء الشعبي في الفاتح نوفمبر المقبل، جاء ب"ضمانات من شأنها تعزيز المشهد الإعلامي في الجزائر"، معتبرا "أن هذا الاستفتاء سيعطي بعدا جديدا لمنظومة الحقوق والحريات في إطار هويتنا ومقوماتنا الوطنية"، من خلال "ضمانات مهنية كفيلة بتعزيز أداء الصحفيين".
وقال بلحيمر أن مشروع تعديل الدستور يؤكد اهتمام الدولة بالصحافة، متحدثا عن المادة 54 التي تكرس مبدأ حرية الصحافة و"التفصيل في مكونات هذه الحرية والنص على الحق في إنشاء قنوات تلفزيونية ومواقع وصحف الكترونية، مع منع خطاب التمييز والكراهية وعدم توقيف أي نشاط صحفي دون صدور قرار قضائي".
وأشاد الوزير بالاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية لمنتسبي قطاع الاعلام، وتحدث عن المحاور الكبرى الخمسة التي تضمنتها رسالته للصحفيين بمناسبة يومهم الوطني، والتي شملها في "الإشادة بإسهامات الصحفيين عبر مختلف المراحل التي مرت بها البلاد، الدعوة الى التكيف مع الرقمنة والتطور التكنولوجي، ضرورة تكيف الإطار القانوني مع التطورات الحاصلة، التحلي بروح الوطنية للتصدي للجرائم السيبرانية وضرورة أخلقة المهنة ودعم مختلف الكفاءات".
وفي صنف الإعلام الإلكتروني، انتزع الزملاء حسام الدين فضيل وضياء الدين بورزق ومهدي فراحن من موقع "الشروق أونلاين" الجائزة الأولى عن موضوع "رقمنة القطاع الصحي.. بوادر الجزائر الجديدة"، فيما حل في المرتبة الثانية عبد القادر شمس الدين هواري من وكالة الأنباء الجزائرية، وحل ثالثا أحمد لعلاوي من "الوطن برس".
وفي فئة الصحافة المكتوبة، تم تتويج 3 فائزين حيث ظفرت بالجائزة الأولى ليلى زرقيط من يومية "الجمهورية" عن تحقيق حمل عنوان "الرقمنة: حجر الأساس لجزائر الغد"، فيما حازت على الجائزة الثانية فهيمة بن عكروف من جريدة "صوت الأحرار"، وحصل على الجائزة الثالثة الحاج طاهر علي من "الحياة العربية"، أما في فئة الإعلام السمعي فقد انتزع الجائزة الأولى إعلاميان اثنان وهما أمين حران من القناة الأولى عن موضوع "رقمنة الإدارة.. إزالة البيروقراطية بكبسة زر"، وعبد الناصر كاسح لعور عن موضوع "كورونا تفرض التباعد وتبعث التواصل الرقمي"، وانتزع المرتبة الثانية رحيمة آيت حميش من إذاعة تيزي وزو، والمرتبة الثالثة صلاح الدين بن غدقة من إذاعة سطيف.
وبخصوص الإعلام المرئي، فقد حجبت لجنة التحكيم الجائزة الأولى وحازت على الجائزة الثانية صحفية التلفزيون الجزائري آمال مرير عن برنامجها "الثقافة في زمن الكورونا"، فيما حجبت الجائزة الثالثة كما منحت جائزة لجنة التحكيم الخاصة لنسرين رابحي من إذاعة القرآن الكريم عن موضوع "الرقمنة، جسر الجزائر الجديدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.