القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشروق" تفتك الجائزة الأولى للصحفي المحترف في ذكرى رحيل علي فضيل
تكريم فائزي الطبعة السادسة في حضور الوزير الأول وكبار مسؤولي الدولة
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 10 - 2020

أماطت وزارة الاتصال، الخميس، في سهرة حضرها الوزير الأول عبد العزيز جراد ورئيس المجلس الدستوري كمال فنيش وعدد من أعضاء الحكومة والمسؤولين السامين، وإعلاميين، اللثام عن قائمة المتوّجين بجائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف في طبعتها السادسة والتي حملت موضوع "الرقمنة.. جسر العبور نحو الجزائر الجديدة".
لم تغب "الشروق" كعادتها عن تصدّر التكريمات في حفل الطبعة السادسة لجائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف، بقاعة المؤتمرات عبد اللطيف رحال، حيث افتكت الجائزة الأولى عن جدارة واستحقاق في صنف الإعلام الإلكتروني باسم الزملاء حسام الدين فضيل وضياء الدين بورزق ومهدي فراحن من موقع "الشروق أونلاين" عن موضوع "رقمنة القطاع الصحي.. بوادر الجزائر الجديدة"، وهي الجائزة التي أهداها حسام الدين فضيل إلى روح المرحوم علي فضيل، في ذكرى مرور سنة عن رحيله.
وفي كلمة ألقاها وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، أكد أن مشروع تعديل الدستور المعروض على الاستفتاء الشعبي في الفاتح نوفمبر المقبل، جاء ب"ضمانات من شأنها تعزيز المشهد الإعلامي في الجزائر"، معتبرا "أن هذا الاستفتاء سيعطي بعدا جديدا لمنظومة الحقوق والحريات في إطار هويتنا ومقوماتنا الوطنية"، من خلال "ضمانات مهنية كفيلة بتعزيز أداء الصحفيين".
وقال بلحيمر أن مشروع تعديل الدستور يؤكد اهتمام الدولة بالصحافة، متحدثا عن المادة 54 التي تكرس مبدأ حرية الصحافة و"التفصيل في مكونات هذه الحرية والنص على الحق في إنشاء قنوات تلفزيونية ومواقع وصحف الكترونية، مع منع خطاب التمييز والكراهية وعدم توقيف أي نشاط صحفي دون صدور قرار قضائي".
وأشاد الوزير بالاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية لمنتسبي قطاع الاعلام، وتحدث عن المحاور الكبرى الخمسة التي تضمنتها رسالته للصحفيين بمناسبة يومهم الوطني، والتي شملها في "الإشادة بإسهامات الصحفيين عبر مختلف المراحل التي مرت بها البلاد، الدعوة الى التكيف مع الرقمنة والتطور التكنولوجي، ضرورة تكيف الإطار القانوني مع التطورات الحاصلة، التحلي بروح الوطنية للتصدي للجرائم السيبرانية وضرورة أخلقة المهنة ودعم مختلف الكفاءات".
وفي صنف الإعلام الإلكتروني، انتزع الزملاء حسام الدين فضيل وضياء الدين بورزق ومهدي فراحن من موقع "الشروق أونلاين" الجائزة الأولى عن موضوع "رقمنة القطاع الصحي.. بوادر الجزائر الجديدة"، فيما حل في المرتبة الثانية عبد القادر شمس الدين هواري من وكالة الأنباء الجزائرية، وحل ثالثا أحمد لعلاوي من "الوطن برس".
وفي فئة الصحافة المكتوبة، تم تتويج 3 فائزين حيث ظفرت بالجائزة الأولى ليلى زرقيط من يومية "الجمهورية" عن تحقيق حمل عنوان "الرقمنة: حجر الأساس لجزائر الغد"، فيما حازت على الجائزة الثانية فهيمة بن عكروف من جريدة "صوت الأحرار"، وحصل على الجائزة الثالثة الحاج طاهر علي من "الحياة العربية"، أما في فئة الإعلام السمعي فقد انتزع الجائزة الأولى إعلاميان اثنان وهما أمين حران من القناة الأولى عن موضوع "رقمنة الإدارة.. إزالة البيروقراطية بكبسة زر"، وعبد الناصر كاسح لعور عن موضوع "كورونا تفرض التباعد وتبعث التواصل الرقمي"، وانتزع المرتبة الثانية رحيمة آيت حميش من إذاعة تيزي وزو، والمرتبة الثالثة صلاح الدين بن غدقة من إذاعة سطيف.
وبخصوص الإعلام المرئي، فقد حجبت لجنة التحكيم الجائزة الأولى وحازت على الجائزة الثانية صحفية التلفزيون الجزائري آمال مرير عن برنامجها "الثقافة في زمن الكورونا"، فيما حجبت الجائزة الثالثة كما منحت جائزة لجنة التحكيم الخاصة لنسرين رابحي من إذاعة القرآن الكريم عن موضوع "الرقمنة، جسر الجزائر الجديدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.