للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما حقيقة "التحركات المشبوهة" التي يقوم بها السفير الفرنسي بالجزائر؟
نواب ونشطاء يطالبون السلطات بالتدخل
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 12 - 2020

تعالت أصوات من نواب وناشطين، لتحرك رسمي ضد السفير الفرنسي الجديد بالجزائر، والذي يقوم حسبها بتحركات ولقاءات مشبوهة، خلال الفترة الأخيرة في انتهاك صارخ حسبها للسيادة الوطنية.
وتزامنت هذه الدعوات مع نقل مصادر إعلامية، وجود "استياء رسمي" في الجزائر من تحركات فرنسوا غويات، والذي شرع في لقاءات مع وسائل إعلام وحتى أطراف سياسية تروج لمشروع المرحلة الإنتقالية.
ونشر النائب عن حزب جبهة التحرير الوطني، كمال بن العربي وهو من بادر سابقا بمشروع قانون تجريم الإستعمار، بيانا يندد فيه بتحركات السفير الفرنسي.
وحسبه "لفت انتباهي حديث متكرر لوسائل الإعلام نقلا عن جهات سياسية بوجود تحركات مشبوهة ولقاءات سرية مع أطراف سياسية واعلامية للسفير الفرنسي الجديد بالجزائر فرانسوا غويات للحديث عن مرحلة انتقالية مزعومة".
وأوضح "وعلى هذا الأساس أطالب السلطات الجزائرية بما فيها السيد صبري بوقادوم وزير الخارجية بالتدخل والتحقق من هذه المعلومات وتفاصيلها لأن هذه القضية لا يجب أن تمر مرور الكرام".
وأوضح "أن الأمر يتعلق بسيادة الدولة الجزائرية غير القابلة للمساس، وكذلك لأن الموضوع مرتبط بفرنسا الرسمية التي تعودنا منها على التدخل في الشأن الجزائري الداخلي وإثارة الفتن والحنين لماضيها الاستعماري البغيض" .
وحسبه "إذا صحت هذه المعلومات يجب اتخاذ إجراءات رادعة مناسبة من طرف الدولة الجزائرية لإيقاف هذا العبث الفرنسي الرسمي المتكرر والحديث المتكرر لساسة فرنسيين عن مرحلة انتقالية مشبوهة، لنؤكد كدولة مستقلة ممارسة سيادتنا فعليا أيا كانت الدولة التي تتجاوز حدودها مع الجزائر".
Le Président @EmmanuelMacron a fait des gestes mémoriels forts. Reconnaître la responsabilité de l'Etat français dans la mort de Maurice Audin, c'est courageux.
Il s'est mobilisé personnellement pour faire aboutir la restitution des restes mortuaires de résistants algériens. pic.twitter.com/mv5TPj0AWU
France en Algérie (@ambafrancealger) November 25, 2020
من جهتها نشرت النائب عن الجالية أميرة سليم بيانا جاء فيه "السفير الفرنسي يستغل فراغ حياتنا السياسية لنشر الفوضى والتحريض: لا للمرحلة الانتقالية مهما كان الثمن، والبرلمان سيقف له بالمرصاد".
وأوضحت "يقوم السفير الفرنسي الجديد بالجزائر باستغلال المرحلة الحالية التي بلغها صراع القوى السياسية ليقوم باستقبال المروجين للمرحلة الانتقالية في مقر سفارته تحت حجة دعم حق التعبير السياسي الحر والدفاع عن حقوق الإنسان".
وأضافت "أنا أطالب باستدعاء السفير الفرنسي من قبل وزير الخارجية الجزائري والاحتجاج على سلوكه غير المقبول. يجب أن يفهم السفير الفرنسي بالجزائر أن وطننا العزيز برجاله ونسائه ولن يقبل نصائح أو توجيهات من أحد مهما كانت الكلفة أو الثمن".
كما طالبت "رئاسة البرلمان باستدعاء السادة النواب لمناقشة هذه التطورات الخطيرة بشكل فوري في جلسة طارئة فإذا كان صمت وزارة الخارجية وتأخره في الرد يشكل مانعا بالنسبة الحكومة فالبرلمان فيه نواب أحرار لا يقبلون هذا السلوك المشين السفير الفرنسي الذي يتدخل في الشؤون الداخلية للجزائر بوجه سافر وغير مبرر".
وحسبها "يجب أن يفهم السفير الفرنسي أن الجزائر ليست جمهورية من جمهوريات الموز وأن الرد اللائق عليه سيكون عبر المؤسسات الدستورية أيضا".
وتزامنت هذه الإتهامات مع ما يشبه أزمة صامتة بين باريس والجزائر، حيث اتهم وزير الإتصال عمار بلحيمر وعدة أحزاب فرنسا بالوقوف وراء لائحة الإتحاد الأوروبي الأخيرة.
وكان غويات قد أكد في تصريحات الشهر الماضي ردا على تصريحات رئيسه إيمانويل ماكرون حول المرحلة الإنتقالية "نحن بعيدون عن التدخل في الشأن الداخلي للجزائر".
يُشار إلى أن غويات الذي كان سفيراً لفرنسا لدى السعودية، عيّن في الجزائر منتصف العام الجاري، خلفا لكزافيي دريونكور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.