وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معركة بيانات ساخنة بين المحامين والقضاة!
نقابة يسعد مبروك تهدد باللجوء للعدالة
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 02 - 2021

اشتدت معركة البيانات بين القضاة والمحامين، بإصدار النقابة الوطنية للقضاة بيانا ثانيا ترد فيه على نقابة المحامين للبليدة، وتحذر فيه من المساس بنقيب القضاة، يسعد مبروك، وتلوّح باللجوء للعدالة، فيما واصل أصحاب الجبة السوداء الأربعاء، شل أغلب المجالس القضائية والمحاكم عبر الوطن، ومنها العاصمة والبليدة، لتقرر غرفة الاتهام لدى مجلس قضاء البليدة الإفراج عن المحامي الموقوف.
بعد سلسلة الاحتجاجات التي شنها المحامون عبر الوطن على خلفية إيداع محام من نقابة البليدة الحبس المؤقت في وقائع لا تستدعي اللجوء إلى الحبس، وفق قول النقابة، لاسيما بعد قرار تأجيل غرفة الاتهام لدى مجلس قضاء البليدة الأربعاء الفارط النظر في طلب الإفراج، تقرر صبيحة أمس الإفراج عن المحامي الموقوف الذي سيمثل أمام العدالة كمتهم غير موقوف، فيما تطورت القضية خلال الأيام الأخيرة إلى معركة بيانات بين نقابة القضاة ونقابات المحامين، حيث وصف نقيب القضاة يسعد مبروك ما حدث في مجلس قضاء الأربعاء ب"الحركات البهلوانية"، ليرد عليه المحامون بالقول أن تصريحه مستفز للمهنة .
وكرد فعل على آخر بيان لمنظمة المحامين للبليدة، أصدر المكتب التنفيذي لنقابة القضاة مساء الثلاثاء بيانا شديد اللهجة حذر فيه مما أسماه "حملات التجييش والحشد" التي يقوم بها قلة من المحامين على مواقع التواصل الاجتماعي، والتي تخلق –حسبهم – وضعا مشحونا يمس بالعلاقة الأخوية بين القضاة والمحامين، وتدفع بالأمور إلى انزلاقات أخرى في المستقبل.
وأعربت النقابة الوطنية للقضاة عن تفاجئها من الانحراف الخطير الذي طبع تصريحات نقيب منظمة محاميي البليدة في البيان الصادر عنه بتاريخ 21 فيفري 2021، والذي تضمن – حسبها – عبارات ماسة بشخص رئيس النقابة الوطنية للقضاة، إثر تدخله دفاعا عن زملاء بمجلس قضاء البليدة دون تشخيص.
وحذرت النقابة من أي مساس بالاحترام الواجب لرئيسها، معتبرة بأنه مساس بجميع القضاة في كامل تراب الجمهورية، ولفتت إلى أنها تحتفظ بحقها في المتابعة القضائية ضد كل من يثبت تورطه في الإدلاء ونشر تصريحات مماثلة.
وأضاف البيان "إن المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للقضاة وإن كان لا يعيب على المحامين تضامنهم مع زميلهم، إلا أنه يعيب عليهم ممارسة وسائل غير مشروعة تتنافى وتقاليد وأعراف مهنة المحاماة بغرض التأثير على أحكام القضاء، ومحاولة فرض سلطة الأمر الواقع، بترديد شعارات مهينة لزملاء قاضي التحقيق وأعضاء غرفة الاتهام أثناء تأدية مهامهم، ومسيئة لقضاة الجمهورية بصفة عامة، والتي يرقى البعض منها لجرائم معاقب عليها".
من جهة أخرى، أكد عضو نقابة المحامين بالعاصمة، أمين سيدهم، في تصريح ل"الشروق"، الأربعاء، بأن المحامين طالبوا باستقلالية القضاء لا الضغط على القضاة، وأن الهدف من الاحتجاج والمقاطعة هو الدفاع عن الحقوق والحريات والوصول إلى عدالة مستقلة.
وتابع كلامه "المحامون لم يضغطوا على القضاة وإنما من حرك الملف في هذه الفترة هو من حاول الضغط عليهم"، وأردف "الدفاع كان يسعى لتطبيق الإجراءات السليمة، لأن الإفراج هو القاعدة والحبس يبقى استثناء، ولعل إفراج غرفة الإتهام على الزميل، الأربعاء، هو خير دليل على ذلك".
تعليق الإضراب والعودة للعمل القضائي بداية من الأحد
وفي سياق متصل، قرر مجلس منظمات المحامين بالبليدة تعليق الاضطراب والعودة للعمل القضائي بداية من يوم الأحد وذلك بعد الافراج عن المحامي الذي تم إيداعه الحبس منذ أسبوعين.
وجاء في بيان لمنظمة المحامين بالبليدة "إن مجلس منظمة المحامين يثمن مجهودات وتضحيات كل الزملاء والزميلات المحامين الذين هبوا من كل حدب وصوب لحقوق الدفاع ونصرة التطبيق السليم للقانون في هذا المنعرج الخطير لإعلاء كلمة الحق".
وأضاف البيان "نتقدم بجزيل الشكر لكل من ساهم في تحقيق العدل في إطار تشاركي فعال ومنتج يقف على نفس المسافة لترقية العمل القضائي بما يصون حقوق وحريات الأفراد والجماعات خدمة لمصلحة الوطن"، وتابع "تبقى هيئة الدفاع حصنا منيعا تتحطم على أسواره كل الانتهاكات والتجاوزات بما يحقق روح العدالة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.