وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات بجامعات القاهرة والإسكندرية وكفر الشيخ تنديداً بالقتل والإعتقالات
طلاب مصر بالجامعات والمدارس ينتفضون ضد الإنقلاب
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 10 - 2013

تلبية لدعوة التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الإنقلاب، نظم طلاب الجامعات والمدارس المصرية وقفات ومسيرات عدة تنديداً بالإنقلاب العسكري والمجازر المُرتكبة ضد مؤيدي الشرعية والتى كان آخرها الأحداث الدامية التي وقعت الأحد الماضي يوم السادس من أكتوبر والتى خلفت وقوع عشرات القتلى والجرحى في صفوف رافضي الإنقلاب على يد قوات الأمن والبلطجية أثناء خروجهم في مسيرات منددة بالإنقلاب العسكري وإحتفالاً بأبطال حرب السادس من أكتوبر، وتأتي هذه الوقفات والمسيرات في إطار أسبوع أطلق عليه شعار "الشعب يستعيد روح اكتوبر".
وقد انطلقت المسيرات من مختلف الجامعات المصرية في شتى المحافظات منها جامعات القاهرة وحلوان وعين شمس، كذلك جامعات الإسكندرية وكفر الشيخ وجنوب الوادي وطنطا وبني سويف.
كما نظمت حركة طلاب ضد الإنقلاب مسيرة ضخمة ظهر أمس بالمجمع العلمي للكليات بدمنهور رفضاً للإنقلاب العسكري وتنديداً بجرائم الاعتقال العشوائي.
وشارك العشرات من أعضاء الحركة في المسيرة والتي انطلقت من أمام مبنى كلية العلوم وطافت جنبات المجمع وسط ترديد لهتافات تنادي برحيل الحكم العسكري الذي عادت إليه البلاد، كما حمل المشاركون لافتات صمود "رابعة العدوية"، مرددين الهتافات المنددة بالانقلاب العسكري.
ونظم طلاب جامعة جنوب الوادى بقنا، وقفة إحتجاجية تنديدا بالإنقلاب العسكري وممارساته القمعية، منادين بسقوط حكم العسكر والإفراج عن الطلبة المعتقلين في سجونه.
وفي بني سويف، نظم طلاب ضد الإنقلاب، عدة وقفات إحتجاجية تنديدا باستشهاد "رُفيدة سيف" طالبة الفرقة الثانية بكلية الصيدلة، في أحداث بني سويف الأحد الماضي في 6 اكتوبر برصاص قوات أمن الإنقلاب، حيث نظم الطلبة فعالياتهم داخل الحرم الجامعي بكلية الطب، لترتفع صور الشهيدة "رُفيدة" وشارات رابعة العدوية، واللافتات المنددة بحكم العسكر وبمجازره المتجددة، ليستكمل الطلاب فعالياتهم بمسيرة جابت بعض الشوارع والأحياء، وتختتم داخل كلية الصيدلة بحضور أخوات الشهيدة.
ونظم طلاب جامعة "مصر للعلوم والتكنولوجيا - إحدى الجامعات الخاصة" سلسلة بشرية إحتجاجية أمام الجامعة بطول مدخل مدينة 6 أكتوبر، نددوا فيها بمجازر العسكر التي راح ضحيتها العديد من زملائهم، منادين بإطلاق السراح الفوري عن طلاب الجامعة المعتقلين في سجون الإنقلاب وهم : "محمد علي" و"أحمد سيف" و"حسن محمد الغزلاني".
وفي إطار فعالياتها الأسبوعية، نظمت حركة طلاب ضد الإنقلاب بجامعة الزقازيق مسيرة طلابية حاشدة إنطلقت من أمام كلية الصيدلة تنديداً بالإنقلاب العسكري، وعند وصول الفعالية الإحتجاجية إلى مبنى كلية الحقوق، تمت معارضة المسيرة من قبل بعض المؤيدين للانقلاب الذين رفعوا صورا للفريق السيسي، وقاموا بالإشارة إلى الطلاب المحتجّين بإشارات بذيئة، وإعتدوا عليهم بالأسلحة البيضاء، والحجارة، والشوم، مما أسفر عن وقوع العديد من الإصابات.
كما أقامت حركة طلاب ضد الإنقلاب بجامعة كفر الشيخ داخل الجامعة والذي رفع فيها لافتات رابعة ولافتات منددة بحكم العسكر وايضا هتفوا فيها ضد الانقلاب العسكري والاعتقال والقتل الممنهج ضد أنصار الشرعية ورافضي الإنقلاب.
وانطلقت عدة مسيرات من مدارس مختلفة بمحافظات مصر والعاصمة المصرية تنديدا بالإنقلاب العسكري ، حيث نظم طلاب المدرسة السعيدية الثانوية بالقاهرة، مسيرة انطلقت من أمام جامعة القاهرة، لرفض الإنقلاب وتأييداً للرئيس المعزول محمد مرسي.
ومن جانبها قامت قوات الجيش والشرطة بإغلاق الطريق المؤدي إلى ميدان النهضة المواجه للجامعة، فيما كثفت تواجدها في محيط الجامعة تحسبًا لأي اشتباكات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.