حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة مسير شركة ميطال بالينجر بخمس سنوات نافذة بتهمة النصب والإحتيال
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 11 - 2007

أصدر قاضي قسم الجنح لدى محكمة عنابة في ساعة متأخرة من مساء أول أمس الإثنين، حكما يقضي بإدانة المتهم (أ. ق) مسيّر شركة "ميطال بالينجار" لتصدير المنتجات الحديدية بتهمة النصب والإحتيال والحكم عليه بخمس سنوات سجنا نافذا، مع تعويض المدعي بقيمة السلعة موضوع عملية‮ النصب‮ والمقدرة‮ بمبلغ‮ ثلاثة‮ ملايين‮ دولار‮.
وترجع وقائع ملف هذه القضية الثقيلة إلى صائفة سنة 2006 عندما وقعت مؤسسة المنار المتطور السعودية ضحية شركة "ميطال بالينجار" التي قدمت لها عرضا مغريا وصل فيه سعر الطن من الحديد إلى 530 دولار، في وقت تجاوز فيه سعر طن الحديد في السوق العالمية 580 دولار، ليسارع على إثرها مسؤولو مجمع المنار السعودي عن طريق ممثلهم بالجزائر لتوقيع صفقة كبيرة لاستيراد كمية هائلة من الحديد من عند المتعامل الجزائري شركة "ميطال بالينجار" الكائن مقرها الإجتماعي بولاية عنابة والممثلة في شخص مديرها العام المتهم (أ. ق).
وهي الصفقة التي يدفع بموجبها مجمع المنار المتطور نسبة 15 بالمئة من إجمالي قيمة الصفقة المقدرة بثلاثة ملايين دولار، حسب بنود الإتفاقية، على أن يتم شحن البضاعة المقدرة بعشرة آلاف طن من الحديد في وقت عاجل، لكن بعد تأخر المتعامل الجزائري في الالتزام ببنود الإتفاقية إلى ما يزيد عن 20 يوما وتبريره، لذلك بتأخر مجمع "ميطال ستيل" الدولي بالحجار في إتمام إنتاج البضاعة، وهو ما كان سببا شبه مقنع لمسؤولي مجمع المنار السعودي، الذين بقوا ينتظرون شحن البضاعة، لكن بعد انقضاء مدة 60 يوما كاملة دون أي تقدم في الإجراءات من جانب شركة التصدير الجزائرية.
أرسلت شركة المنار السعودية خلال شهر جانفي 2007 ممثلها، مصري الجنسية، علاء الدين محمد عباس، قصد معرفة حقيقة الأمر وسبب تماطل شركة "ميطال بالينجار" في إرسال كمية الحديد المتفق عليها، على الرغم من تقاضيها لكامل المبلغ المتفق عليه والمقدر بثلاثة ملايين دولار، آخرها - حسب ما جاء في موضوع الشكوى - كان مبلغ 715000 دولار، تمّ تسديده لإتمام القيمة الإجمالية للصفقة، وعندها تفاجأ المستشار القانوني لمجمع المنار المتطور علاء الدين محمد عباس أن الصفقة وهمية، خاصة بعد اتصاله بمؤسسة "ميطال ستيل" بالحجار والتي أكد مسؤولوها عدم وجود أية طلبات من طرف مؤسسة "ميطال بالينجار".
الأمر الذي دفع بممثل مجمّع المنار السعودي خلال شهر فيفري من السنة الجارية، لرفع دعوى قضائية ضد مؤسسة ميطال بالينجار يتهم فيها مديرها العام (أ. ق) بالنصب والاحتيال على مؤسسته، وهي القضية التي كانت نظرت في موضوعها محكمة الجنح بعنابة خلال جلسة يوم الإثنين، من الأسبوع الماضي، والتمست خلالها النيابة في طلباتها ثلاث سنوات سجنا نافذا لمسيّر شركة ميطال بالينجار (أ. ق) وتعويض مالي للمجمع السعودي قدره مبلغ ثلاثة ملايين دولار، لينطق قاضي قسم الجنح في ساعة متأخرة من‮ مساء‮ أول‮ أمس‮ الإثنين،‮ بإدانة‮ المتهم‮ (‬أ‮. ق‮) بتهمة‮ النصب‮ والاحتيال‮ والحكم‮ عليه‮ بخمس‮ سنوات‮ سجنا‮ نافذا‮ وتعويض‮ الشركة‮ السعودية‮ بالمبلغ‮ الذي‮ دفعته‮.
جدير بالذكر أن ملف هذه القضية يعتبر الأثقل من نوعه على مستوى محكمة الجنح بعنابة، نظرا لقيمة المبلغ والمقدر بثلاثة ملايين دولار وهوية الضحية الأجنبي مجمع شركة سعودية الجنسية ويتعلق الأمر بمجمع المنار المتطور.
عصام‮ بن‮ منية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.