مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراصد العدد 2182
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 12 - 2007


هواري بومدين كان ديمقراطيا
‬ أكد المتدخلون في ندوة نظمتها أمس جمعية "مشعل الشهيد"، بأن الرئيس الراحل هواري بومدين، كان ديمقراطيا، حيث أن أغلب القرارات المصيرية التي إتخذها خلال فترته "كانت تتم بعد الإستشارة الواسعة لمختلف الهيئات المعنية"، وقد عمد خلال هذه الندوة التي جرت بمقر جريدة "المجاهد" بعنوان: "وقفة عرفان للمجاهد الراحل هواري بومدين"، بمناسبة الذكرى ال 29 لرحيله، أساتذة جامعيون ومؤرخون وإعلاميون وشخصيات وطنية وديبلوماسية، إلى تقديم شهادات حية حول مشاركة بومدين في الثورة التحريرية والفترة التي قاد فيها الجزائر بعد الإستقلال والانجازات التي حققتها البلاد في تلك المرحلة، خاصة الدور الذي لعبه بعد توليه قيادة البلاد سنة 1965 للحفاظ على الوحدة الوطنية.
السعودية ترحّب بمحاورة الظواهري
أعلنت "حملة السكينة' التي تتولى مناصحة المتطرفين بالسعودية، عبر شبكة الإنترنت، إستعدادها لمحاورة الرجل الثاني في تنظيم "القاعدة"، أيمن الظواهري، إذا ما أظهر رغبة في "الوصول إلى الحق، والإعتراف بالأصول والثوابت الدينية"، وحسب جريدة "الحياة" اللندنية، فإن المتحدث الرسمي بإسم الحملة، التي تشرف عليها وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف، الشيخ خالد المشوح، أعلن أن فريق الحملة من الدعاة والخبراء: "يرحّبون بالحوار مع الظواهري، طالما يرغب في المجادلة بالحسنى، ويقر بمرجعية النصوص الشرعية من الكتاب والسنة، وفَهْم السلف الصالح لها، في قرون الإسلام الأولى"..وجاء هذا الإعلان، بعد إعلان تنظيم "القاعدة" مؤخرا، بأن الظواهري مستعد لإجراء حوار مع الأشخاص ووسائل الإعلام، عبر مواقع يستخدمها التنظيم في شبكة الأنترنيت، غير أن الشيخ المشوح، شكك في صدق رغبة الظواهري في حوار جدّي مع مفكرين وإختصاصيين في الشأن الإسلامي والسياسي ممن يجادلونه.
الضباب يلغي 47 رحلة جوية ببريطانيا
تسبب الضباب الكثيف الذي غطى العديد من المدن البريطانية، أول أمس، في إلغاء 47 رحلة طيران، حيث ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية، أن 29 رحلة محلية ودولية من وإلى مطار هيثرو، و12 رحلة في مطار جاتويك، و6 رحلات من مطار لندن، قد تقرر إلغاؤها ألغيت نتيجة الضباب الكثيف، كما أثرت أيضا إضطرابات الأحوال الجوية على حركة المرور في العديد من محاور الطرق ببريطانيا، مع تسجيل حالات تأخير لفترات طويلة للمسافرين في شرق "ميدلاندس" وسكوتلاندا.
البرلمان يعيد فتح قانون التعليم العالي بحضور حراوبية
بعد أيام قليلة من عودته "المفاجئة" إلى مكتبه، فور عودته من فرنسا حيث قضى عطلة مرضية، حضر أمس، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رشيد حراوبية، إجتماعا عقدته لجنة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بالمجلس الشعبي الوطني، خصصته لدراسة 45 تعديلا واردا على مشروع القانون المعدل والمتمم للقانون رقم 99-05 المؤرخ في 4 أافريل 1999 والمتضمن القانون التوجيهي للتعليم العالي المعدل، وهي التعديلات التي تم إيدعها منذ أيام، على مكتب المجلس، في غياب الوزير حراوبية الذي كان متواجدا بفرنسا لمواصلة العلاج.
"دولة الرئيس" إسماعيل حمداني !
إخترع بعض المجتمعين والمحاضرين، خلال الندوة التكريمية للمرحوم مولود قاسم نايت بلقاسم، بالمكتبة الوطنية بالعاصمة، لقبا سياسيا وبرتوكوليا جديدا في تقديم كبار المسؤولين في الدولة، حيث قال هؤلاء وهم يوجهون كلامهم لرئيس الحكومة السابق، إسماعيل حمداني، دولة الرئيس !، علما أن حمداني كان من المدعوين في هذه الندوة، وقد ظهرت على العارفين بالأسماء البرتوكلولية حالة من الإستغراب والتعجب وهم يسمعون مثل هذه الألقاب الجديدة..علما أن حمداني تولى رئاسة الحكومة في العام 1999، وأشرفت حكومته على تنظيم الإستفتاء الشعبي المتعلق بقانون الوئام المدني، قبل أن يخلفه أحمد بن بيتور.
بشيشي يتمنى طول العمر للمرحوم نايت بلقاسم !
على هامش الندوة الوطنية التكريمية للمرحوم مولود قاسم نايت بلقاسم، وقع وزير الإتصال السابق، لمين بشيشي، في زلة لسان محرجة، فبدل أن يقول وهو يتحدث في مداخلته بالمكتبة الوطتنية، عن نايت بلقاسم: رحم الله الفقيد، قال: نرجو لأستاذنا طول العمر !، وهو ما أثار إستغراب وذهول الحاضرين في هذه الندوة، خاصة وأن لمين بشيشي لم يصحح هفوته.
ملاسنات عنيفة بين منتخبي أويحيى وبلخادم
في أول دورة للمجلس الولائي لولاية البويرة، حصل أول إنزلاق في العلاقة بين المنتخبين ورئيس المجلس، المنتخب عن الأفلان، حيث سادت خلال إجتماع أول أمس، أجواء من التشنج والملاسنات الحادة بين هذا الأخير والمنتخبين عن الأرندي(9 أعضاء)، الذين إمتنعوا عن المصادقة على القانون الداخلي للمجلس، في وقت طالب بعض منتخبي حزب أويحيى بنقطة نظام، للإستفسار والتوضيح، فقابلهم الرئيس بقبضة حديدية، رافضا إعطاءهم الكلمة، وهو ما زاد من تهييج هؤلاء، واصفين هذا السلوك ب "العسكري"، وكادت الأمور أن تعرف منزلقات خطيرة لولا تدخل بعض المنتخبين لتهدئة الأوضاع، تزامنا مع قرار حزب الأفانا بسحب الغطاء السياسي عن ثلاثة منتخبين بالمجلس الولائي من مجموع خمسة.
2000 دينار مقابل إعتناق المسيحية !
على مقربة من رأس السنة الميلادية، يركز هذه الأيام-حسب مصادر محلية- مسيحيون بولاية بجاية على توزيع كميات من كتب الإنجيل على طلبة الجامعة وكذا تلاميذ الثانويات والإكماليات عبر عدد من بلديات الولاية، كإغيل أعلي وإغزر أمقران وأوزلاقن وتاسكريوت وأيت إسماعيل، حيث شرعت "مجموعات من المسيحيين" في عملية توزيع هذه المنشورات، وهي عبارة عن كتب صغيرة الحجم، مرفوقة بنداء يحث على المسيحية، وحسب ما توفر من معلومات، فإن الأمر لم يتوقف عند هذا الحد، بل أن بعض النشطاء يستعملون طريقة معاكسة الفتيات المتحجبات والمتبرجات بالمنطقة، ويعرضون عليهن أشياء مغرية من أجل إقناعهم بالتمسيح، وحسب إعترافات بعض هؤلاء، فإن دعاة التنصير يمنحون للراغبين في المسيحية، مبلغ مالي يقدر ما بين ألف وألفين دينار وإنجيل !.
سكنات جاهزة ب 23 مليون دولار لشركة أمريكية بسكيكدة
أعلنت الشركة السعودية لأشغال البناء، أنها ستقوم بتزويد شركة "كيلوغ براون روتس"(كي بي آر) الأمريكية، بسكنات جاهزة لفائدة 450 عامل تابع لهذه الشركة الأمريكية العاملة في مجال الغاز بولاية سكيكدة، وأعلنت الشركة السعودية، في تصريح لها أول أمس، أن قيمة الصفقة بلغت 88 مليون ريال سعودي، وهو ما يعادل 23.4 مليون دولار.
الفنانة فيروز تعود بعد 20 سنة غياب
بعد غياب دام أكثر من عشرين عاما، تعود الفنانة اللبنانية الكبيرة، فيروز، لتحيي ليالي دمشق، حيث ستقدم مسرحية "صح النوم" في دار الأوبرا، إبتداء من 28 جانفي الداخل، ضمن فعاليات إحتفالية دمشق عاصمة للثقافة العربية 2008، وبهذا الصدد، قالت الدكتورة حنان قصاب حسن، الأمينة العامة للإحتفالية: "كانت فيروز سعيدة جدا أنها ستعود إلى دمشق، ولم تتردد أبدا عندما عرضنا عليها الأمر"، مبرّرة اللجوء إلى دار الأوبرا التي لا تتسع لأكثر من 1200 شخص: "فكرنا أن نقيم الحفلات في ملعب الفيحاء الذي يتسع ل3000 شخص، لكن دار الأوبرا أفضل بكثير من ناحية توفير الشروط التقنية"، وقد أدى ضيق مكان الحفل إلى تمديده ليشمل ست حفلات تستمر حتى الثاني من شهر فيفري القادم.
موت عجوز.. أمر عادي !
لم تجد البعثة الجزائرية للحج، من طريقة لنقل بعض أعضائها، سوى كراء عدد من الحافلات القديمة غير المرخص لها بدخول المشاعر المقدسة(مزدلفة ومني)، حيث قامت بتأجير حافلة مهترئة من طراز "فورد" لنقل 40 حاجا بالجملة، من عرفة إلى مزدلفة، على مسافة 7 كيلومتر الفاصلة بينهما، وقد قطعتها هذه الوسية الميتة في 11 ساعة كاملة، سرعان ما تحولت إلى رحلة الموت، إثر قضاء عجوز كانت على متنها نحبها وهي داخلها، وكاد الشيخ الطاهر أيت علجت، أن يلقى نفس المصير لولا لطف الله..والغريب أن أعضاء البعثة الرسمية إعتبروا الأمر "نورمال" ولا يستدعي القلق والإحتجاج !.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.