وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز 96 كغ كيف وإحصاء 1192 مدمن و 74 جريمة ارتكبها مراهقون
أرقام الثلاثي الأول ل 2008 تهزّ عنابة

أثارت الأرقام المسجلة في قضايا المخدرات وتفشي مظاهر الانحراف والانحلال في الفصل الأول من 2008 بولاية عنابة، قلق السلطات الأمنية والمختصين الذين دعوا إلى ضرورة تحسيس المواطنين بخطورة ما يجري بعدما تحولت عنابة إلى ثالث أكبر ولاية من ناحية استهلاك المخدرات وتداولها في الجزائر.
كشفت مصالح الدرك الوطني بولاية عنابة عن حجز 96.3 كيلوغراما من الكيف المعالج، منذ بداية السنة، كان آخرها حجز 25 كيلوغراما من الكيف في منطقة الشطايبس الأسبوع الفارط، بالإضافة إلى 34 قرصا مهلوسا، كما تمت معالجة 13 قضية تم من خلالها توقيف 21 شخصا.هذه الأرقام اعتبرتها مصالح الدرك بالأمر الخطير، مقارنة مع السنوات الفارطة التي سجلت نسبا أقل بكثير، حيث عرفت سنة 2007 حجز 13.067 كيلوغراما من الكيف، مقابل 12.476 كيلوغراما في 2006، وهذا ما يجعل ولاية عنابة -حسب ذات المصادر- تحتل المرتبة الثالثة على المستوى الوطني من حيث استهلاك وتداول المخدرات بعد تسجيل أزيد من 1192 مدمن خلال الثلاثة أشهر الأولى من 2008، منهم 15 امرأة وأزيد من 600 شاب وقاصر، مما ينذر بمستقبل مجهول لهؤلاء الذين عادة ما يسلكون طريق الانحراف والجريمة. وللتقليل من هذه الظاهرة، قامت المجموعة الولاية للدرك الوطني بعنابة، أول أمس، بتنظيم يوم تحسيسي للوقاية من المخدرات مست عددا كبيرا من الثانويين الذين استفادوا من محاضرات وأشرطة وثائقية تحدثت عن المآسي التي يتسبب فيها الإدمان على المخدرات.
توقيف 19 شخصا في عملية مداهمة لأوكار الفساد
قامت المجموعة الولائية للدرك الوطني بعنابة، أول أمس، بحملة مداهمة واسعة بالتنسيق مع عناصر الأمن الوطني مست مختلف مناطق وأحياء ولاية عنابة بمشاركة 455 عنصر ودامت هذه المداهمة قرابة سبع ساعات استطاع من خلالها عناصر الدرك توقيف 574 شخص للتعرف على هويتهم، منهم 47 فتاة، بالإضافة إلى توقيف 19 شخصا، 6 منهم كانوا ضمن المبحوث عنهم، و8 بتهمة حمل سلاح محظور و3 شبان بتهمة حيازة المخدرات، بالإضافة إلى توقيف شخصين بتهمة تحريض قصّر على الفسق. كما أسفرت المداهمة عن اكتشاف أربع مخامر غير شرعية. وتأتي هذه المداهمة بعد 11 مداهمة قامت بها عناصر الدرك الوطني بمعدل أربع مداهمات في الشهر بهدف تعزيز الأمن ومحاربة الفساد والجريمة بالمنطقة.
القنبلة الموقوتة.. 8 آلاف عائلة تسكن البيوت القصديرية
وشملت حملة المداهمة العديد من الأحياء القصديرية التي تعرف اكتظاظا كبيرا للسكان الذين يعيشون وسط ظروف اجتماعية قاسية على غرار حي سيدي سالم وواد النيل، حيث باغتت عناصر الدرك الوطني عددا من الأماكن المشبوهة والمقاهي وجدوا فيها شبابا يتعاطون المخدرات ويُتقنون فنون إخفائها وتسريبها وحتى صناعتها. والجدير بالذكر أن قيادة الدرك الوطني اعتبرت هذه المناطق من أكثر المناطق سخونة من حيث تناول المخدرات وارتكاب الجرائم التي باتت تنتقل إلى الأحياء المجاورة تدريجيا في ظل تواجد أزيد من 8 آلاف عائلة عنابية تعيش في البيوت القصديرية، حسبما أكدته مديرة السكن لولاية عنابة في تصريح ل "الشروق".
90 بالمائة من الموقوفات بتهمة الفسق من الجامعيات
أكد قائد قوات التدخل الخاص لدى المجموعة الولاية بعنابة أن أكثر من 90 بالمائة من الفتيات الموقوفات بتهمة الفسق هن من الجامعيات، وهذا ما شهدناه في عملية المداهمة التي شملت مناطق جبلية كانت تعج بالسيارات التي تقصد المكان تسترا من عيون الناس، حيث عاينا فتيات جامعيات في مقتبل العمر يدرسن في مجال الحقوق والطب.. وأكدت لنا بعض الأطراف المطلعة بالموضوع أن الإقامات الجامعية بولاية عنابة في السنوات الماضية كانت مختلطة مما حولها إلى مستنقع للرذيلة وهذا ما يطعن في مصداقية الجامعة ودورها التربوي المعول عليه في إصلاح الشباب، خاصة وأنها باتت تعرف ظاهرة بيع واستهلاك المخدرات من طرف الفتيات داخل الإقامات الجامعية بشهادة بعض الطالبات اللواتي تحدثنا معهن.
74 جريمة ارتكبها المراهقون في 3 أشهر
"لي ما لحقاتوش الرجلة يلحقها بلوشام" هي أكثر الأمثال الشعبية تداولا بين الأحداث والشباب بولاية عنابة التي باتت مسرحا لتفشي ظاهرة الاعتداء بالسلاح الأبيض من طرف المراهقين الذين عادة ما يفضلون مباغتة الفتيات والأطفال في الأماكن الخالية. وفي هذا الصدد، سجلت محكمة عنابة 74 قضية متعلقة بالمخدرات ومختلف الجرائم التي قام بها المراهقون خلال الفصل الأول لسنة 2008، جلّها متعلقة بحالات الاعتداء المتبوع بالسرقة، حسبما أكده قاضي الأحداث بمحكمة عنابة الذي أضاف أن سنة 2007 سجلت أيضا 337 قضية متعلقة بمختلف الجنح والجرائم مست أزيد من 600 مراهق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.