المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أناشيد إسلامية بإيقاع الراي والسطايفي والقبائلي تقتحم أعراس المحافظين
فيما تجبر المناسبات الأليمة البعض على تبنيها
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 08 - 2008

عرفت الأعراس الجزائرية المقامة على الطريقة الإسلامية تطورا جديدا هذه السنة، فلم تعد تكتفي بالأناشيد والمدائح الدينية فحسب، وإنما انتقلت إلى مستوى آخر، حيث وظفت إيقاعات أغاني الراي والسطايفي والقبائلي والشاوي ومزجتها مع كلمات دينية لا يخجل الحاضرون من سماعها، كما أنها تضفي جوّا راقصا لا يبعث على الملل.
*
ويزداد مع تبني هذا النوع من الأغاني الطلب على "الديجي" الذي يقدم سلسلة متناسقة من الأغاني والموسيقى تتلائم مع الإطلالات المختلفة للعروس وفواصل الاستراحة لشرب القهوة والشاي وتوزيع الحلويات، لينافس بذلك العدد القليل من المداحات اللواتي احتكرن ساحة الأعراس الإسلامية لمدة مضت مع ما يتطلّبنه من أموال قد لا يقوى على توفيرها البسطاء من المواطنين إلا بشق الأنفس.
*
*
ولا يختص "الديجي" بهذا النوع من الأغاني فقط دون غيره، بل هو بحسب شهادة البعض يخضع لطلب الزبائن الذين يختارون أنواع الأغاني المقدمة. صاحبة "ديسك جوكي" قالت إنها كانت تحيي هذا النوع من الأعراس، لكنه لم يعد يؤتي أكله فتخلت عنه نظرا لقلة الطلب، أمّا وسام التي تعمل ك "ديجي" وتقيم في برج البحري فقالت إنها تلقت عدة عروض هذا الصيف لإحياء مثل هذه الأعراس فاقت العشرة أعراس وأكثر الأقراص المضغوطة المطلوبة والمشهورة هي قرص "ليلة العمر" وأغلب إيقاعاته راي من بين الأغاني التي يحتويها: باسم الله خالقي، يا عريسنا، لا اله إلا الله، يا سامعين، مبروك عرسك. بالإضافة إلى باقة أخرى من الأغاني تتنوع بين السطايفي والقبائلي وغيرها من الطبوع الجزائرية المعروفة.
*
*
غير أن الغريب - حسب شهادات من حضروا أعراسا من هذا القبيل- هو أن تفضيل هذا النوع بالذات لا يتعلق دائما بكون العائلة محافظة ومتشبثة بالدين الذي كان إلى وقت قريب جدا الدافع رقم واحد وراء للجوء إلى مثل هذه الأعراس، بل إن ما تشهده عائلات من مناسبات أليمة ووفيات قبيل الزفاف بفترة قصيرة وتحول دون إلغاء الحفل تضطر إلى تغيير البرنامج المسطر مسبقا واستبداله بأغاني دينية لتفادي ملل الحاضرين وهدر الأموال التي دفعت سلفا! وفي هذا الشأن صرحت وسام أن عائلة اتفقت معها على إحياء عرسها وتم اختيار الأغاني والبرنامج ليلغى كل هذا وتطلب منها الاكتفاء بمدائح وأناشيد دينية بسبب وفاة والدهم! وبدل أن تلغي العائلة الحفل نهائيا وتعتذر للحضور تشبّثت بإقامة الحفل وإمتاع الحاضرين على طريقتها الخاصة!.
*
*
حالة أخرى سردتها لنا امرأة حضرت عرسا "إسلاميا" مع التحفظ -كما قالت- حيث توفيت إحدى قريباتها قبل حوالي 20 يوما من موعد عرس ابنتها، ولأن أهل وأبناء المتوفية رفضوا إلغاء العرس تبعا لمقولة "وتستمر الحياة" و"الحزن في القلب" اضطرت إلى البحث عن ديجي شريطة أن يقدم أغاني دينية بإيقاع خفيف يمسح ملامح الحزن المرسومة على أوجه المدعوين وتتضمن ألفاظا محترمة تراعي الظرف الذي يمرون به.
*
*
ما لم يفهمه بعض المدعويين هو الادّعاء بتحريم الآلات الموسيقية ورغم ذلك نجد أن تلك الأعراس توظفها ولا تقتصر على الطبل والبندير فقط، وتتراوح المبالغ المالية التي يشترطها "الديجي" لإحياء الأعراس الدينية بين 5000دج و10000 دج حسب البرنامج ومدّته، وهي أسعار تعتبرها أغلب العائلات في متناولها وغير باهظة بعكس المداحات أو الفرق الغنائية المتخصصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.