سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسبوع الثاني لمنشد الشارقة: نجيب عياش قوة إنشادية مدهشة رفعت الراية الجزائرية

أبدع المنشد الجزائري نجيب عياش في تصفيات الأسبوع الثاني لمنشد الشارقة بأداء متميز وصوت دافئ أطرب الجمهور وجعل الكل يرشحه قبل الأوان الى الدور النهائي لتفوقه الواضح وإمكاناته الكبيرة
*
جريدة الشروق اليومي حضرت تفاصيل الحفل وجالت بين كواليسه لتصطاد ما لم تبثه كاميرا التلفزيون على المباشر.
*
*
القبلة.. قاعة الحفلات بجامعة الشارقة
*
*
تباعدت بنا المسافات الى أطراف المدينة مع ازدحام مروري رهيب جعلنا مرارا نسأل متى نصل؟ لكن لم ننس المقولة المشهورة (أنت في الشارقة ابتسم)... وهذه المرة لا محالة أنشد، فالمدينة المحافظة والحاضنة لأغلب العائلات العربية بالإمارات تستقطب في رمضان هذا العام جمهور الكلمة الهادفة واللحن الأصيل في عرس إنشادي يحمل الرقم ثلاثة.... جل من ينوي الحضور اختار تأدية صلاة التراويح في المساجد القريبة من الحرم الجامعي للظفر بمقعد مناسب، لانه وفي حدود الساعة التاسعة بالتوقيت المحلي يبدأ الوصول من كل صوب قبل ساعة من انطلاق التصفيات.
*
*
الكشافة حاضرة...والشرطة بلباس تقليدي
*
*
أول ما شد اهتمامنا هو فتنة جمال المكان، فبعدما تركنا خلفنا قلب المدينة المزدحم بالابراج وناطحات السحاب وأكبر البحيرات المترامية على رمال في صحراء، تبهر بصرح جامعي عملاق لا يمكن التنقل داخله الا بالسيارة لشساعة المساحات الملونة بلون واحد هو الاخضر المرسوم في العشب المنبسط، رغم ذلك لن تتيه عن الوجهة، فقاعة الحفلات تتوسط المدينة الجامعية في أبهة تقرأ في تصميمها وزينتها كأنها تقول (من أجمل مني؟).
*
ترحيب ولطف وهدايا رمزية فرض عين يقابل بها كل الضيوف من قبل أشبال الكشافة وأفراد الشرطة المرتدية اللباس الخليجي التقليدي الابيض، فمثلما قال لنا أحدهم نحن في حرم جامعي يمنع علينا الدخول بالزي الرسمي.
*
*
سكوت... سنبدأ
*
*
بمزحة طريفة وبسمة خفيفة يعتلي محمد خلف منشط البرنامج المنصة، وفي تمام العاشرة ليلا بالتوقيت المحلي تنطلق المنافسات، على اليمين لجنة تحكيم من أربعة منشدين عالميين هم: أبو خاطر، أبو الجود، محمد العزاوي، أبو راتب، وعلى اليسار فرقة الكورال وبينهما يصعد المتنافسون تباعا لإبراز الموهبة الصوتية.
*
الثلاثة الاوائل رفعوا بوصلة التحدي بأداء أحسن مستوى من التصفيات الاولى، فكل من ممثلي سوريا، العراق وفلسطين أبدعوا بمدائح وابتهالات هزت القاعة.
*
*
ورابعهم منشد الجزائر
*
*
الثلاثة مروا، الرابع ممثل الجزائر نجيب عياش ... وككل مرة المنشط قبل ان يقدمه يقول لازمة (ابن بلد المليون ونصف المليون شهيد)، وهي الصورة المطابقة للحروف السبعة للجزائر. كذلك في مثل هذا التلازم تطابقت ملامح نجيب مع النشيد المؤدى (يا رحمان ) للمنشد العالمي الترميذي، ففي وقار تام تعالت طبقات صوت عياش في موال الافتتاح للتناغم مع أداء مضبوط لمقامات المديح مرغمة الجمهور الحاضر على مواكبته بالتصفيق لطراوة الصوت وطلاوة المغني.
*
*
لجنة التحكيم...العلامة الكاملة
*
*
أبو خاطر أكد على حسن اختيار ابن بوسعادة لنشيده وثوب الوقار الذي قدمه فيه، أبو الجود لم يستطع ان يخفي إعجابه قائلا: نجيب اليوم، من بلاد الشام، مبرزا وضوح مخارج الحروف لديه مع الاداء العاطفي الجميل، العزاوي المعروف بملاحظاته الدقيقة حول المقامات لمس دفء الصوت على مراتب مقام الحجاز. أبو راتب استحسن اداء نجيب للون الشامي الذي أبرز مساحات صوته، فضلا عن توفيق في الطلعات مع الكورال.
*
*
مدربا الأصوات... نجيب يملك أكثر
*
*
وسيم فارس المدرب الرئيسي للمتسابقين أشاد بالامكانات الصوتية للمنشد الجزائري، معتبرا اياه من أفضل المشاركين، رغم تقارب المستوى وشدة المنافسة، متوقعا له مستقبلا حافلا، خاصة مع رغبته في الإنشاد باللهجة الجزائرية.
*
عبد الرحمن بوحبيلة المنشد الجزائري المتفوق في طبعة منشد الشارقة الاولى ومدرب الاصوات في الطبعة الثانية والثالثة أكد ان نجيب من أجمل الاصوات الجزائرية التي تستحق التشجيع والدعم.
*
*
Three Viva LAlgerie one two
*
*
الجمهور الجزائري وكالعادة أينما يوجد ابن البلد هو هناك، جعل القاعة تهتز بأسلوبه الخاص الذي ذكرنا بمقابلات الداربي المحلي وأهازيج ملعب خمسة جويلية في الجولات حامية الوطيس، حتى ان جمهور المشاركين الاخرين اضطر الى تقليد الاهازيج الجزائرية.
*
محمد الصادق العامل بدبي التقيناه وهو في الكواليس يبحث عن نجيب عياش قال لنا "الجزائري يشرفه مثل هذه المشاركات القوية)، بدر الدين الذي اصطحب عائلته الى القاعة صرح لنا بأن مثل هذه السهرات المحافظة لا تحلو الا بطعم جزائري، فاروق الذي فضل القدوم باكرا لتجنب الازدحام المروري تحدث إلينا وهو يلتقط الصور مع نجيب قائلا (دائما المشاركة الجزائرية في المستوى).
*
*
نجيب عياش...انا سعيد بكم
*
*
دقائق عدة ونحن نبحث عنه في كواليس البرنامج اين انت يا نجيب؟ ...و اخيرا ها هو مع احد الجزائريين المهاجرين الى الامارات, الاول لمس في الثاني وقوفا اخويا والثاني في الاول تمثيلا مشرفا , سالته ما شعورك يانجيب؟ فرد ( الحمد لله والفضل كله للجمهور الجزائري الذي عودنا على مناصرته لنا جنبا لجنب وعبر الشروق ارسل تحياته اليه).
*
*
المنافسون... اتعبت من ياتي من بعدك يا نجيب
*
*
دخل السهرة اثنا عشر متنافسا وخرج ثلاثة في ختامها هم ممثلو كلا من سوريا وعمان والاردن, وحسب المتتبعين فان المراحل القادمة ستكون الاصعب مع التحسن الملحوظ في اداء التسعة الباقون مع ذلك فعياش مرشح لبلوغ النهائي. لامكاناته الصوتية الواضحة ولعامل التصويت حيث حضي بنسبة 33 في المئة من مجمل عدد المصوتين خلال الاسبوع الماضي ومن المنتظر التفاف اكبر لجمهور المصوتين.
*
*
كواليس منشد الشارقة 3
*
*
و نحن خارجون من تصفيات الاسبوع الثاني فرحون بتاهل ممثلنا ومتعبون فالساعة تشير الى الواحدة والنصف ليلا لكن وفي رحلة العودة الى دبي عادت الى الذاكرة كواليس شهدناها ومنها:
*
- قوة تشجيع الجمهور الجزائري كادت ان تصبح تهورا مع سياقة ودوران سريع لسيارات بعضهم خارج القاعة مع الهتافات المحلية. تهور كاد ان يتسبب في عقوبات مرورية من طرف الشرطة.
*
- مالم يعرفه كثيرون ان عبد الرحمن بوحبيلة الجزائري كان في الكواليس يردد مع فرقة الكورال ليسمع صوته ويغيب وجهه.
*
- استغرب الحضور اقصاء المنشد السوري رغم مستواه الممتاز ما دفع بعضهم للقول هل في الانشاد ان؟
*
- بعض الاعلاميين الجزائريين الحاضريين في الصفوف الاولى تحولو في اكثر من لحظة من مهنة القلم والصورة الى التشجيع ورفع العلم الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.