أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية تمسح ديون البلديات وتلزمها بالتكفل بحاجيات المواطنين
طالبت وزارة المالية بإجبار مصالح الضرائب على تحصيل الجباية المحلية الجديدة
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 11 - 2008


صورة الشروق
وجهت وزارة الداخلية والجماعات المحلية مراسلة رسمية، الى كل المجالس البلدية المنتخبة، تخطرهم فيها عن النسبة المقرر مسحها من ديونهم في إطار الإجراء المتخذ ضمن قانون المالية التكميلي للسنة الجارية.
*
وموازاة لذلك عمد أصحاب المراسلة الى التذكير بضرورة العمل بالنظام الجبائي الجديد الذي أفرز مواردا مالية جديدة، على خلفية تحويل عائدات بعض الضرائب لصالح خزائن الجماعات المحلية.
*
وقالت مصادر "الشروق اليومي" أن المراسلة تأتي بالتوازي مع بدء العمل بمضامين قانون المالية التكميلي للسنة الجارية، مذكرا بأن إجراء مسح ديون بعض البلديات وتخفيضها بالنسبة لبلديات أخرى أنتج زيادة في نفقات ميزانية الدولة، إذ تم توجيه هذه الزيادة في النفقات للتكفل بتسوية ديون البلديات ولمعالجة آثار إصلاح أجهزة التشغيل، وأشار مصدرنا أن وزارة الداخلية فضلت أن تؤطر هذه العملية، تفاديا لأي تأويلات، خاصة وأنها حددت معايير مضبوطة لمسح هذه الديون من شأنها أن تفضي الى تفاوت في مسح ديون البلديات، نظرا لاعتبارات تتعلق بالإمكانية المالية ومواردها المتعلقة أساسا بالجباية المحلية التي تبقى متعلقة بالنشاط التجاري.
*
وبخصوص الأثر المالي الذي ستخلفه عملية مسح ديون البلديات الفقيرة وتخفيف الديون بالنسبة لبعض البلديات الأخرى، قال مصدرنا بوزارة الداخلية أن أكثر من 22 مليار دينار وضعت كتخصيص مالي للوزارة ضمن ما أقره قانون المالية التكميلي، غير أن محدثنا أكد أن إجراءات مسح الديون هذه يتوجب أن تسير بالتوازي مع تطبيق الإجراءات الجبائية الجديدة المتعلقة بمجموع الضرائب التي تم اعتمادها بصفة رسمية لدعم وتقوية الموارد المالية للبلديات وبالتالي التخفيف على وزارة المالية التي كانت مضطرة لتخصيص أغلفة مالية خاصة لتسيير بعض البلديات الفقيرة والمعدومة.
*
وأضاف مصدرنا أن مصالح الضرائب على مستوى البلديات يتوجب عليها لعب أدوار أكبر لإنعاش الموارد الجبائية التي تعول عليها وزارة الداخلية لتحسين قدرات البلديات وتوفير موارد جديدة لها ويتعلق الأمر بتلك الموارد الجبائية المفروضة من طرف الدولة، والتي يتم تحويلها لحساب الجماعات المحلية، وتتمثل في الموارد المباشرة كالرسم العقاري والرسم التطهيري، والرسم على النشاط المهني والموارد الجبائية غير المباشرة كالرسم على القيمة المضافة. كما فرضت الحكومة ضريبة على استهلاك البنزين الذي يحتوي على مادة الرصاص في حدود دينار واحد على اللتر، في حين قدرت الضريبة على النفايات الصناعية الخاصة أو الخطيرة بنحو 10 آلاف دينار للطن الواحد، وقدرت الضريبة على النفايات الطبية ب24 ألف دينار للطن الواحد. ومعلوم أن تسيير البلديات يعتمد كذلك على الموارد غير الجبائية والتي تتمثل في موارد الاستغلال للجماعات والخدمات التي يمكن للوحدات المحلية إنتاجها أو تقديمها كمداخيل الممتلكات، والموارد المالية المتمثلة في القروض ومنتوجات الخدمات الصناعية والتجارية المحلية.
*
وكشفت مصادرنا في ذات السياق أن وزارة الداخلية طالبت المجالس المحلية بإعداد تقرير عن الآثار المالية للتحصيل الجبائي الجديد في إنعاش موارد خزينة البلديات ودعم قدراتها في التكفل بانشغالات المواطن وترقية المرفق العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.