سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمسة "أرانب" في السباق نحو قصر المرادية
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 11 - 2008

بدأت معالم معترك الرئاسيات المقبلة تتضح، مع اقتراب موعد أفريل المقبل، بحيث أبانت الكثير من التشكيلات السياسية عن رغبتها في تقديم مرشحين عنها، يبدو أن الكثير منهم ليس لهم من أهداف سوى الحصول على المبالغ المالية التي يحصلون لمجرد مشاركتهم في هذا المعترك الانتخابي.
*
ويأتي في مقدمة المرشحين لموعد أفريل المقبل، رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي، الذي دافع عن ترشحه باسم الحزب، باعتباره الرجل الأول فيه، مؤكدا في تصريح ل "الشروق اليومي"، بأن الجبهة الوطنية "ليست جمعية ذات طابع اجتماعي، وإنما حزب سياسي يسعى للوصول إلى السلطة لتجسيد برنامجه"، لافتا إلى أن موعد الاعلان الرسمي عن ترشحه، سيكون خلال اجتماع المكتب الوطني والمكاتب الولائية، المرتقب يوم 18 ديسمبر المقبل، وهو الاجتماع الذي يشهد تنصيب اللجان المكلفة بتنشيط مشروعه الانتخابي.
*
وقال تواتي إن ترشحه لمنصب القاضي الأول، رسالة مفادها أنه يرفض التسليم بأن نتائج الانتخابات الرئاسية المقبلة، محسومة لصالح مرشح السلطة، مشيرا إلى أنه "يدعو الشباب إلى المشاركة بقوة يوم الاقتراع، ويحسس الشعب الجزائري بضرورة التجند لحماية الانتخابات من التزوير"، بهدف تفادي تكرار التجاوزات التي وقعت في الانتخابات المحلية الأخيرة، التي قال إن حزبه تعرض فيها لظلم كبير.
*
ويبرز من بين المترشحين للرئاسيات المقبلة، زعيمة حزب العمال، لويزة حنون، التي تحضر للإعلان الرسمي عن ترشحها نهاية الشهر المقبل، بالرغم من اقتناع الحزب بأنه من الصعب تنظيم انتخابات شفافة ونزيهة 100 بالمائة، في ظل عدم استتباب السلم والأمن بصفة شاملة، لافتا إلى أن ترشيح زعيمة الحزب يعتبر مطلبا رفعته القاعدة لقيادة الحزب في الاجتماع الأخير الذي ضم المنتخبين، من خلال توصيات مكتوبة.
*
وأكد في هذا الصدد القيادي في الحزب، رمضان تعزيبت "إن الحزب يؤمن بأنه من الصعب الحديث عن انتخابات شفافة مثلما يرغب الجميع في ظل الظروف الراهنة، غير أن ذلك لم يمنع من تقديم مرشح عن حزبنا في موعد أفريل المقبل، إيمانا منا بأن مشاركتنا تساهم في عودة الاستقرار للبلاد، وحفاظا على مؤسسات الأمة وكذا استمرار الدولة".
*
وإذا كانت حركتا النهضة والإصلاح قد اتفقتا على تقديم مرشح واحد لموعد أفريل المقبل، لم يفصح عن اسمه لحد الساعة، بحسب المكلف بالاعلام في حركة النهضة، مصطفى بوڤرة، إلا أن مصادر من داخل الحركتين رجحت أن يكون فاتح ربيعي، الذي انتخب مؤخرا أمينا عاما لحركة النهضة، وهو التوجه الذي ينتظر أن يرسم خلال اجتماع مجلسي الشورى للحركتين الشهر المقبل، ليضاف بذلك إلى مرشح إسلامي آخر، هو مرشح المنشقين عن حركة مجتمع السلم، عبد المجيد مناصرة، الذي أعلن الجناح الذي يتزعمه، أنه لن ينخرط في دعم مرشح التحالف الرئاسي لعهدة ثالثة، الأمر الذي من شأنه أن يضع موقف رئيس الحركة أبو جرة سلطاني في حرج كبير أمام شريكيه في التحالف.
*
ويرجح ان يكون فوزي رباعين رئيس عهد 54، والمرشح السابق لرئاسيات 2004، واحدا من أرانب رئاسيات 2009، ولم يبق غير الإعلان الرسمي عن ذلك خلال الدورة الاستثنائية لمكتبه الوطني الأسبوع المقبل، كما جاء على لسان المكلف بالاعلام على مستوى هذا الحزب، الذي أكد بأن المادة 36 من القانون الداخلي ل "عهد 54" تقر بأن رئيس الحزب هو من سيمثله في الانتخابات الرئاسية.
*
والحال كذلك بالنسبة للحركة الوطنية للأمل، التي أكد رئيسها محمد هادف ل "الشروق اليومي" بأن الحزب يرفض أن يقوم بدور لجنة المساندة، في تلميح صريح إلى أن ترشحه لم يعد يفصلنا عنه سوى الإعلان الرسمي خلال ندوة صحفية، قال إنه سيقوم بتنظيمها بعد عيد الأضحى المبارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.