وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة ينظر في اقتراحات وزير المالية لتأمين الجزائر من الأزمة العالمية
في اجتماع لمجلس الوزراء الأحد
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 12 - 2008


قاعة مجلس الوزراء
يعرض الأحد، وزير المالية كريم جودي على رئيس الجمهورية وأعضاء الطاقم الحكومي ووزيره الأول خلال مجلس للوزراء، عرضا مفصلا عن الأزمة المالية العالمية.
*
* الوضع المالي رهين مراجعة الأجور، السعر المرجعي للميزانية والمشاريع الانمائية
*
*
وتحديدا انعكاساتها على الاقتصاد الوطني، موازاة لطرحه مجموعة من الاقتراحات تكون قد أعدتها الدائرة الوزارية لكريم جودي حتى تكون بمثابة ورقة طريق لتعامل الحكومة مع انعكاسات الأزمة المالية على الجزائر، هذه الاقتراحات العملية التي سيبتّ فيها بوتفليقة الأحد، سترمي في مجملها إلى التخفيف من حدة هذه الانعكاسات على مسار التنمية وحماية القدرة الشرائية للمواطن.
*
وقالت مصادر "الشروق اليومي" إن مجلس الوزراء الذي يأتي في ظرف أقل من 15 يوما، من آخر اجتماع يكون قد عقده الرئيس يحمل هذه المرة الطابع الاقتصادي، فإلى جانب إطلاع الرئيس عن خطة وزارة المالية لحماية مسار التنمية والقدرة الشرائية للمواطن الجزائري من انعكاسات الأزمة الاقتصادية، والتدهور المستمر لأسعار النفط في الأسواق العالمية، سيصادق مجلس الوزراء على خطة الحكومة لتطبيق برنامج الرئيس للفترة المتبقية من عهدته الثانية، تمهيدا لتحويلها على المجلس الشعبي الوطني للمصادقة عليها، حسب ما تنص عليه أحكام الدستور.
*
عرض وزير المالية كريم جودي، والاقتراحات التي سيعرضها على الرئيس والطاقم الحكومي بخصوص "الوصفة" الكفيلة بالوقاية من انعكاسات الأزمة المالية على مسار التنمية والاقتصاد الوطني.
*
وأوضحت مصادرنا أن مقترحات جودي فرضتها المراحل المتقدمة التي أخذتها الأزمة المالية، واستمرار التراجع المخيف في أسعار النفط في الأسواق الدولية، خاصة وأن مداخيل الخزينة العمومية تبقى دائما مرهونة، كما هو معلوم، بالعائدات النفطية، التي تشكل نسبة 96.8 بالمائة من الدخل الوطني الخام في وقت تبقى فيه قيمة الصادرات الجزائرية خارج المحروقات تترنح عند عتبة الدرجة أو الدرجتين بعد المليار دولار فقط، رغم الجهود المبذولة في المجال التشريعي لاستقطاب رؤوس الأموال الأجنبية والاستثمارات إلى الجزائر.
*
هذا التراجع في أسعار النفط لن يكون أبدا في مصلحة الجزائر، ومسار التنمية من منطلق أن كل المشاريع التي أطلقها رئيس الجمهورية مرهونة بالصحة المالية للخزينة العمومية التي تعتبر المورد الأصلي لتمويل المشاريع الإنمائية التي شكل خيار رئيس الجمهورية تمويلها من الخزينة العامة للدولة محركا لها وليس محركا غيرها، وعلى الرغم من المخصصات المالية التي رصدها بوتفليقة والتي وصلت الى 140 مليار دولار في إطار برنامج دعم النمو الاقتصادي وبرنامجي التنمية بالجنوب والهضاب العليا، فإن شبح الأزمة يبدو أنه سيخيم على الجزائر شأنها شأن الدول الأخرى.
*
دراسة انعكاسات الأزمة المالية العالمية على الاقتصاد الوطني، أملته كذلك بعض الخيارات التي اتخذتها الدولة في ظل الصحة المالية التي تتمتع بها والتي اصطلح عليها في كثير من الأحيان "البحبوحة المالية" كخيار مراجعة أجور مستخدمي الوظيف العمومي خارج أطر ما تسمح به المقاربات الاقتصادية، أي ثلاثية تراجع نسبة التضخم ومعدل النمو الاقتصادي وتحسن الإنتاج والإنتاجية، ناهيك أن تراجع أسعار النفط يأتي ليتزامن مع تبني أول قانون للمالية يضبط على أساس سعر مرجعي قدره 37 دولارا للبرميل الواحد من النفط. كل هذه الأسباب جعلت الرئيس يطلب من وزير المالية، خطة وقائية تخفف من حدة انعكاسات هذه الأزمة على التنمية في الجزائر. كما أن اجتماع مجلس الوزراء اليوم، الذي يأتي عشية عيد الأضحى سيصادق على خطة الحكومة لتطبيق برنامج الرئيس للفترة المتبقية من عهدته الثانية، تحضيرا لأرضية مصادقة البرلمان بغرفتيه على هذه الخطة التي رسمها فوج عمل وزاري شكله الوزير الأول أحمد أويحيى في أول اجتماع له في أعقاب تعديل الدستور، كما يتضمن جدول أعمال مجلس الوزراء المصادقة على مشروع قانون حماية الأشخاص المسنين، وهو القانون الذي يحظر على الأبناء الإلقاء بآبائهم في بيوت العجزة والمسنين، كما سيتطرق الرئيس ووزراؤه في مجلسهم للمصادقة على مجموعة من العقود المبرمة من قبل وزارة الطاقة لعدد من المواقع النفطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.