الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات الرضع الجزائريين موقوفون في مراكز الحجز الإداري بفرنسا
المطافئ البلجيكية تنقذ أربعة جزائريين اعتصموا في رافعة لأشغال البناء
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 04 - 2008

تصدر آلاف الجزائريين قائمة المهاجرين غير الشرعيين الذين أوقفتهم مصالح الأمن الفرنسية وحولتهم إلى مراكز الحجز الإداري، في انتظار إعادة ترحيلهم إلى الجزائر، منهم عديد من الأزواج والقصر والأطفال الذين يشكل الرضع ما تحت عمر السنتين حوالي الثلث بينهم، وأكدت أرقام مستقاة من السجلات الرسمية لمصالح وزارة الداخلية الفرنسية نشرت نهاية الأسبوع أن أكثر من بين 35 ألف مهاجر غير شرعي في فرنسا أوقفوا خلال العام الماضي، في مراكز الحجز الإداري التي يبلغ عددها 22 مركزا للحجز، حسب ما جاء في تقارير المنظمة غير الحكومية "سيماد"، وأخذ الجزائريون النصيب الأول بما نسبته 12.5 بالمائة من المجموع، يليهم المغاربة ثم الأتراك والتونسيون والصينيون.
وقالت ذات الأرقام إن نسبة الترحيل الفعلي الفوري من مجموع المحتجزين هي أيضا الأعلى لدى المهاجرين الجزائريين بما تصل نسبته إلى النصف. وفي سياق متصل، تدخلت مصالح المطافئ البلجيكية أمس الجمعة، لإنقاذ أربعة جزائريين مهاجرين غير شرعيين، احتجوا على عدم تسوية وضعيتهم واعتصموا لذلك بقمة رافعة لأشغال البناء ييلغ طولها 40 مترا وتقع مقابل مقر الديوان الوطني للهجرة التابع لوزارة الداخلية البلجيكية.إلى ذلك، ينتظر أن تتعقد أكثر وضعية المهاجرين الجزائريين، بعد أن أرست أوروبا أول أمس، أسس اتفاق لتنسيق قواعد السلوك على الحدود أو لتسوية أوضاع المهاجرين غير الشرعيين يمكن ان تتيح تمديد حجز المهاجرين غير الشرعيين الى 18 شهرا منها ستة أشهر مدة أساسية، ويمكن إضافة 12 شهرا أخرى إليها في حالات استثنائية، وهو الاتفاق موضع نقاش منذ نحو ثلاث سنوات، وتقرر أخيرا في دورة الاجتماع الاوروبي في ستراسسبورغ، وقالت مصادر أوروبية مسؤولة، إن مفاوضات في هذا الاتجاه بين ممثلي البرلمان الاوروبي ودول الاتحاد الاوروبي ال 27 والمفوضية "أفضت الى نتائج" دون أن تحدد تفاصيلها.ويسمح الاتفاق الجديد أيضا بحجز أطفال قصر غير مرافقين، كما يمنع الأجانب الذين يطردون من العودة الى اوروبا لمدة خمس سنوات، ويبقى القرار معلقا، في انتظار الحصول على الأغلبية المطلوبة في المؤسستين "أي مجلس الدول الاعضاء والبرلمان" ومن المقرر عرض المشروع على البرلمان الاوروبي للتصويت في جوان القادم. وجعلت فرنسا من تنسيق سياسات الهجرة في اوروبا، واحدة من أهم أولويات فترة رئاستها للاتحاد الاوروبي في النصف الثاني من 2008. ويمكن ان يتم التصديق نهائيا على مشروع الاتفاق خلال الرئاسة الفرنسية للاتحاد الاوروبي هذا الصيف، بينما وعدت الحكومة الفرنسية بدراسة طلبات لتسوية أوضاع نحو 600 عامل بدون أوراق مضربين حاليا كل حالة على حدة، وتقول المنظمات غير الحكومية إن "أوروبا آخذة في التحول الى قلعة مغلقة بإحكام وترسي وسائل غير متناسبة لمنع وصول المهاجرين غير الشرعيين الى أراضيها ولطردهم".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.