المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع كبرى في حاجة إلى قرارات أكبر
الطريق السيار، المترو، المليون سكن وتحويل المياه بالصحراء
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 04 - 2009


المسجد الأعظم
تنتظر الرئيس الجديد مجموعة من الورشات الكبرى المفتوحة التي شرع في تجسيدها والتي تمثل رهانا بالنسبة للدولة والتي تتزامن والبحبوحة المالية التي تعرفها الجزائر، حيث خصص لبرنامج الاستثمارات خلال 2010 - 2014 مبلغ 150 مليار دولار بعدما كان 123 مليار خلال الخمس سنوات الماضية.
*
ومن المؤكد أن تكون نفس الأولويات أيضا في انتظار الرئيس المقبل، لا سيما الطريق السيار شرق -غرب والنقل بالسكك الحديدية وبرنامج المليون سكن ومشروع مترو الجزائر والاستمرار في إصلاح العدالة بالإضافة إلى استكمال مشروع قانون البلدية والولاية، تحسين الجباية المحلية، ترقية الاقتصاد الوطني، اتخاذ إجراءات في قطاعات الفلاحة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة ومواصلة إصلاحات المنظومة التربوية وكذا تحضير الجامعة لاستقبال 2 مليون طالب في آفاق 2015 ومنه خلق مناصب شغل جديدة والاستمرار في محاربة البطالة.
*
فبخصوص الطريق السيار شرق -غرب أو كما يسمى "مشروع القرن" والذي يعد أكبر ورشة في تاريخ البلاد حجمًا وأهمية والذي تبلغ تكلفته 805 مليار دينار؛ اي 11 مليار دولار، وبعد أكثر من سنة من انطلاق الأشغال التي أشرف عليها رئيس بوتفليقة، فإن وتيرة الأشغال جد مرضية، حيث أعرب وزير الأشغال العمومية عمار غول مؤخرا بعنابة عن ارتياحه لمستوى تقدم أشغال الإنجاز والذي بلغت نسبته تقدم إجمالية تفوق 60٪.
*
إضافة إلى ذلك فإن باقي أقطاب التنمية التي تقع في الساحل وفي الهضاب العليا سوف تؤمن المواصلات معها بفعل نقاط توصيل الطريق السيار شرق -غرب بالشبكة الوطنية وخاصة بفضل منافذ شمال -جنوب مما يمثل طولا إجماليا يقدر ب 1700 كلم، ويندرج الطريق السيار شرق -غرب ضمن المشروع الجهوي الضخم للطريق السيار المغاربي المقدر خطه ب 7000 كلم وكذا تم اعتماد إنجازه من قبل بلدان اتحاد المغرب العربي.
*
وفيما يتعلق بمشروع المترو فقد أجريت التجارب التقنية الأولى على السطح لعربات مترو الجزائر منذ أيام على مستوى ورشات الصيانة المتواجدة بباش جراح بحضور وزير النقل الذي صرح أن هذه التجارب ستكون متبوعة قريبا بتجارب أخرى أكثر حيوية يتم أثناءها نقل الركاب على متن العربات تماشيا مع عملية استلامها، مضيفا أن "تقدم الأشغال يجري في الآجال المنصوص عليها في العقود".
*
مضيفا أنه "تم مؤخرا استلام 6 أسراب عربات، وأنه سيتم ابتداء من شهر ديسمبر القادم استلام (2) سربي عربات كل شهر، وذلك إلى غاية شهر ماي 2009، ليرتفع العدد الإجمالي لمجموعة العربات التي سيتم استلامها إلى غاية صائفة 2009 إلى حوالي 18 مجموعة.
*
اما برنامج المليون سكن الذي يعلق الجزائريون عليه آمالا كبيرة لإخراجهم من أزمة السكن فإن رئيس الجمهورية قد التزم بإنجازه حيث تم ما بين شهر جانفي 2004 إلى سبتمبر 2008 واستنادا للأرقام الرسمية، تسليم 750 ألف سكن ولا زال ما يفوق 530 ألف سكن قيد الإنجاز.
*
وكان مدير الحملة الانتخابية للمترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة قد صرح بأنه "سيتم تجاوز هدف المليون سكن" موضحا أن "البرنامج الخماسي الحالي سيحقق 900 ألف سكن، وفي نهاية سبتمبر 2009 سيتم بلوغ المليون سكن بينما لا زال 400 ألف سكن أخرى قيد الإنجاز.
*
أما بخصوص المشروع الضخم لتحويل المياه من عين صالح الى عاصمة ولاية تمنراست والذي ينتظر تسليمه في جويلية 2010 والذي يعد إحدى الورشات الكبرى لقطاع الري الذي تمت المبادرة به في اطار البرنامج التكميلي لدعم التنمية الذي بادر به رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، فكان وزير الموارد المائية عبد المالك سلال قد اعتبر أن أشغال انجازه قد بلغت نسبة مرضية، مذكرا خلال زيارته الأخيرة "بالأهمية الاستراتيجية لهذا المشروع الضخم من أجل تحقيق التنمية الاجتماعية بالجنوب الجزائري الكبير".
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.