علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإستثمارات العربية المسجلة لسنة 2007 تجاوزت 5.6 مليار دولار
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 12 - 2006

أكدت وكالة ترقية الاستثمارات أنها سجلت مجموعة من المشاريع الاستثمارية العربية الضخمة لسنة 2007 تقدر قيمتها الأولية ب409,696 مليار دج أو ما يعادل 5,612 مليار دولار أمريكي ، في مجالات الطاقة وإنتاج الكهرباء والاتصالات والسياحة والفندقة والعقارات والمراكز التجارية ومراكز الأعمال وإنتاج الأسمدة الفلاحية العالية الجودة".
ومن المقرر حسب الوكالة، أن تنطلق حوالي عشرة مشاريع خلال السنة القادمة، وسجلت الدراسات الخاصة بها تقدما كبيرا ومن المتوقع ان يصل غلافها المالي إلى حوالي مليار دولار، ويتعلق الأمر بقطاعات السياحة والأدوية وإنتاج الكهرباء وبناء مراكز أعمال، وفي قطاع تكنولوجيات الإعلام الجديدة، وإنتاج الأسمدة، وهي المشاريع التي ستطلقها المجموعة الكويتية "كيبكو" والمجموعة الإماراتية "إعمار" المهتمتان بمشروع إنجاز حظيرة تكنولوجية كبيرة بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله، وإنجاز الواجهة البحرية الجديدة للجزائر العاصمة، حيث أطلع رئيس الجمهورية مؤخرا على مجسم مشروع تحويل خليج الجزائر العاصمة من طرف المجموعة الإماراتية "إعمار"، وهو المشروع الذي تفوق قيمته 2 مليار دولار.
وكشف تقرير للوكالة حصلت "الشروق اليومي" على نسخة منه، أن قيمة المشاريع الاستثمارية العربية المسجلة للسنة القادمة تعادل مجموع قيمة المشاريع العربية المسجلة في الجزائر في مختاف المجالات بين سنوات 2000 و2006 ، حيث سجل خلال هذه السنوات 217 مشروعا استثماريا منها 53 مشروع شراكة بين مجموعات عربية وجزائرية، و174 مشروع إستثماري مباشر بقيمة 432,969 مليار دج، في مجال إنشاء مصانع تحلية مياه البحر ومشاريع في قطاع الصيدلة والسياحة والفندقة في مختلف مناطق التوسع السياحي خاصة بسواحل غرب العاصمة.
وأشار التقرير إلى أن القطاعات التي تمثل الوجهة الرئيسية للاستثمارات العربية في الجزائر هي السياحة والاتصالات متبوعة بالعقارات، فيما بدأت الوكالة الوطنية لترقية الإستثمارات في الفترة الأخيرة تسجل إهتماما بالقطاع الصناعي من طرف رؤوس الأموال العربية وخاصة في مجالات إنتاج الإسمنت والأسمدة وإنتاج الكهرباء، وكشفت الوكالة أن المشاريع التي سيتم الانطلاق في تجسيدها بداية من العام القادم هي مشروع إنجاز المركب السياحي سيدي فرج ومشروع إنجاز المركب السياحي موريتي الذي أطلقت عليه تسمية "منتدى الجزائر" و الذي كان تابعا لإقامة الدولة الساحل، بالإضافة إلى الإنطلاق في إنجاز حظيرة التسلية بالرياح الكبرى بالعاصمة، حيث قدرت الوكالة الجزائرية لترقية الإستثمارات قيمة هذه المشاريع السياحية ب 226.350 مليار دج أغلبها مخصص لحظيرة الرياح الكبرى والذي يقدر ب 136.350 مليار دج، كما ستعرف سنة 2007 أيضا الإنطلاق في إنجاز فنادق ومراكز أعمال جديدة ومجموعة من العقارات الموجهة لقطاع الأعمال بقيمة 24.428 مليار دج، من طرف مجموعات استثمارية خليجية على وجه الخصوص حيث تسعى الجزائر حسب التقرير إلى دعم حصتها من الإستثمارات المباشرة العربية المخصصة لمنطقة شمال إفريقيا والبالغة 100 مليار دولار.
وبين سنوات 2000 و2006 أستثمر العرب في الجزائر قرابه 6 مليار دولار (منها 2.4 مليار دولار لمجموعة أراسكوم لوحدها في قطاع الإتصالات النقالة وإنتاج الإسمنت)، وتنفذ المجموعة القطرية الفيصل هولدينغ مشاريع هامة في قطاع العقار حيث تقوم بإنجاز برجين في الشراقة سيتم إستيلامهما سنة 2007 بالإضافة إلى خمسة ابراج أخرى ومركز تجاري قيد الإنجاز في الجهة الغربية للعاصمة، وهي المشاريع التي تأكد أن الإستثمار العربي حاضر في الجزائر في مختلف القطاعات، مثل الهواتف النقالة ،العقار ،البنوك ،التأمينات، السياحة، صناعة الإسمنت، والصناعة الصيدلانية، وسيقتحم بداية من السنة القادمة مجالات إنتاج الطاقة وإنتاج أسمدة الأمونياك واليوريا التي تتمتع بجودة عالية، وهو المشروع الذي ستبلغ قيمته 117.12 مليار دج.
ويظهر أن النتائج المحققة في الجزائر من طرف المستثمرين العرب أكثر من مقبولة، مثل نتائج مجموعة أوراسكوم أو المجموعات الأردنية في قطاع الدواء ، وهي النتائج التي شجعت رؤوس الأموال العربية الأخرى على القدوم إلى الجزائر.
و أشارت التقارير العديدة الصادرة عن مصادر رسمية إلى أن المستثمرين العرب مهتمون بشكل خاص بقطاعات البنوك والتأمينات، وهناك خمسة مقاولين عرب عبروا عن استعدادهم للدخول إلى الجزائر، وهم من جنسيات لبنانية وإماراتية وقطرية، ومن المغارب وتونس. وحسب وكالة ترقية الإستثمار فإن العشرية المقبلة 2006 2015 ستعرف تدفقا هاما للإستثمار العربي في الجزائر، شريطة أن يجتمع الحد الأدنى من الشروط المطلوبة من طرف هؤلاء المستثمرين، وعلى الرغم من أن الأمر هنا لا يتعلق باستثمارات تتطلب تكنولوجيا عالية ولا استثمارات محركة بشكل خاص للإقتصاد الجزائري، إلا أنه أصبح لها الأثر الواضح بالنسبة للمستثمرين الأجانب.
عبد الوهاب بوكروح : [email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.