أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"وزارة الصحة ترفض مساعدتنا لضمان تزويد المستشفيات بالغازات الطبية"
جون أرياس، الرئيس المدير العام لشركة "ليند غاز الجزائر" ل"الشروق":

لماذا تتماطل وزارة الصحة في حل أزمة الغازات الطبية؟
تصدير الأوكسجين يدخل في صميم التزامات الجزائر التعاقدية تجاه شركائها
كشف، جون أرياس، الرئيس المدير العام لشركة "ليند غاز الجزائر"، أن الشركة لم تغير من إستراتيجيتها الرئيسية القائمة على الاهتمام بالسوق المحلية للغازات الصناعية التي تعتبر مهمة جدا.
*
*
مضيفا أن الشركة لا تفكر إطلاقا في التوجه نحو الأسواق الدولية قبل تحقيق الاكتفاء الذاتي للجزائر في جميع المنتجات لاسيما المواد المصنفة تحت خانة المواد الطبية ومنها "بروتوكسيد الأزوت" الذي يستعمل للتخدير في المستشفيات ومادة الأوكسجين.
*
وزودت الشركة السوق الوطنية ب8.5 مليون لتر من الأوكسجين في الفترة بين جانفي ونهاية أفريل الفارط، مقابل تصدير كمية لا تتعدى 345 ألف لتر نحو السوق التونسية التي يربطها بالشركة الوطنية للغازات الصناعية عقد يعود إلى سنة 1994 بمعنى لأنه التزام لا يمكن تجاهله من طرف الشركة التي تعمل على تعزيز العلاقات التقليدية التي كانت تربط الجزائر بشركائها في الخارج.
*
وأكد جون أرياس، في لقاء مع "الشروق"، أن عقد الشراكة المبرم مع الحكومة الجزائرية بشأن السيطرة على 66 بالمائة من أسهم الشركة الوطنية للغازات الصناعية مقابل 27 مليون أورو نقدا وهو المبلغ الذي وافق عليه مجلس مساهمات الدولة يوم 4 مارس 2007، يتم احترامه حرفيا على الرغم من الظروف القاهرة ومناخ العمل الصعب الذي تنشط في إطاره الشركة والذي يمكن اعتباره بالمناخ التعجيزي. ومعلوم أن الشركة الوطنية للغازات الصناعية، ظهرت عقب تأميم شركة "إير ليكيد" الفرنسية سنة 1973.
*
وقال أرياس، إن الشركة لا تتحمل مسؤولة النقص المسجل في بعض المواد ذات الاستعمال الطبي، لأن ذلك مرتبط بالتدابير الأمنية المتخذة من قبل الحكومة الجزائرية والمتعلقة بشروط السلامة الخاصة بنقل مادة "نترات الأزوت" التي تعد مادة أساسية لصناعة بروتوكسيد الأزوت المستعمل في التخدير، وتتطلب عملية نقل نترات الأزوت الحصول على رخصة للنقل ورخصة للتخزين وضرورة وجود فريق من الدرك الوطني لمرافقة عمليات نقل المادة من مركب أرزيو، وهذا بسبب المخاوف من وقوع كميات من المادة بين أيدي الجماعات الإرهابية واستغلال المادة لصناعة المتفجرات، مضيفا أن هذا هو السبب الحقيقي الذي يعترض ضمان التزويد المستمر والسهل للمستشفيات الجزائرية بالمادة، وليس ما تريد بعض الجهات المحلية الترويج له، مؤكدا أن الشركة طالبت رسميا المساعدة من طرف وزارة الصحة بصفتها المعني الأول بالمسألة ولكن الوزارة رفضت تقديم أي مساعدة للشركة على الرغم من أن الحكومة الجزائرية مساهمة في رأس مال الشركة بنسبة 34 بالمائة.
*
وأكد المتحدث أن العراقيل غير الموضوعية التي تنشط في إطارها الشركة لم تثنها عن تحمل مسؤولياتها والتزاماتها التعاقدية، وسارعت إلى استيراد كميات من المادة من الخارج للاستجابة لطلب المستشفيات الوطنية، وهذا بناء على الرخصة التي تحصلت عليها الشركة من الحكومة والمتمثلة في استيراد 40 طنا على مرحلتين من المواد الموجهة للاستخدام الطبي، وكذا كميات من غاز ثاني أوكسيد الكاربون المستخدم في صناعة المشروبات، وبرر المتحدث اللجوء لاستيراد غاز ثاني أوكسيد الكاربون، بتوقف وحدة أسميدال عنابة عن الإنتاج، وبالتالي توقف "ليند غاز الجزائر" عن استرجاع غاز ثاني أوكسيد الكاربون الذي كان يذهب إلى الهواء. ويستهلك القطاع الصناعي الجزائري حوالي 40 طنا من غاز ثاني أوكسيد الكاربون سنويا.
*
وعلى الرغم من الاحترام الدقيق للجوانب الفنية والتقنية لعقد الشراكة وخاصة البنود المتعلقة بالاستثمارات، إلا أن الشريك الاجتماعي لا يريد سوى رفع الأجور التي استفادت من زيادة في حدود 25 بالمائة، وحاول الشريك الاجتماعي بكل الوسائل التقليل من أن الاستثمارات التي قامت بها الشركة منذ استلام حصتها في الشراكة الجديدة، وقدرت استثمارات الشركة بحوالي 100 مليار خلال السنة الأولى وهو ما يتفق تماما مع الالتزامات المتمثلة في استثمار 50 مليون أورو خلال 5 سنوات، إلى غاية 2012.
*
وكشف جون أرياس، أن الظروف الاجتماعية للعمال البالغ عددهم 720 عامل، تعتبر ممتازة بالمقارنة مع قطاعات الإنتاج الأخرى، لا سيما من حيث ظروف التقاعد، حيث يحصل كل عامل عند ذهابه إلى التقاعد على تعويض يعادل 18 مرة الأجر الذي كان يحصل عليه. وتمثل الأجور 20 بالمائة من رقم أعمال الشركة و40 بالمائة من القيمة المضافة وهو مستوى مرتفع جدا بالنسبة للشركة التي تنشط في محيط تطبعه المنافسة غير القانونية من الشركات التي تقوم بالاستيراد فقط.
*
وقال المتحدث أن المستشفيات الجزائرية تتحمل مسؤولية تخزين الغازات ذات الاستخدام الطبي وخاصة الأوكسجين وبروتوكسيد الأزوت وحتى ثاني أوكسيد الكاربون، ولكن المستشفيات الجزائرية لا تريد تطبيق المقاييس العالمية المتمثلة في وضع خزانات تحترم قواعد السلامة والأمن وتسمح بتغطية الاحتياجات لمدة مقبولة نسبيا، ولكن الوضع على مستوى المستشفيات الجزائرية يختلف تماما، حيث تواصل المستشفيات التزود بالقارورات، وهو ما يتطلب تدخلا من وزارة الصحة لتسوية هذا الموضوع، لأنه لا يعقل من الناحية العملية الانتقال ثلاث مرات في الأسبوع إلى مستشفى مصطفى الجامعي على سبيل المثال لتزويده بالغازات الطبية.
*
وكشف أرياس، أن الشركة تتوفر على 60 شاحنة خزان، يوجد عدد كبير منها في حاجة إلى صيانة، مؤكدا أن اللجوء إلى صيانة بعض الخزانات لدى الشركة الفرنسية "كربولور" لا يعني تبييضا للأموال، لأنه لا يعقل أن نقوم بتبييض أموالنا أو تهريبها لصالح شركة منافسة لنا، مضيفا أن صيانة هذه التجهيزات معقد جدا يتطلب تقنيات دقيقة، لأنها تتعلق بمراقبة هذه الخزانات من الداخل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.