الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاضاة أصحاب المدارس ومهندسي الإمتحانات المتورطين في بيع رخص السياقة
اللجنة المكلفة بمراجعة قانون المرور أنهت عملها وستحول النسخة الجديدة على الحكومة
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 07 - 2009

أقسام استعجالية للتحقيق في حوادث المرور القاتلة ودفاتر شروط تحكم التكوين
أنهت اللجنة المكلفة بإعداد الصيغة النهائية لمشروع تعديل قانون المرور عملها، وذلك حتى يكون المشروع جاهزا لتحويله على أمانة الحكومة والمصادقة عليه من قبل الجهاز التنفيذي قبل تحويله على البرلمان قبل نهاية السنة الجارية.
*
*
ويرتكز مشروع القانون في مواجهته لحوادث المرور على تشديد العقوبة على كل من يتسبب فيها، وحسب مصدر مسؤول بوزارة النقل فإن مشروع قانون المرور الذي يخضع للتعديل بعد أربع سنوات من وضعه على ينص على إنشاء أقسام مختصة على مستوى المحاكم للنظر بصفة استعجالية في الملفات المتعلقة بحوادث المرور واتخاذ الإجراءات العقابية اللازمة ضد السائقين المتهورين موازاة مع المتابعة القضائية لممرني مدارس السياقة ومهندسي امتحانات رخص السياقة الذين يثبت تورطهم في منح رخص لغير مستحقيها وغير المؤهلين، فضلا عن توسيع مجالات التكوين في السياقة لتشمل السياقة وسط المدينة ولتتضمن كذلك جوانب نظرية وتطبيقية مختصة في تعلم قيادة المركبات، وذلك برفع عدد الساعات والعمل على تغيير دوري للمهندسين المشرفين على امتحانات السياقة، لمحاولة قطع الخيوط التي تنسج للتواطؤ في تمكين الغير مؤهلين للسياقة من الرخص، لما تنتجه الظاهرة من حوادث مرور خاصة بعد أن أصبحت الحظيرة الوطنية للسيارات في الجزائر تضم أكثر من 5 ملايين سيارة نهاية السنة الماضية.
*
كما ستعمل وزارة النقل على تشديد الإجراءات المتعلقة بالمراقبة التقنية للسيارات في وقت أنشأت فيه مركزا وطنيا لرخصة السياقة من أجل تنظيم الامتحانات وتنظيم عمل المشرفين على الامتحانات وفقا لما جاء في قانون 2001 وكذا إعادة التنظيم البيداغوجي وتأهيل مدارس تعليم السياقة من أجل ضمان خدمات نوعية مطابقة لمتطلبات السلامة المرورية.
*
وفي سياق مراجعة أحكام قانون المرور ستقدم الحكومة من خلال وزارة النقل على إعداد بطاقية وطنية خاصة برخصة السيارة وبالبطاقة الرمادية وبالمخالفات بالإضافة الى اللجوء قريبا الى الرخصة المنقطة إضافة الى توسيع نشاطات المركز الوطني للوقاية والسلامة المرورية على مستوى الولايات من أجل مساهمة كافة الهياكل المعنية بالوقاية والسلامة المرورية.
*
كما تعمل مصالح عمار تو على أعداد دفتر شروط خاص بالنسبة لكل أنواع النقل، وكذا تعزيز مدارس تعليم السياقة بالوسائل التكنولوجية الحديثة العهد ووجوب استعمال وسائل حديثة في إجراء امتحانات قانون المرور والالتزام بصرامة اكثر في اختبار السياقة.
*
سلسلة الإجراءات التي ستضعها وزارة النقل تأتي كإجراءات وقائية تكميلية لتلك التي تم اتخاذها هذه السنة بغية تخفيض معدل الوفيات في حوادث المرور، والتي تؤكد آخر الأرقام أن حصيلة حوادث المرور للسنة المنقضية بلغت 4.422 قتيل بمعدل 82 قتيلا لكل 100.000 سيارة، كما أن الإحصائيات بينت أن الشباب ليس هم الأكثر تسببا في حوادث المرور، حيث أن فئة 30 الى 39 سنة تسببت في 2008 في 28.55 % من مجموع الحوادث مقابل 19.73 % لفئة 25 الى 29 سنة 16.5 % لفئة 18 الى 24 سنة، في حين أن نسبة الوفيات الناجمة عن حوادث المرور في الأرياف هي أعلى منها في المدن، حيث قدرت سنة 2008 ب 83 % مقابل 17 % فقط في المناطق الحضرية. وتأتي منطقة شرق البلاد في مقدمة المناطق الأكثر تسببا في الحوادث بمعدل 38.86 % تليها منطقة الوسط ب28.7 % ثم الغرب ب 23.4 % وأخيرا الجنوب ب 8 %.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.