وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي يحمل اليمين الفرنسي مسؤولية تدهور العلاقات الجزائرية الفرنسية
قال إن زيارة بوتفليقة لباريس تحددها رزنامة الرئيس
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 10 - 2009

نفى وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن تكون العلاقات الجزائرية الفرنسية بالصورة السوداوية التي يجري تصويرها في المدة الأخيرة، ووصف هذه العلاقة ب" العادية " بين دولتين تربطهما علاقات تاريخية.
*
واعترف مدلسي بوجود خلافات عميقة بين الجزائر وأطراف فرنسية لم يسمها بسبب الماضي الاستعماري، عندما قال إن الجزائر " ليست لها حسابات مع الشعب الفرنسي، بل مع الأطراف التي تحاول تزوير التاريخ وإخفاء الحقائق ".
*
وكشفت توضيحات رئيس الدبلوماسية الجزائرية بمجلس الأمة، أن الأطراف التي تقود الحملة ضد الجزائر، متنفذة في الأوساط التي تسطير على دواليب السلطة في قصر الإيليزي، سيما عندما تكلم عن الماضي الاستعماري، في إشارة إلى قرار حكومة فرانسوا فييون بإنشاء مؤسسة خاصة بذاكرة " حرب الجزائر "، التي تعرف في الأدبيات التاريخية الجزائرية بالثورة التحريرية، التي أنهت الإحتلال والوجود الفرنسي بالجزائر.
*
ومعلوم أن وزير الدولة الفرنسي المنتدب للدفاع وقدامى المحاربين " هوبير فالكو " كان أعلن بمناسبة اليوم الوطني للحركى عن إنشاء مؤسسة لذاكرة حرب الجزائر، ووصف القرار بالأمر الإيجابي، وهو القرار الذي دفع بمن خدم الجيش الاستعماري من الجزائريين، للمطالبة بإعادة النظر في تاريخ الاستقلال، في خطوة غير مسبوقة في العلاقات الجزائرية الفرنسية.
*
وواضح من كلام وزير الخارجية أن الرسالة موجهة رأسا لراس السلطة في باريس، نيكولا ساركوزي، الذي يعتبر الرجل الأول في الحزب الذي اقترح ودافع عن قانون 23 فيفري 2005، الذي خلف جدلا كبيرا بين الجزائر وباريس، بسبب تمجيده البين للاستعمار، ودفاعه عن الحركى، وما " مؤسسة ذاكرة حرب الجزائر "، إلا واحدة من نتائج هذا القانون.
*
وبالرغم من هذه الرسائل التي تكون باريس قد أدركت كنهها، إلا أن مدلسي حاول وبلغة دبلوماسية التقليل من وقع هذا الانتقاد أما رجال الاعلام، محاولة منه لتخفيف حدة التوتر الذي يطبع العلاقات الثنائية، وذلك عندما أكد بأن " العلاقات بين الجزائر وباريس عادية وأن اللقاء الذي جمعه مؤخرا بنظيره الفرنسي برنار كوشنير في نيويورك بدد النقاط الخلافية "، قبل أن يشير إلى إن موعد الزيارة التي كانت مقررة لرئيس الجمهورية إلى باريس، " سيتم تحديدها وفق الأجندة الدبلوماسية للرئيسين الجزائري والفرنسي كما هو معمولا به مع كافة الزيارات الرسمية ".
*
وفي سياق آخر، أكد ممثل الحكومة أن عدد الإطارات المحلية التي غادرت الجزائر خلال العشرية الأخيرة حسب المعلومات المستقاة من المصالح القنصلية تقدر ب 15200 باحث وإطار، وكذا تقرير المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي في 2006، الذي رفعها إلى 40 ألف إطار جزائري من ذوي الكفاءات العالية، لافتا إلى ان مصالح دائرته الوزارية تعكف على إعداد إحصاء دقيق وشامل لتحديد العدد الحقيقي للكفاءات الجزائرية في الخارج.
*
وأفاد مدلسي أن الحكومة كلفت السفارات والقنصليات الجزائرية بالخارج بالعمل من أجل العقول المهاجرة، وكذا استقطاب الأموال التي يحولها المهاجرون إلى الوطن عبر فتح بنوك ومصارف بالدول التي توجد ها جاليات جزائرية، وتوفير الأجواء التي تشجع أعضاء الجالية الجزائرية للاستثمار داخل الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.